Сомнительная тенденция

10:03 22 Февраль 2022 Общество
1294 0

Во многих странах преобладает тенденция смягчать или даже полностью отменять карантинные ограничения. Однако специалисты ВОЗ, ссылаясь на то, что за последние две недели в шести странах европейского региона (Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии и других) количество случаев заражения ковидом выросло более чем вдвое, предупредили, что сейчас не время отменять доказавшие свою эффективность меры.

Коронавирус, по их мнению, остается смертоносным заболеванием. Вакцинация по-преж­нему лучшее средство защиты от тяжелого течения болезни и смерти. Это касается всех циркулирующих в настоящее время вариантов вируса ковида. При этом много людей из группы повышенного риска все еще не защищены: менее 40 процентов лиц старше 60 лет в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Кыргызстане и Украине прошли полный курс вакцинации. Болгария, Грузия и Северная Македония также входят в число стран, где менее 40 процентов медицинских работников получили хотя бы одну дозу вакцины против коронавируса.

Руководитель ВОЗ Т. Гебрейесус подчеркнул, что широкий охват вакцинацией населения в некоторых странах и тот факт, что омикрон-штамм вызывает менее тяжелое течение заболевания, привели к появлению опасного мнения о том, что пандемия закончилась. Однако, по его словам, это не так. При этом он отметил, что у мирового сообщества на данный момент есть инструменты и ноу-хау для того, чтобы покончить с пандемией коронавирусной инфекции в текущем году в качестве глобальной чрезвычайной ситуа­ции. И порекомендовал не снимать ограничения.

Между тем в мире с начала пандемии заразилось свыше 425 миллионов человек, причем за последний день — более 522 тысяч, более 5,9 миллиона умерли.

В Узбекистане на сегодняшний день общее число инфицированных достигло 235 427. В течение прошедших суток зафиксировано 160 (накануне — 204) новых случаев. Также у 34 (в субботу — 38) человек диагностирована пневмония.

Налицо заметное снижение заболеваемости. Сейчас даже трудно представить, что месяц назад (22 января) был установлен очередной антирекорд, когда число инфицированных в сутки составило 1 478 человек.

Больше всего новых случаев зараженных зарегистрировано в столице (77), Ташкентской (27), Самаркандской (12) и Сурхандарьинской (11) областях.

Официально подтверждена кончина двух больных ковидом (всего — 1 621 летальный исход).

За день выздоровели 1 486 инфицированных коронавирусом (с начала пандемии — 227 423). На лечении находятся 6 383 больных, из них 23 — в критическом состоянии.

В Узбекистан доставлена новая партия вакцины «Спутник Лайт» в количестве 135 875 доз. Этот российский препарат используется в качестве бустерной дозы для ревакцинации, которая стартовала в республике 17 ноября.

Эльдор САТТОРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.