Срок эксплуатации истекает. Эксперт о нехватке исследовательских реакторов в мире и доступных решениях

16:45 01 Апрель 2024 Экономика
712 0

В мире назревает проблема нехватки исследовательских ядерных реакторов для проведения научных работ. Об этом сообщил директор Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков на площадке международного форума «АТОМЭКСПО-2024». В рамках мероприятия эксперт рассказал о важности использования исследовательских ядерных реакторов в различных отраслях экономики в неэнергетических целях, а также о доступных решениях для международного научного сообщества.

Участники круглого стола «Уникальные возможности исследовательских реакторов в реализации неэнергетических проектов», прошедшего в рамках форума, обсуждали накопившийся мировой опыт использования исследовательских реакторов в разных странах. Руководитель ИЯФ представил 65-летний опыт Узбекистана и наработки ученых, полученных с помощью исследовательского реактора ВВР-СМ, работающего на базе ИЯФ. 

«У нас накопился большой опыт по неэнергетическому применению исследовательского реактора. Это, в первую очередь, радиофармацевтические препараты для ядерной медицины, изотопная продукция для промышленности, окрашивание бесцветных природных минералов различного рода, нейтрон-захватная терапия, фотонная терапия, а также материаловедческие исследования с использованием нейтронной томографии и радиографии, которые у нас проводятся в течение последних нескольких лет», - рассказывает И.Садиков. 

По данным МАГАТЭ, в мире на сегодняшний день построено более 800 исследовательских реакторов. Хотя за прошедшие годы многие из них были закрыты и выведены из эксплуатации, в 54 странах продолжают работать 224 таких реактора. Срок эксплуатации половины действующих исследовательских реакторов в мире составляет более 40 лет. В настоящее время строятся более 20 новых исследовательских реакторов. Однако по словам эксперта, в мире назревает проблема с исследовательскими реакторами, вызванная сокращением их числа по причине истечения срока эксплуатации. 

«Большинство этих реакторов строились в 60-70х годах прошлого столетия. В недалёком будущем многие реакторы будут закрываться, а количество строящихся недостаточно. Кроме того, в последние годы практически во всех исследовательских реакторах была проведена конверсия и высокообогащенное топливо для реакторов было переведено на низкообогащённое, которое снижает поток нейтронов, и, соответственно, эффективность использования этих реакторов. Эти ситуации накапливаются, и получается довольно-таки большая проблема с исследовательскими реакторами. В этот момент своевременно звучит предложение о сотрудничестве российских атомщиков с высокопоточным исследовательским ядерным реактором ПИК и многоцелевым реактором на быстрых нейтронах МБИР.  Оба эти реактора имеют уникальные характеристики, которых практически нет в других исследовательских реакторах в мире», - поясняет И.Садиков. 

На основе этих реакторов формируются международные научно-исследовательские площадки.  К примеру, реактор ПИК является основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса, а на базе сооружаемого реактора МБИР создан международный Консорциум, объединяющий ученых из разных стран, чтобы в будущем проводить на его базе уникальные исследования. 

«Такое международное сотрудничество очень полезно как для научного сообщества разных стран, которые хотят использовать эти реакторы, так и для самой России, чтобы привлечь умы различных стран и совместно проводить исследования в этой области. У каждой страны свои технологии, свои идеи, и если всё это будет собрано в одном месте, то это будет полезно для развития как науки, так и экономики», - заключает эксперт.

На полях прошлого форума «АТОМЭКСПО-2022» между ИЯФ Узбекистана и Госкорпорацией «Росатом» было подписано соглашение о присоединении к международному Консорциуму на базе реактора МБИР. Ядерщики Узбекистана с помощью МБИР планируют получить новые виды радиоизотопной продукции, проводить исследования в области различных видов радиационно-стойких материалов, а также исследовать течения ядерных реакций, происходящих на звездах. К настоящему моменту ИЯФ стал официальным членом этого консорциума. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.