Использование ВИЭ в сельском хозяйстве – важный шаг в переходе на «зелёную» экономику

18:03 07 Сентябрь 2023 Экономика
1793 0

Фото: Иллюстративное

Текущий в мире глобальный переход на возобновляемую энергетику, обусловленный борьбой с изменением климата, сокращением выбросов в атмосферу вредных веществ и устойчивым развитием, создаёт предпосылки развитию новых отраслей экономики, а также трансформации традиционных видов экономической деятельности с учётом инновационных технологий и методов.

Не является исключением и сельское хозяйство, которое с момента зарождения ещё в эпоху неолита постоянно совершенствуется и адаптируется под складывающиеся условия.

В настоящее время, помимо обеспечения продовольственной безопасности перед человечеством стоит вопрос минимизации неблагоприятных последствий ведения сельского хозяйства на окружающую среду. По данным учёных, за последние два десятилетия выбросы CO2 в сельском и рыбном хозяйстве значительно увеличились и достигли к 2020 году 1 гигатонны, включая прямые выбросы от сжигания ископаемого топлива и косвенные от производства электроэнергии.

В целях минимизации неблагоприятного влияния, в указанных секторах активно внедряется широкий спектр энергоэффективных технологий и способов использования возобновляемых источников энергии, включая солнечные фотоэлектрические и солнечные тепловые, геотермальные, гидроэлектростанции и биоэнергию.

Согласно исследованию глобального сообщества ВИЭ «REN21» доля возобновляемых источников энергии, используемых в сельскохозяйственном секторе, выросла с 10,2 процентов в 2010 году до 15,4 процентов в 2020 году. Из которой 59 процентов приходилось на возобновляемую электроэнергию, 7 процентов – на солнечное и геотермальное тепло, а 34 процента пришлось на биоэнергетику. 

В целом доля возобновляемой электроэнергии в сельском хозяйстве увеличилась с 4,7 до 9,0 процентов от общего конечного потребления энергии в секторе.

Глобальная установленная мощность агроэлектростанций выросла с примерно 5 МВт в 2012 году до более 14 ГВт в 2021 году.
К ключевым движущим силам технологических разработок в секторах сельского хозяйства и рыболовства относится стремление снизить стоимость топлива и сэкономить энергию, а также расширить доступ к энергии для фермеров и рыбаков.

В качестве наиболее распространённых и активно развивающихся технологий и методов использования ВИЭ в сельском хозяйстве можно выделить следующие.

Во-первых, солнечные насосы в ирригации. Индия является лидером в разработке политики в области возобновляемых источников энергии, адаптированной к сельскохозяйственному сектору.

Правительственная схема «PM-KUSUM», запущенная в 2019 году, побудила фермеров перейти от ирригационных систем, работающих на ископаемом топливе, к сети из 2 миллионов солнечных насосов, предлагая стимулы, основанные на закупках излишней электроэнергии, вырабатываемой насосами.

Турция также пересмотрела свой стратегический план на 2019–2023 годы, в целях смягчения правил для небольших солнечных систем, включая освобождение проектов солнечной ирригации от разрешительных требований для систем площадью менее 125 м2.

В Нигерии Агентство по электрификации сельских районов в рамках программы «Энергетика сельского хозяйства» продвигает возобновляемые источники энергии для ирригации, а также связывает мини-сети и сельскохозяйственное производство.

В 2021 году мировая установленная мощность солнечных насосов составила 654 МВт. В числе лидеров – Индия (588 МВт), Бангладеш (48 МВт), Руанда (3,3 МВт) и Йемен (2,3 МВт).

Во-вторых, агровольтаика (APV – AgroPhotoVoltaics). Наблюдается тенденция перехода от экспериментальных агроволтаических полей к широкомасштабному применению технологии, чему свидетельствует разработка рядом стран соответствующей нормативно-правовой базы.
Справочно: агровольтаика – комбинированное использование одного участка земли для сельского хозяйства и выработки солнечной энергии.

Так, Италия и Франция приняли новые стандарты для агровольтаики, а итальянский суд постановил, что «региональные власти не могут отказывать в разрешении на солнечные проекты на сельскохозяйственных землях, не принимая во внимание потенциал агровольтаики».
В январе 2022 года Германия также приняла поправки, запрещающие исключать агровольтаику из субсидий ЕС, учитывая, что не менее 85 процентов земель, используемых для APV, могут быть обработаны.

Поправки к Закону Германии о возобновляемых источниках энергии «EEG 2023» также признают солнечные проекты двойного землепользования, включая APV и плавучие фотоэлектрические (PV) станции, и поддерживают строительство солнечных участков для восстановления деградировавших пустошей, используемых в сельском хозяйстве.

Справочно: крупнейшая установка APV мощностью 700 МВт запущена в 2017 году на плантации ягоды годжи в регионе Нинся, КНР.

Кроме того, немецкие и вьетнамские партнёры реализуют проект PV для аквакультуры по установке фотоэлектрических панелей над прудами для выращивания креветок во Вьетнаме, используя электроэнергию, вырабатываемую на месте, для питания систем аквакультуры.

В-третьих, возобновляемое охлаждение. В Индии, Кении, Нигерии и Руанде фермеры начали использовать крупные холодильные камеры, работающие на солнечной энергии, которые помогают сделать охлаждение более доступным.

В проекте солнечного холодильного хранения, реализованном в индийском штате Мизорам, используются солнечные фотоэлектрические и ледяные батареи для преобразования воды в лед за шесть часов. Хранилище (стоимостью 27,1 тысяча долларов США.) позволяет фермерам хранить до 10 тонн продуктов питания в течение более длительного периода времени, вместо того, чтобы продавать его по низкой цене или выбрасывать.

В-четвертых, геотермальное и солнечное тепло. Геотермальная энергия позволяет фермерам выращивать сельскохозяйственные культуры в сложных условиях и повышать доступность продовольствия и урожайность за счёт обогрева теплиц и почвы, сушки продуктов, стерилизации, охлаждения, пастеризации молока и орошения.

К концу 2022 года 31 страна, включая Исландию и Нидерланды, Алжир и Тунис, использовали геотермальное отопление теплиц для выращивания овощей и фруктов, цветов и т.д.

В Турции в период с 2021 по 2022 гг. 10 миллионов долларов США инвестировано в геотермальную энергию для поддержки сушильной установки и беспочвенных теплиц.

Более того, в ряде стран накапливаемое солнечное тепло применяется для сушки зерновых культур. В 2021 году во Франции открыта солнечная тепловая установка (6,4 миллионов долларов США) для производства возобновляемого тепла для сушки зерна. В Хорватии 8 миллионов долларов США было инвестировано в промышленную систему солнечного отопления для предварительного нагрева воздуха, используемого для сушки солода. Реализация аналогичных четырёх проектов стоимостью 10 миллионов долларов США ведётся в Аргентине. 

Эксперты отмечают, что для малых и средних участников агропродовольственных цепочек доступность является серьёзным препятствием для использования возобновляемых источников энергии из-за капиталоёмкости инвестиций в возобновляемые источники энергии и сезонности доходов фермеров.

Реализация различных программ позволяет обеспечивать финансирование установок по возобновляемым источникам энергии в сельскохозяйственном секторе.

В 2022 г. международный инвестиционный венчурный фонд «Acumen» запустил пятилетнюю инициативу «Обеспечение средств к существованию с помощью солнечной энергии» (25 миллионов долларов США), направленную на обеспечение микро-предпринимателей и мелких фермеров в Индии и Африке устройствами на солнечной энергии, такими как мельницы и ирригационные насосы.

В Румынии Национальная программа развития сельских районов, запущенная в 2021 году, предлагает финансирование для поддержки использования топлива из биомассы и использования ВИЭ в переработке сельскохозяйственной продукции.

В США программа «Возобновляемая энергия для Америки» предлагает гранты на возобновляемые источники энергии в размере от 2,5 тысяч до 1 миллиона долларов США, а также кредиты сельскохозяйственным производителям и сельским малым предприятиям для инвестиций в ВИЭ.
При этом отмечается, что политика государств в области сельского хозяйства и возобновляемых источников энергии часто действует изолированно и иногда может противоречить друг другу.

По статистическим данным, к концу 2022 году в общей сложности 25 национальных (США, Индия, Бангладеш) и субнациональных (на уровне регионов и штатов) юрисдикций разработали политику использования возобновляемых источников энергии для сельского хозяйства, включающих в себя, как фискальные и финансовые, так и другие политики и программы.

Складывающаяся в мире практика по сопряжению сельского хозяйства с ВИЭ свидетельствует о наличии высокого потенциала данной синергии. При этом принятие в различных странах мира программ по стимулированию указанных технологий и методов говорит о скором его масштабировании.

В свою очередь для Узбекистана, имеющего и активно развивающего огромный потенциал, как в области сельского хозяйства, так и возобновляемой энергетике, внедрение ВИЭ в сельское хозяйство может стать ещё одним импульсом в трансформации отраслей и дальнейшем экономическом развитии.

Напомним, что в стране предпринимаются последовательные меры и шаги в рамках реализации Программы по переходу на «зелёную» экономику и обеспечению «зеленого» роста в Республике Узбекистан до 2030 г.

Как отметил Глава Узбекистана Ш. Мирзиеёев в своем выступлении на открытии второго Ташкентского международного инвестиционного форума, только в текущем году по всему Узбекистану будет возведено более двух тысяч мегаватт мощностей ВИЭ, а в следующем году – восемь тысяч мегаватт. Всего к 2030 году запланировано довести долю генерации электроэнергии на возобновляемых источниках до 30 процентов от общего объема потребления.

Внедрение современных методов и технологий ведения сельского хозяйства с применением ВИЭ на основе изучения передового опыта зарубежных стран может стать прочным фундаментом в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности республики.

Ведущий научный сотрудник МИЦА
Жасур Кодиров

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.