Снять фильм за пять дней

19:35 28 Сентябрь 2021 Культура
1097 0

Фото автора

В  программу Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», который стартует 28 сентября,  включен  конкурс «Кино за пять дней». В рамках данного проекта в Самаркандской области пребывают кинематографисты из Франции, России, Армении и других стран.

Задача каждого конкурсанта подготовить короткометражный фильм, на съемки которого отведено ограниченное время — всего пять дней.  В объективах телекамер  кинематографистов достопримечательности и объекты культурного наследия региона. К примеру, творческая группа из Франции снимает эпизоды киноленты  в пяти локациях города. В основном в его исторической части. Сюжет разворачивается вокруг главной героини — молодой девушки. Через ее образ раскрываются ключевые моменты фильма.

Знаменитый Сиабский базар, узкие переулки древнего Самарканда, памятники старины — усыпальница Амира Темура, площадь Регистан, центр ремесленничества «Хунарманд» и многие другие локации включены в сценарий фильма российского режиссера Екатерины Сауниной, рассказывающего о знаменитом хан-атласе. 

— Отрадно, что в программу кинофестиваля включен  такой конкурс. Это хорошая возможность проверить свои опыт и знания в этой области, — говорит Екатерина Саунина.  — Всего в конкурсе участвуют тридцать режиссеров, каждый  хочет снять необычную и интересную киноленту, стать победителем. Восток всегда интересовал меня, его традиции, культура, быт продолжают удивлять и привлекать миллионы  людей. Надеюсь, мы сделаем достойный фильм. В нем снимаются молодые актеры Самаркандского русского драматического театра имени Чехова.

Для награждения молодых кинодеятелей, получивших признание членов международного жюри и поклонников,  учреждены специальные призы за каждую дополнительную номинацию. Победители конкурса, проводимого в рамках кинофестиваля, будут награждены дипломом, статуэткой и денежной премией. За первое место участник получит 15 тысяч долларов. За второе и третье места, соответственно, 10 и 7 тысяч долларов.

Зарина ХАКБЕРДИЕВА,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.