СМИ ФРГ: Германия готова инвестировать в Узбекистан, делиться опытом и вести бизнес на равных условиях

15:13 02 Ноябрь 2022 Политика
527 0

Фото: ИА "Дунё"

Визит федерального министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Узбекистан широко освещается в СМИ.


Как сообщает ИА "Дунё" в статье, опубликованной на сайте крупнейшей немецкой газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», отмечается, что федеральный министр иностранных дел Германии во время своего визита в Узбекистан намерена активизировать отношения двух стран.

При этом Анналена Бербок подчеркнула наличие огромного потенциала для наращивания взаимодействия.

Издание пишет, что глава внешнеполитического ведомства ФРГ во время визита в Узбекистан подчеркнула свое стремление к активизации сотрудничества между Германией, Европой и Центральной Азией. «С каким рвением и амбициями ваша страна хочет двигаться вперед», - сказала Анналена Бербок во вторник утром после беседы со своим узбекским коллегой Владимиром Норовым в Ташкенте. Министр отметила, что в прошлом году экономика Узбекистана выросла более чем на семь процентов.

«Особенно в это непростое с геополитической точки зрения время, когда разногласия между многими странами становятся все глубже, важно, чтобы мы сблизились», - цитирует издание слова главы МИД Германии. Многие немецкие компании хотят инвестировать именно в Узбекистан. При этом, по ее словам, укрепление верховенства закона и гражданских свобод является лучшей защитой инвестиций для иностранных компаний.

Министр Владимир Норов, в свою очередь, сказал, что Германия является важным партнером для Узбекистана, в том числе в долгосрочной перспективе. Он отметил, что в последние годы сотрудничество между двумя странами становится все более доверительным. В течение дня Бербок также планирует встретиться с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Визит Анаалены Бербок должен послужить сигналом узбекским политикам и предпринимателям о том, что Германия готова инвестировать в Узбекистан, делиться опытом и вести бизнес на равных условиях.

Программа министра предусматривает посещение горнодобывающего предприятия, которое считается одним из крупнейших промышленных предприятий страны. Немецкие фирмы активно работают там в качестве поставщиков оборудования и инжиниринговых услуг. Узбекистан обладает большим количеством сырья, в том числе редкоземельных элементов и металлов, в которых нуждается промышленность Германии.

В ходе визита главу МИД ФРГ сопровождает делегация деловых кругов, которая сосредоточена на энергетике и инфраструктуре, пишет «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

Продолжая тему, немецкое экономическое издание «Хандельсблат» пишет следующее: 

Федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок продолжает свой трехдневный визит в Центральную Азию в Узбекистане. В столице страны Ташкенте политик от партии «Зеленые» намерена встретиться со своим узбекским коллегой Владимиром Норовым.

По программе визита также предусмотрено посещение школы, где состоится открытие солнечной электростанции, спонсируемой МИД ФРГ.

Далее запланировано посещение горнодобывающего предприятия за пределами Ташкента. Предприятие считается одним из крупнейших промышленных предприятий Узбекистана. Там добывается 90 процентов серебра и 20 процентов золота в стране. Завод также является крупнейшим производителем меди на территории бывшего Советского Союза. Немецкие фирмы активно работают там в качестве поставщиков оборудования и инжиниринговых услуг.

По данным Агентства по внешней торговле и инвестициям Германии («Germany Trade & Invest», GTAI), Узбекистан предлагает крупнейший потребительский рынок в Центральной Азии. Страна отличается богатыми запасами природного газа, драгоценных и цветных металлов, урана и других полезных ископаемых.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.