Состоялось заседание Подкомитета «Евросоюз – Узбекистан» по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам

11:08 05 Апрель 2022 Политика
1041 0

Фото: ИА «Дунё»

Состоялось 18-е заседание Подкомитета по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам между Узбекистаном и Европейским союзом, сообщает ИА «Дунё».

Подкомитет создан в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.

По официальному сообщению Европейской службы внешних действий, в ходе заседания обсуждены вопросы, связанные с правами человека и демократией, борьбу с терроризмом, миграцию и управление границами, стратегию в области наркотиков и борьбу с коррупцией. ЕС и Узбекистан активизируют диалог и сотрудничество по широкому спектру направлений деятельности, отражая Стратегию ЕС по Центральной Азии от 2019 года и осуществляемую масштабную программу реформ Узбекистана. Заседание проходило параллельно с первой мониторинговой миссией ЕС в Узбекистан по представленным европейской стороной односторонним торговым преференциям «ГСП+».

Подкомитет рассмотрел и обсудил последние события в Узбекистане и ЕС, касающиеся прав человека, демократии, юстиции и внутренних дел. Участники согласились с важной ролью гражданского общества в обеспечении сдержек и противовесов и верховенства закона. На заседании состоялся обмен мнениями, как лучше всего предоставить организациям гражданского общества возможность для выполнения в полной мере своей важной роли в укреплении устойчивости и процветания Узбекистана.

ЕС приветствовал недавнее заключение Международной организации труда о том, что Узбекистан успешно ликвидировал систематический детский и принудительный труд при сборе хлопка 2021 года, и призвал Узбекистан сохранять бдительность в данном направлении. В связи с членством Узбекистана в Совете ООН по правам человека ЕС приветствовал открытость страны для проверки со стороны ООН и призвал страну продолжать укреплять свое участие в договорных органах и специальных процедурах ООН, а также выполнять решения рабочих групп ООН.

Узбекистан, со своей стороны, информировал о своих приоритетах и мерах по совершенствованию правовой системы и улучшению делового климата, а также по борьбе с коррупцией. Также обсуждались вопросы насилия в семье, гендерного равенства и свободы религии и убеждений. Европейская сторона подтвердила свою приверженность поддержке Узбекистана в реализации его программы реформ.

Стороны также обменялись мнениями по таким вопросам, как насильственный экстремизм и радикализация, борьба с терроризмом, миграция и управление границами, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков. Важную платформу для сотрудничества и поддержки в этих сферах обеспечивают программы сотрудничества и диалога ЕС, такие как BOMCA (Управление границами в Центральной Азии), CADAP (Программа действий по борьбе с наркотиками в Центральной Азии) и LEICA (Верховенство права в Центральной Азии).

В ходе подготовки данного заседания Подкомитета делегация ЕС встретилась с представителями местных и международных НПО, государств-членов ЕС, а также других международных партнеров.

Заседание проходило под сопредседательством начальника отдела Центральной Азии Европейской службы внешних действий Дитмара Крисслера и заместителя министра юстиции Узбекистана Музрафа Икрамова.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.