Школьники Узбекистана приняли участие в финале чемпионата «Формула интеллекта» 

15:58 05 Декабрь 2022 Общество
356 0

В минувшие выходные в режиме онлайн прошел финал международного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта». За победу в финале боролись 123 команды из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Чемпионат по интеллектуальным играм «Формула интеллекта» проводится среди учащихся 8–11 классов по правилам спортивной игры «Что? Где? Когда?». Организаторы чемпионата – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и АНО «Энергия Будущего». За всю историю проведения «Формулы интеллекта» 2022 год стал рекордным: в региональном этапе приняли участие 393 школьных команды, а финалистами стали 123 команды. Впервые к чемпионату присоединились школьники из Узбекистана. 

Ян Садковский, член игрового жюри чемпионата в Ташкенте, чемпион Узбекистана и Евразии в игре «Что? Где? Когда?», координатор Ru-League Zakovat, прокомментировал финальный турнир: «Впечатления только положительные. С самого начала в воздухе витал дух соперничества, особенно переживали тренера команд. 23 командам из Узбекистана, впервые принявшим участие в «Формуле интеллекта», очень понравилась организация и атмосфера этого интеллектуального праздника. Кроме того, каждый участник получил памятный подарок от организаторов, а победители - ещё и приглашение на научный фестиваль. Даже несмотря на то, что в процессе игры у нас на некоторое время погас свет, по мнению детей, атмосфера оставалась вайбовой. Это наш первый опыт, и я надеюсь, что будет продолжение. Играть, пусть даже и онлайн, с командами из других регионов и других стран – это реально оценивать свои силы и понимать, к какому уровню нужно стремиться». 

Матвей Юрченко и Чарос Пулатова из ташкентской команды «Поколение DDRT», показавшей лучший результат на своей площадке, поделились эмоциями: «Впечатления – огонь! Мы не ожидали победы. Самое ценное, что мы сегодня получили, — это, конечно же, знания. Теперь наш кругозор стал на 36 вопросов больше. Мы начали с участия в школьной лиге, а потом подумали: «Почему бы не попробовать сыграть в международном турнире?». Мы рассчитывали войти хотя бы в тройку лучших на площадке, а по факту выиграли. Это, конечно, вдохновляет!»

Победителем чемпионата «Формула интеллекта» стала команда из Челябинска «Семеро вместе с Джимом». Капитан команды Надежда Корнишина вспоминает: «Волновались очень, потому что первые два тура не оглашали результаты. Мы только от тренера узнали, что мы на один балл отстаём от Минска, и знали, что от третьего тура вообще всё зависит. Очень сильно понравился второй тур, вот там вопросы были вообще очень хорошие, некоторые прямо надо было крутить-крутить. Не было очень простых, не было очень сложных, только не все факты оказались для нас понятными. Но нам понравилась и общая атмосфера ИЦАЭ и, как всегда, то, что есть возможность видеть команды из других городов. Махали Екатеринбургу, в котором есть знакомые команды. Мы в целом очень довольны игрой, но от первого места, конечно, вообще в восторге».

Команда «Смысла нет», приехавшая на финал в Минск из Солигорска, в первых двух турах лидировала в общем зачёте, и только в третьем туре их обогнали челябинцы. «Классный турнир. Организация на высоком уровне. Больше всего понравились вопросы игры. Было интересно думать, а это самое главное. Также приятно было сравнить свои силы с командами не только из Беларуси!» - поделился впечатлениями Глеб Малахов, капитан команды.

В Узбекистане финал чемпионата прошел в Информационном центре по атомным технологиям (ИЦАТ) при поддержке Автономной некоммерческой организации развития информационных центров по атомной энергии «Энергия будущего», Агентства "Узатом" и Госкорпорации "Росатом".

С результатами финалистов можно познакомиться по ссылке: https://myatom.ru/fi-igra/fi/.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.