Совершенствуется законодательство по обеспечению экологической устойчивости  

14:28 10 Июль 2024 Политика
296 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На пятьдесят четвертом пленарном заседании Сената был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что в настоящее время растет количество редких и исчезающих видов животных и растений. Так, если в 2009 году в Красную книгу Республики Узбекистан было включено 184 вида животных и 304 вида растений, то к 2019 году этот показатель составил соответственно 206 (+22) и 314 (+10) видов соответственно.

Данным Законом вносятся изменения и дополнения в ряд законов страны, направленные на ограничение изъятия из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан.

В частности, предусматривается, что в целях сохранения и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений могут создаваться охраняемые природные территории в местах, где находится среда их произрастания и они могут быть использованы с изъятием из природной среды в целях проведения научно-исследовательских работ.

Также предусматривается, что в отношении отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, занесенных Кабинетом Министров в Красную книгу, и их частей выдача разрешений на изъятие из природной среды может быть ограничена. Основания, срок действия ограничения на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и их частей определяются Кабинетом Министров на основании предложений, вносимых Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата с учетом заключения Академии наук Республики Узбекистан.

Кроме того, уточняются полномочия государственных органов в области экологии, лесного хозяйства. Понятия, связанные с оказанием услуг отведения сточных вод в законах и кодексах, приводятся в соответствие с нормами Закона Республики Узбекистан «О питьевом водоснабжении и отведении сточных вод.

Отмечалось, что принятие Закона служит обеспечению эффективной организации государственного управления в области экологии, увеличению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, улучшению условий их произрастания и обитания, а также обеспечению единообразной правоприменительной практики в сфере коммунального обслуживания, экологической устойчивости в стране.

Закон одобрен сенаторами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.