Сила участия

10:37 22 Апрель 2022 Общество
541 0

Фото: review.uz

Как свидетельствует анализ обращений, поступающих в народные приемные Президента, значительная их часть касается судебно-правовых вопросов, деятельности правоохранительных органов. Учитывая это, в регионах массовые выездные приемы главным образом посвящаются этим темам.

На состоявшемся в Бухарской области приеме с участием представителей Администрации Президента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, местных органов власти рассматривались обращения граждан юридического характера. Наибольшее количество вопросов было адресовано представителям Верховного суда, Генеральной прокуратуры, органов внутренних дел.

56-летний А. Фатуллаев из Шафирканского района совершил дорожно-транспортное нарушение. В результате пострадала одна семья. Решением Пешкунского районного суда в июле 2020 года он был приговорен к пяти годам лишениия свободы. За истекший период отбытия наказания нарушитель осознал свою вину, показал себя с положительной стороны. Учитывая это, на выездном судебном заседании была удовлетворена его просьба о смягчении наказания. Решением суда он условно освобожден от прохождения оставшегося срока.

По представлению органов внутренних дел еще 18 заключенных, отбывающих разные сроки наказания за совершенные преступления и правонарушения, на открытом судебном заседании в учреждении исполнения наказания Каганского района были переведены из колонии общего режима в колонии-поселения, четверым предоставлена возможность вернуться в семьи. Всего же в ходе выездных судебных заседаний в Гиждуванском, Шафирканском, Ромитанском, Каганском, Жондорском районах и городе Бухаре рассмотрено 35 уголовных дел, по которым вынесены решения об условном освобождении фигурантов дела. Им предоставлена возможность исправить ошибки, вернуться к нормальной жизни. 

Как показало мероприятие, проблемы и нерешенные вопросы накопились не только в уголовном, но и гражданском судопроизводстве. Г. Хамроева из Жондорского района обратилась к представителю Верховного суда: во время работы на предприятиях ответственные лица отдела кадров, оформляя записи в трудовой книжке, допустили неточности в написании ее имени и фамилии. Теперь при выходе на заслуженный отдых возникли проблемы с оформлением трудовой пенсии. Гулбахор-опа обратилась с просьбой внести ясность в этот вопрос и помочь в его решении. Проблема была устранена. 

Многие жители региона пришли на прием, чтобы поблагодарить за оказанную помощь. Как, к примеру, С. Бозоров из Кагана. 

— Многие годы я проработал в системе органов внутренних дел, — поделился Сайфиддин-ака. — Но, как оказалось, приказы о принятии на работу и освобождении не полностью отражены в моей трудовой книжке. Обратился в судебные инстанции. Гиждуванский межрайонный суд, рассмотрев мое заявление, вынес положительное решение. 

На выездных судебных заседаниях по гражданским делам в пользу заявителей вынесены и направлены к исполнению решения о взыскании алиментов, заработной платы. На основе заявлений взыскано только алиментов на 94 миллиона сумов. 

Значительная часть обращений и заявлений касалась вопросов оказания социальной поддержки, содействия в трудоустройстве, особенно молодежи. Ни одно из них не осталось без внимания. Оплачены контракты за учебу в вузах, подобраны вакансии. Десяткам граждан, обратившимся в ходе выездного приема с просьбой об оказании помощи в самозанятости, переданы швейные машины, сварочное оборудование. 30 человек, нуждающихся в лечении, получили льготные направления на госпитализацию. 

Из свыше 300 обращений, касающихся поддержки предпринимательства, исполнения судебных решений, следственной деятельности и других волнующих жителей региона вопросов, почти половина решена на месте в ходе прямого диалога с представителями Генеральной прокуратуры. Оказана практическая помощь молодым предпринимателям в получении льготных кредитов для организации бизнеса или его расширения, реализации перспективных проектов. 

Житель города Бухары И. Рахмонов, поздно возвратившись с работы, припарковал машину, как обычно, под окном своего дома. В спешке не закрыл дверь. Утром увидел, что оставленные в машине четыре миллиона сумов исчезли. На следующий день, узнав о выездном приеме, Искандар обратился с заявлением к представителям Министерства внутренних дел. По его обращению были приняты оперативные меры. По горячим следам преступление удалось раскрыть. Похитившая деньги не успела истратить всю сумму. Теперь ей придется их вернуть, а также ответить перед законом за содеянное.

Но не только с собственными проблемами пришли на прием граждане. Представители махалли «Махтумкули» Каганского района обратились к ответственным лицам МВД с просьбой об оказании содействия в прокладке пешеходной дорожки по одноименной улице. В результате за¬груженности автодороги многие водители не соблюдают правила дорожного движения, растет количество ДТП. Детям и взрослым приходится идти по проезжей части. Проблема жителей была рассмотрена с выездом на место. Совместно с местной администрацией приняты меры по исправлению ситуации.

Обеспокоенность жителей региона вызывают и недобросовестные строители, нарушающие договорные обязательства по своевременной сдаче зданий в эксплуатацию. Есть замороженные объекты. Представители Министерства внутренних дел взяли под контроль каждую жалобу граждан. 
В ходе трехдневного выездного приема в городах и районах с участием ответственных лиц республиканских и областных организаций из почти 800 обращений граждан более 300 было решено на месте. Еще 347 запросов, требующих всестороннего рассмотрения и решения, взято на контроль народных приемных Президента. По 110 заявлениям даны необходимые разъяснения и правовые консультации. Верховным судом в порядке кассации принято 32 заявления граждан с просьбой о пересмотре решений судебных коллегий.

Карим АБДУРАХИМОВ,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.