Сотрудничество на принципах добрососедства и взаимного доверия

09:33 18 Апрель 2024 Политика
290 0

Фото: Иллюстративное

18—19 апреля по приглашению Президента Эмомали Рахмона Президент Шавкат Мирзиёев посещает Таджикистан с государственным визитом

Являясь ближайшими соседями, народы которых исторически и культурно неразрывно связаны друг с другом, Узбекистан и Таджикистан вывели свои отношения на уровень стратегического партнерства и союзничества. Историческая Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве между странами была подписана 2 июня 2022 года в ходе официального визита Президента Таджикистана в Узбекистан.

Огромную роль в развитии взаимовыгодного плодотворного сотрудничества играет установившийся между лидерами двух стран тесный и конструктивный политический диалог, поддерживаемый регулярными встречами в двустороннем формате и в рамках многосторонних встреч.

За последние шесть лет Президент Шавкат Мирзиёев дважды посещал Таджикистан с государственным (март 2018 года) и официальным (июнь 2021 года) визитами. Глава Таджикистана также посетил нашу страну с государственным и официальным визитами в 2018 и 2022 годах соответственно. Плодотворные итоги визитов придали мощный импульс укреплению всестороннего многопланового сотрудничества, теплых и дружественных отношений между народами двух стран.

Лидеры обоих государств регулярно встречаются на полях важных многосторонних форумов — консультативных встреч глав государств Центральной Азии, саммитов СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, форматов «Центральная Азия+» и других. 

В этом контексте хотелось бы обратить особое внимание на значение инициированного Президентом Узбекистана такого эффективного механизма сотрудничества, как консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Запущенный в 2017 году и ставший традиционным механизм позволил за короткий период разрешить имевшиеся на протяжении многих лет проблемные вопросы, препятствующие развитию сотрудничества, и наиболее полно раскрыть потенциал региона. Благодаря консолидации Центральная Азия стала восприниматься на международной арене как единый регион. Как следствие, растет интерес мирового сообщества к партнерству с центральноазиатскими государствами.

На состоявшейся 14 сентября 2023 года в Душанбе пятой Консультативной встрече глав государств региона Президент Эмомали Рахмон заявил, что юбилейный саммит стал еще одним подтверждением твердой политической воли стран Центральной Азии к всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества в интересах братских народов.

Таким образом, Узбекистан и Таджикистан неуклонно демонстрируют твердую приверженность углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов добрососедства, взаимного доверия, равноправия, уважения и учета интересов. Обе страны поддерживают кандидатуры и инициативы друг друга в рамках международных организаций, их позиции по многим актуальным вопросам глобальной повестки едины или близки.

Важное направление взаимовыгодного узбекско-таджикского сотрудничества — развитие межпарламентских связей. Это механизм, способствующий повышению эффективности и действенного контроля исполнения двусторонних договоренностей, обмену опытом в сфере законотворчества.

Активизировалось и двустороннее сотрудничество на высоком уровне, межведомственные связи характеризуются высокой динамикой обмена визитами, опытом и проведением совместных мероприятий. Внешнеполитические ведомства двух стран регулярно проводят политические консультации, налажено продуктивное взаимодействие между транспортными администрациями, министерствами и ведомствами двух стран.

С полной уверенностью можно сказать, что последние семь лет для Ташкента и Душанбе стали прорывными годами в достижении положительных результатов в сфере торгово-экономического сотрудничества. 

На 11-м заседании совместной узбекско-таджикской Межправительственной комиссии по торгово-экономиче¬скому сотрудничеству, состоявшемся 
12 марта в Душанбе, стороны констатировали значительный рост двусторонней торговли и увеличение ее объемов за последние годы в десятки раз. Так, двусторонний товарооборот в январе — феврале текущего года достиг почти 120 миллионов долларов, демонстрируя прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40 процентов. Значительно расширилась его номенклатура, чему во многом способствовало открытие приграничных центров торговли. 

Набирает обороты и инвестиционное сотрудничество, сегодня на территории Узбекистана функционирует 289 предприятий с участием таджикского капитала, а в Таджикистане создана 71 компания с участием резидентов нашей страны. По итогам 2023 года в рамках Инвестиционной программы освоено около 50 миллионов долларов таджикских инвестиций. Созданная в 2021 году Узбекско-таджикская инвестиционная компания призвана генерировать и продвигать проекты промышленной кооперации.

Достигнуты весомые результаты сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Одними из важных событий на этом направлении стали восстановление в 2017 году авиасообщения по направлению Ташкент — Душанбе, запуск пассажирского поезда по данному маршруту в 2022 году, а также регулярных международных автобусных маршрутов Ташкент — Худжанд и Коканд — Шайдон. 

9 марта 2018 года президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон в Душанбе приняли участие в торжественной церемонии запуска восстановленного участка межгосударственной железнодорожной линии Галаба — Амузанг — Хушади, движение по которому было прекращено в 2011 году. Перспективы и ход развития взаимодействия в данной сфере обсуждаются на заседаниях узбекско-таджикской комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок.

Безусловно, одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является всестороннее расширение и углубление культурно-гуманитарных связей. В последние годы они обрели многогранный и многоуровневый характер. Этому во многом способствовали инициативы Президента Узбекистана, направленные на укрепление и развитие дружеских отношений, сотрудничества, взаимопомощи и солидарности с соседними государствами. Эти усилия были высоко оценены руководством Таджикистана. 11 июня 2021 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева орденом «Зарринточ» («Золотая корона») первой степени за выдающиеся заслуги в развитии сотрудничества между двумя странами.

Культурно-гуманитарный обмен активизируется в ногу с динамикой роста взаимодействия по другим направлениям. За последние годы в Узбекистане и Таджикистане неоднократно проводились Дни культуры двух стран, в программу которых вошли художественные выставки работ знаменитых художников и ремесленников, концертные программы и кинофестивали с участием представителей культуры и искусства. Прочно укрепились двухсторонние связи в сфере театрального искусства. 

Представители Таджикистана принимают участие в проводимых в Узбекистане международных фестивалях искусств макома и бахши, «Бойсун бахори», «Шарк тароналари», международном конкурсе «Истеъдод», детском биеннале «Радости Ташкента» и других культурных мероприятиях.

В преддверии визита главы нашего государства в Душанбе начались Дни культуры Узбекистана, для участия в которых в Таджикистан направилась делегация в составе более 200 узбекских артистов, представителей сферы кино, туризма, ремесленничества и кулинарии. В рамках культурных мероприятий, которые продолжатся до 20 апреля, состоятся встречи интеллигенции, фестивали туризма и национальных блюд, концерты ансамбля Национального центра «Маком» имени Юнуса Раджаби, а также совместный концерт деятелей искусств Таджикистана и Узбекистана «Вечер дружбы».

Особое значение и важность стороны придают активизации культурно-гуманитарного взаимодействия приграничных регионов. Так, в честь открытия КПП между Согдийской областью Таджикистана и Наманганской областью Узбекистана в 2018 году, Гиссарским районом Таджикистана и Сурхандарьинской областью Узбекистана в 2019 году были организованы совместные культурно-развлекательные мероприятия. Представители администраций приграничных регионов принимают участие в мероприятиях, посвященных национальным праздникам обеих стран.

Узбекский и таджикский народы трепетно относятся к сохранению своего богатого историко-культурного наследия. Для представителей таджикской диаспоры в Узбекистане, превышающей 1,7 миллиона граждан, созданы все условия для сохранения их национальной идентичности, языка, культуры и традиций. В нашей стране имеется 253 школы, в которых обучение ведется на таджикском языке. В Самаркандском, Термезском и Ферганском государственных университетах созданы группы с таджикским языком обучения. Выпускается 4 периодических печатных издания, выходят в эфир 5 телепередач и 30 радиопрограмм на таджикском языке. Важную роль в данном контексте играет Республиканский таджикский национальный культурный центр, а также культурные центры в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской, Ташкентской областях и в Ташкенте. 

Всестороннее многоплановое сотрудничество между двумя государствами неуклонно обретает новую динамику и наполняется богатым содержанием. 

Без сомнения, предстоящий визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан станет важным шагом для дальнейшего развития и обогащения межгосударственного диалога на основе взаимного уважения, доверия, поддержки, взаимопонимания и партнерства между двумя братскими народами.

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.