Содик Сафоев: Конституционная реформа создаст правовую основу для дальнейшей демократизации Узбекистана и ускорения экономических реформ

08:56 05 Август 2022 Политика
2192 0

Фото: ИА "Дунё"

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев ответил на вопросы одной из ведущих южнокорейских газет «Korea Herald» о конституционной реформе в Узбекистане.


«Конституционная реформа создаст правовую основу для дальнейшей демократизации Узбекистана и ускорения экономических реформ, - отметил Содик Сафоев. - Парламентские фракции Либерально-демократической партии (УзЛиДеп) и Демократическая партии «Миллий тикланиш» инициировали конституционные реформы, а парламент Узбекистана создал Конституционную комиссию в составе 47 человек из числа депутатов парламента, сенаторов, представителей гражданского общества, ведущих юристов и политологов».

«В конституционную комиссию поступило более 60 тысяч предложений от граждан», — сказал сенатор. Ссылаясь на экспертов и население, он отметил, что изменения в Конституцию прочно закрепят основополагающие принципы жизни узбекского общества, в частности его светский и демократический характер

Содик Сафоев особо подчеркнул инициативы Президента Шавката Мирзиёева по конституционной реформе, направленные на полную отмену смертной казни, закрепление таких институционально-правовых концепций, как “Правило Миранды” и принципы “Хабеас корпус”, отмена конституционного положения о том, что судимость лица и вытекающие из неё правовые последствия могут быть основанием для ограничения прав его родственников, в том числе при найме на работу.

Он заявил, что реформы укрепят конституционные основы гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, и закрепят конституционные нормы о неприкосновенности частной жизни и её гарантиях со стороны государства. Реформы также увяжут конституционное право каждого гражданина на свободное и беспрепятственное передвижение по Узбекистану и все, что касается вопроса выбора места жительства с беспрепятственным въездом и выездом.

По словам первого заместителя главы Сената, реформы позволят усилить государственную поддержку предпринимательства для развития экономической и деловой активности. Он подчеркнул необходимость перераспределения функций различных ветвей власти и повышения самостоятельности регионов для стимулирования внутренних и иностранных инвестиций. По его словам, также необходимо усилить административное управление.

По словам Содика Сафоева, одним из важнейших предложений является разделение ветвей власти на местном уровне. Новации в Конституции закрепят гарантии защиты прав частной собственности, создание правовых условий для проведения аграрной реформы.

Он назвал «открытость миру» одним из определяющих факторов в появлении Нового Узбекистана, приветствуя реформы последних лет, которые сформулировали и реализовали обновленную внешнюю политику Узбекистана, динамично развивающуюся с учетом быстро меняющейся ситуации в мире.

 «Экология должна стать главным приоритетом дипломатии», - подчеркнул Содик Сафоев. По его словам, экономический вектор реформ нацелен на совершенствование инвестиционного климата, либерализацию, поддержку предпринимательства. «В 2016 году Узбекистан привлек 1,6 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций, а в 2019 году – 4,2 миллиарда», - сказал он.

Несмотря на пандемию COVID-19, малый бизнес демонстрируют впечатляющие темпы развития, а число предпринимателей почти утроилось и в настоящий момент составляет 1,5 миллиона человек.

Сенатор отметил, что «ВВП на душу населения увеличится в 1,6 раза в течение следующих пяти лет, а доход на душу населения достигнет 4000 долларов США к 2030 году», добавив, что такое увеличение позволит Узбекистану стать страной с уровнем доходов выше среднего.

По словам Содика Сафоева, Узбекистан активизировал свои усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию с целью создания зон свободной торговли в приграничных районах с соседними государствами.

Углубление двустороннего политического диалога, межпарламентского взаимодействия, культурно-гуманитарного сотрудничества, связей по линии «народной дипломатии» станут мощным фактором мира и безопасности, устойчивого развития Узбекистана и Южной Кореи, считает сенатор.

Он особо отметил товарооборот между двумя странами, а также то, как количество совместных предприятий почти удвоилось. Текущий объем южнокорейских инвестиций в Узбекистан превышает 7 миллиардов долларов.

«Узбекистан высоко оценивает реализуемые проекты в области здравоохранения и образования, — сказал он, упомянув созданные в Ташкенте филиалы ведущих южнокорейских университетов - Инха, Пучон, Ёджу, Аджу и Корейском международном университете в Фергане.

Содик Сафоев выразил признательность Южной Корее за ее неизменную поддержку независимого Узбекистана в проведении широкомасштабных реформ в целях политической и экономической модернизации.

ИА «Дунё»

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.