Снижает ли безработицу интернет?

11:29 12 Август 2022 Экономика
2309 0

Фото: Иллюстративное


- таким вопросом задались специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) Антон Костюченко и Одилжон Назаров, которые изучили влияние развития интернета и мобильной связи на сокращение безработицы в Узбекистане. 

Их внимание привлекли результаты исследования «Экономическое влияние интернета, создающего рынок рекламы, контента, торговли и инноваций: вклад в занятость и ВВП США», проведенного под руководством Гарвардской школы бизнеса. Выявлено, что в 2020 году более 
17 миллионов рабочих мест в США было создано коммерческим интернетом, что на семь миллионов больше, чем в 2016 году. При этом небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели создают в интернете больше рабочих мест, чем крупнейшие интернет-компании, — 38 процентов против 34 процентов. 

По сведениям международной консалтинговой компании «McKinsey», под влиянием развития цифровизации часть рабочих мест теряет свою значимость и актуальность, что приводит к их постепенному замещению новыми профессиями. 

Тем не менее интернет-пространство создает гораздо больше новых профессий и рабочих мест. К примеру, во Франции за последние 15 лет в результате развития интернета и электронной коммерции невостребованными стали 500 тысяч рабочих мест, при этом было создано 1,2 миллиона новых вакансий. Тем самым коэффициент увеличения составляет 2,4 — именно столько новых рабочих мест появляется взамен одной неактуальной вакансии.

Или другой эффект, наблюдаемый в развитых и быстроразвивающихся странах. В них развитие индустрии приложений для мобильных телефонов создало новые возможности для малых и средних предприятий.

Становится очевидным, что ИКТ открывают новые возможности для создания рабочих мест, помогая решить проблему глобальной безработицы. 
Существует также другой канал влияния развития ИКТ на сокращение безработицы — дистанционная работа или фриланс. Эта форма занятости обеспечивает ощутимый прогресс в решении проблемы занятости на современном этапе развития экономики. Помогает не только сформировать собственный карьерный рост, повысить личный уровень дохода, но и решить проблему занятости в государственном масш¬табе, увеличив таким образом число работающих без особых затрат на создание рабочих мест. 

Многие виды работ выполняются удаленно с помощью онлайн-платформ для фрилансеров. В докладе МОТ, опираясь на данные проекта Оксфордского института iLabour по изучению социальных, организационных и политических последствий трансформации рынка труда, отмечается, что наибольшая доля онлайн-занятий в мире приходится на категорию разработки программного обеспечения и технологические работы. Доля этой категории во всех онлайн-фриланс-работах увеличилась с 39 процентов в 2018 году до 45 процентов в 2020 году.

В Узбекистане численность занятых в секторе ИКТ неуклонно растет. Если в 2015 году в данной сфере работали 33,4 тысячи человек, то к 2021 году этот показатель вырос на 161 процент и составил 53,8 тысячи. При этом средняя номинальная заработная плата в секторе ИКТ в 2021 году составила 5,6 миллиона сумов при средней заработной плате по стране в том же году в 3,2 миллиона сумов. В стране функционирует ряд цифровых фриланс-платформ. Среди них «Info shop», «UzFreelance», «Giglancer», «2Work» и другие. По данным Государственного налогового комитета Узбекистана, в 2020 году число зарегистрированных самозанятых составляло 547,6 тысячи, а в 2021 году — 1,2 миллиона.

Функционируют онлайн-образовательные платформы, которые обучают молодежь современным и востребованным цифровым профессиям. По данным онлайн-платформы «Upward», на международном рынке труда наиболее востребованными цифровыми профессиями являются специалисты по вводу и анализу данных, видеоредакторы, разработчики, писатели контента.

Для анализа влияния развития интернета и мобильной связи на уровень безработицы в Узбекистане были построены эконометрические модели на основе статистических данных Государственного комитета по статистике в разрезе регионов за период 2015—2020 годы. Данные модели позволяют получить наиболее точные результаты при наличии взаимосвязи переменных от региона к региону и от предыдущих значений  (влияние результатов прошлых лет на настоящее).

По результатам исследования было выявлено, что наибольшее влияние на снижение уровня безработицы оказывает строительство базовых станций сотовой связи — сто новых базовых станций снизят безработицу на 0,05 п. п. (процентных пункта). В свою очередь уменьшению безработицы на 0,04 п. п. будет способствовать увеличение протяженности волоконно-оптического интернета на сто километров. Рост числа пользователей интернета на 1 п. п. сократит безработицу на 0,02 п. п.

Низкий эффект от развития ИКТ на сокращение безработицы в Узбекистане объясняется тем, что процессы цифровизации во всех отраслях экономики и жизни населения только начинают набирать значимость. Последующее развитие ИКТ и цифровых профессий, услуг и возможностей увеличит эффект сокращения безработицы.

Подводя итоги, авторы исследования отмечают, что информационно-коммуникационные технологии оказывают положительное влияние на сокращение безработицы в Узбекистане. Особенно выделяется фактор высокоскоростного интернета, который позволяет обрабатывать большое количество данных. Также рост числа пользователей интернета помогает сократить безработицу посредством двух каналов: людям легче мониторить вакансии и найти подходящую работу посредством онлайн-платформ или работать непосредственно на онлайн-площадках.

Второе направление является более перспективным, так как на международном рынке труда стабильно растет спрос на цифровые профессии, практически все виды деятельности переживают автоматизацию. Для Узбекистана трудоустройство посредством интернета является перспективным ресурсом экономического развития, так как экспорт цифровых услуг сводит на нет ограничения, связанные с доставкой товаров при традиционном экспорте. Таким образом, занятость в среде интернета может поднять доходы населения  и, соответственно, улучшить их потребление, расширить доступ к медицинским услугам, повысить качество отдыха, образования и многих других аспектов жизни общества.

Подготовила
 Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.