Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации инциатив Президента Республики Узбекистан, выдвинутых в ООН

13:22 24 Июнь 2022 Политика
1933 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

24 июня 2022 года в Сенате Олий Мажлиса состоялось заседание межведомственной рабочей группы по осуществлению “дорожной карты” по реализации инциатив Президента Республики Узбекистан, выдвинутых на 75-сессии Генеральной ассамблеи ООН и «дорожной карты» по развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями.

Цель заседания мониторинг хода реализации иницатив главы государства.

В заседании приняли участие сенаторы, руководители ряда министерств и ведомств, представители структур ООН в Узбекистане и СМИ.

В ходе заседания отмечалось, что Узбекистан придает важное значение взаимодействию с ООН, сотрудничество с которой определено как одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Республика активно и на системной основе участвует в деятельности организации и ряда ее специализированных учреждений, таких как Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Организация по вопросам образования, науки и культуры, ФАО, МОМ, Всемирный банк, МАГАТЭ.

Особо подчеркнуто, что сотрудничество Узбекистана с ООН и ее специализированными учреждениями за последние несколько лет вышли на качественно новый уровень. Свидетельством этого являются выступления Президента Узбекистана с речью на 72-й, 75-й и 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также в 2021 году на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе которых были озвучены инициативы Узбекистана в области укрепления международной и региональной безопасности, дальнейшего развития образования, духовности, экологии, туризма, защиты прав человека.

В рамках заседания была заслушана информация министерств и ведомств о ходе исполнения двух вышеуказанных «дорожных карт».

В частности, отмечалось, что до 2022 года планируется выполнить 104 пункта. Из них 60 объектов уже завершены, по 3 пунктам отмечено отставание по срокам реализации.

Сенаторы подчеркнули необходимость углубления координации работ министерств и ведомств со структурами ООН. По итогам заседания принят протокол с конкретными поручениями по ускоренному обеспечению исполнения отстающих пунктов «дорожных карт» и активизации работы по реализации инициатив Президента Республики Узбекистан.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.