Смертельный нокаут для 26-летнего боксера. Новосибирский спортсмен умер на 11-й день комы после боя

15:19 09 Январь 2022 Спорт
1974 0

Фото: riafan.ru

Российский боксер Арест Саакян умер после 11 дней комы. Без сознания он оказался после выступления в турнире «Короли нокаутов», который проходил в Тольятти. Саакян упал на ринге после удара соперника Игоря Семернина. Врачи обнаружили у спортсмена в голове сильную гематому. После операции у него начался отек мозга, от которого 26-летний спортсмен скончался.

От удара до больничной койки

Турнир второго дивизиона «Короли нокаутов» проходил в Тольятти 26 декабря прошлого года. На ринге сошлись Арест Саакян и Игорь Семернин. Всего боксеры провели восемь раундов. Последний их выход закончился для Саакяна нокаутом. От удара спортсмен упал без сознания. Этот момент сняли на видео.

На опубликованных кадрах видно, что Арест Саакян бьется из последних сил. Он плохо держится на ногах. Чтобы защититься от атаки соперника, он спиной опирается на канатное ограждение и закрывает голову руками в перчатках. В какой-то момент Семернин наносит удар и его соперник падает. На помощь боксеру бросились тренер и рефери.

«Удар был сквозь перчатку», — сказали комментаторы матча. На этом моменте видео обрывается.

С ринга Ареста Саакяна доставили в больницу Тольятти. Сестра спортсмена Светлана на своей странице в Instagram сообщила, что ее брат впал в кому третьей степени. У него начался отек головного мозга.

«В финальной схватке он пропустил удар в голову. Я не буду сейчас описывать, какая была проделана операция, анализы и заключения врачей. Много текста. Итог: кома третьей степени и отек головного мозга», — написала она в сообщении.

Светлана постоянно рассказывала о состоянии брата в своем блоге. Она отмечала, что Арест остается в крайне тяжелом состоянии. Положительной динамики врачи не наблюдали. Медики заявили, что ждать нужно не менее двух недель, но родные так и не дождались.

В минувшую пятницу, 7 января, Светлана сообщила, что брат скончался. Она уточнила, что прощание с Арестом пройдет в Тольятти 11 января, а после его тело увезут в Ереван, где похоронят.

«Могли спасти»

По мнению сестры погибшего боксера, его можно было спасти, если бы организаторы остановили бой. Но по какой-то причине этого никто не сделал.

«Мое мнение, что бой должны были остановить. Я не сильна в боксе. я не знаю, какие там правила или кто должен был, но это надо было сделать», — заявила она в беседе с «360».

Она рассказала, что когда Арест был маленьким, то вместе с братом-двойняшкой увлекался баскетболом, но там его постоянно оставляли на скамейке запасных. Друг привел его в секцию самбо, откуда потом он ушел в бокс. Несколько лет назад спортсмен переехал в Таиланд, где показал отличные результаты. Там он не проиграл ни одного боя и выиграл чемпионат.

«Два года назад он вернулся в Россию. 26 декабря был бой в Тольятти, где он пропустил удар в голову. Его увезли в больницу. Сделали МРТ, потом прооперировали. Операция была очень тяжелая. Гематома была большая. Но ее удалили. Потом был отек мозга. Он так в себя и не пришел», — рассказала Светлана.

По ее словам врачи провели операцию безупречно. Заключение она показывала другим специалистам. Все в один голос сказали, что все сделано отлично. Но после формирования отека родным сказали надеяться только на чудо, чтобы он хоть немного спал. Но чуда так и не произошло.

При этом ранее Арест уже получал травмы. По словам светланы гематому у молодого спортсмена обнаружили после боя в декабре 2020 года. Но тогда ничего страшного не произошло. Арест лежал в больнице, где его вылечили капельницами и таблетками. В этот раз последствия оказались необратимы.

Спортивные риски

Травма всегда предполагает последствия. Особенно если спортсмен получил интенсивный удар. При таких условиях происходит даже не сотрясение, а ушиб мозга, который приводит к повреждению сосудов. Об этом «360» заявил врач спортивной медицины Илья Мелехин.

«Если простыми словами говорить, то сосуд лопается, поэтому такая ситуация с отеком [мозга] и возникла», — пояснил врач.

Он отметил, что основную роль в смерти молодого боксера сыграла травма, которую он получил во время боя. По словам специалиста, все единоборства, куда также входит бокс, несут определенный риск для спортсмена. Это данность, от которой не спасают ни шлем, ни перчатки.

«В боксе удары в голову могут привести не только к гематомам и сотрясению мозга. Также могут сломаться кости носа, верхней или нижней челюсти. Это тоже может привести к смерти. Плюс при ударе в корпус могут возникнуть гематомы внутренних органов, например, печени или селезенки», — подытожил специалист.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.