Символ величия

19:29 19 Май 2021 Культура
694 0

Человеческое достоинство – велико, память – священна. В стране проводится большая работа по проявлению уважения к памяти человека.  Ярким примером тому служит и создание Аллеи литераторов в столице и установка памятников выдающимся мастерам слова, которые оставили яркий след в узбекской литературе.  Сегодня это место стало очагом духовности для молодежи. По поручению Президента страны в высших образовательных учреждениях организовано изучение жизни и творчества писателей и поэтов, в чем Аллея литераторов оказывает большую помощь. 

На этой Аллее, наряду с великими писателями, возведена статуя и Максуда Шайхзоды. Он внес огромный вклад в развитие не только узбекской литературы, но и узбекско-азербайджанской. 

Сегодня задача по глубокому изучению и широкому распространению творчества Максуда Шайхзоды поставлена перед Ташкентским государственным транспортным университетом. Коллектив университета проводит работу в данном направлении. 

Вспоминая имя Максуда Шайхзоды, представляется образ благородного и искреннего человека, который при любых обстоятельствах находится в творческом поиске. Более 20 сборников стихов, баллады и романы великого писателя, драмы «Джалолиддин Мангуберди» и «Мирзо Улугбек», более 300 научных монографий, брошюры и публицистические произведения занимают достойное место в сокровищнице узбекской литературы. Его современники не раз отмечали, что произведение «Джалолиддин Мангуберди», поставленное на сцене театра, пробудил боевой дух и отвагу солдат, отправляющихся на Вторую мировую войну.

Согласно источникам, когда Максуд Шайхзода просматривал книгу турецкого ученого Фуада Копрулузода в Центральной библиотеке в Москве, увидел в ней классификацию «Аруз рисоласи» Захириддина Мухаммада Бабура, хранящуюся в Национальной библиотеке в Париже. Фуад случайно обнаруживает эту брошюру, когда знакомится с каталогом рукописей Востока в Парижской национальной библиотеке. 

Максуд Шайхзода выпустил статью и сообщил, что экземпляр «Аруз Рисоласи» Бабура, скопированный Хаджи Мухаммадом Самарканди, обнаружился случайно. Высказал в ней и свое желание написать об этом позже. К несчастью, Максуд Шайхзода, мечтавший подготовить высококлассную научную работу по этому произведению Бабура, умер преждевременно, не сумев осуществить свои замыслы.

Ташкентский государственный транспортный университет в настоящее время работает на основе «дорожной карты», охватывающей изучение жизни и творчества Максуда Шайхзоды, его письменного наследия, применение его произведений в образовательном процессе, популяризацию творческой деятельности поэта. Также планируется пропагандировать его благородные идеи в СМИ и на электронных площадках.

Согласно требованиям времени и по предложению студентов сначала был создан специальный веб-сайт, посвященный творчеству писателя, а также отдел “Духовное наследие Максуда Шайхзоды” на официальном сайте униерситета. А в информационно-ресурсном центре организован читальный зал, названный именем поэта, и экспозиция, где освещана его жизнь и деятельность. В учебном зале собраны все произведения писателя, фотографии, видео- и аудиоматериалы о жизни и творчестве.  Университетом совместно с  Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева и Союзом писателей Узбекистана регулярно проводятся конференции, конкурсы и “круглые столы”, посвященные научному и литературному наследию писателя. В эти дни продолжается работа по отбору обладателей специальной стипендии, нагрудного знака имени Максуда Шайхзоды. Идут съемки документального фильма “Сердце народа”. Также студенты посещают могилу поэта. 

Слова Президента страны “Литература — сердце и духовность народа” служат программой при изучении и пропаганде литературного наследия великих личностей. 

Дилшод РАХМАТОВ,
пресс-секретарь Ташкентского государственного
транспортного  университета.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.