Сотни гектаров под целебную ягоду

18:29 14 Апрель 2023 Экономика
966 0

Фото: Иллюстративное

По данным Минсельхоза, в текущем году в республике планируется довести площадь сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается шиповник, до 470 гектаров и произвести 432 тонны продукции, обладающей целебными свойствами.

За счет высокого содержания витамина С ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Настои и отвары на его основе полезны при гипертонии и болезнях сосудов, для повышения иммунитета, помогают улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом, избавляют от ломоты в суставах.

Выращивать полезную культуру, отличающуюся разнообразием биологически активных веществ и богатством витаминного комплекса, планируется в Бухарской области на 82 гектарах. В Кашкадарьинской области посадки займут 25 гектаров, в Навоийской и Ташкентской областях, соответственно, 18  и 97 гектаров. Больше всего площадей под шиповник — 242 гектара отведут в Наманганской области, где накоплен определенный опыт по его выращиванию.

К примеру, в фермерском хозяйстве «Курбонбек» Папского района на 30 гектарах успешно выращивается сорт «Калта ёгон». Он отличается устойчивостью к болезням и сельхозвредителям. Данному сорту также не страшен дефицит поливной воды.

— Шиповник плохо «чувствует» себя на плодородных землях. Оптимальным вариантом является посадка на безводных степных просторах и возвышенностях, — говорит делопроизводитель хозяйства Аминжон Кулдашев. — В низовьях желательно использовать схему междурядий 2-5, в степных районах схему 3-2. 

В текущем году, по оценкам специалистов, урожай в хозяйстве может достичь 30 центнеров с гектара. 

Сергей ЛЕВЧЕНКО,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.