Состоялось совместное заседание Кенгашей палат Олий Мажлиса

20:32 13 Февраль 2024 Политика
551 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

13 февраля текущего года состоялось совместное заседание Кенгаша Сената и Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В его работе приняли участие члены Кенгашей палат Олий Мажлиса, депутаты, сенаторы и представители средств массовой информации.

После утверждения повестки дня обсуждался вопрос осуществления парламентского контроля за выполнением меропариятий по приоритетным направлениям социально-экономического развития на 2024 год.

Отмечалось, что в последние годы в стране реализуются масштабные меры по социально-экономическому развитию, в частности, обеспечению макроэкономической стабильности и экономического развития, расширению объемов инвестиций и экспорта, развитию сфер сельского хозяйства, жилищного строительства, коммунального хозяйства, транспорта, экологии, а также образования, здравоохранения, цифровизации, культуры и спорта.

В указах и постановлениях Президента страны определен ряд приоритетных задач по повышению эффективности проводимых в этих направлениях реформ.

В ходе обсуждений внимание акцентировано на вопросах установления системного парламентского контроля за выполнением мероприятий по приоритетным направлениям социально-экономического развития на 2024 год, обеспечения в этой связи активного участия палат Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов.

В рамках повестки дня рассмотрена деятельность в 2023 году Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда при Олий Мажлисе по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Парламентской комиссией принято решение о финансировании средств, выделенных на 2023 год из Государственного бюджета в размере 226 млрд 490 млн сумов, в виде государственной субсидии – 191 млрд 490 млн сумов, в форме государственного социального заказа – 18 млрд сумов и в форме государственного гранта – 17 млрд сумов.

Общественным фондом при Олий Мажлисе направлено в общей сложности 123 млрд 338 млн сумов на реализацию уставной деятельности и годового плана работы 38 негосударственных некоммерческих организаций, 68 млрд 152 млн сумов – для поддержки в виде дополнительных государственных субсидий общественным фондам по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента.

На основании решений Парламентской комиссии также средства направлены в виде дополнительных государственных субсидий за счет Государственного бюджета в размере 35 млрд 182 млн сумов – в фонд «Нуроний» и 6 млрд 500 млн сумов – в Центр прогрессивных реформ.

Кроме того, на основании решения Парламентской комиссии Общественным фондом проведено в 2023 году 6 конкурсов государственных грантов и профинансировано 200 проектов на сумму 18 млрд сумов.

В течение 2023 года на основании заказов государственных органов по усилению общественного контроля в таких сферах, как повышение качества образования, здравоохранение, рациональное использование энергоресурсов, строительство, коммунальное хозяйство, сокращение бедности и занятости в соответствии с решением Парламентской комиссии Общественным фондом объявлены открытые конкурсы на 11 социальных заказов.

В ходе обсуждений подчеркивалось, что совместно с соответствующими государственными органами и другими организациями в разрезе отраслей необходимо поэтапно увеличивать объемы социально значимых проектов, направленных на решение определенных социально-экономических задач, а также создавать прозрачную и здоровую конкурентную среду за счет цифровизации всех этапов конкурсов.

Также на совместном заседании рассмотрен вопрос утверждения нового состава межпарламентской группы Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с парламентом Арабской Республики Египет.

По всем обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие совместные постановления Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.