Сотни километров до заветной цели 

18:48 04 Июнь 2021 Общество
382 0

Фото автора

Участники  благотворительного  экологического веломарафона «Помощь Муйнаку», стартовавшего 21 мая  в  Андижанской области, отправились из Нукуса в Муйнак. 

Их напутствовали Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мурат Камалов и руководитель Центрального совета Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродов. Спортсменам-профессионалам, среди которых немало чемпионов Узбекистана и международных соревнований, и волонтерам,  вызвавшимся поддержать участников велопробега, предстоит преодолеть несколько сотен километров, прежде чем они окажутся у заветной цели.

Старшему  тренеру  команды из Ферганской долины Холдирбаю Неъматову  семьдесят лет, большую часть жизни посвятил любимому виду спорта, воспитав не одно поколение чемпионов. Для наставника и его воспитанников  участие в  веломарафоне  — дело чести, возможность доказать, что способности человека, ведущего здоровый образ жизни, неограниченны.

— Трое моих воспитанников   Давран Бакиров, Хумаюн Абдухакамов и Алимардон Джамалатдинов подают большие надежды, они члены сборной команды Узбекистана. Веломарафон — проверка на прочность, умение действовать в разных ситуациях, без которых в большом спорте не обойтись, — говорит     Холдирбай-ака. — Возраст не помеха для занятий велоспортом, как видите, я тоже все еще в строю. Спортивный праздник объединил  людей по всей стране в одну команду, чтобы жители Муйнака знали — мы вместе с ними.

Руководитель Нукусского городского совета Экологической партии Узбекистана Арухан Исмаилова также принимает участие в акции. В  числе группы поддержки она проедет часть пути, чтобы испытать себя на прочность.

— Среди участников немало девушек, конечно, они профессионалы, но и мы, любители, не  должны  стоять в стороне, — делится  мнением А. Исмаилова. — Прежде чем решиться на заезд, тренировалась, готовилась к мероприятию морально. Для меня, как представителя Экопартии, важно быть рядом со спортсменами.

Через каждые тридцать километров пути участников  веломарафона ждет короткий отдых,  встречи с  жителями Приаралья, которые считают их настоящими героями. Ведь проехать в жару через всю страну, чтобы поддержать муйнакцев  в решении проблем,  вызванных осушением  Арала, не каждому по силам.

Веломарафон,  организованный Экологической партией, Министерством туризма и спорта, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, Национальным олимпийским комитетом, Федерацией велоспорта Узбекистана, Советом Министров Республики Каракалпакстан совместно с рядом других организаций, имеет целью привлечь внимание  общественности к экологическим проблемам,  приобщить молодежь к здоровому образу жизни, помочь жителям страны ощутить сопричастность к реализации в Приаралье инициатив главы государства.

Алена АМИНОВА,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.