Школа армейской выправки

17:45 26 Ноябрь 2021 Общество
722 0

В составе министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям,  Службы государственной безопасности и Национальной гвардии для подготовки кадрового резерва в стране образованы принципиально новые военно-академические лицеи «Темурбеклар мактаби».  Оказаться в числе лицеистов желают многие подростки, мечтающие стать защитниками Родины.

К примеру, в нынешнем году Нукусский лицей «Темурбеклар мактаби», действующий в составе Министерства внутренних дел,  принял более ста учащихся. Желающих же оказаться в их числе было почти в семь раз больше. 

— Ребята у нас заняты весь день. Они осваивают общеобразовательную  программу, получают необходимые  знания и навыки  по военной подготовке, в обязательном порядке  осваивают  приемы  армейского рукопашного боя и другие  дисциплины. Деятельность военно-академических лицеев «Темурбеклар мактаби»  направлена на то, чтобы каждый воспитанник стал настоящим мужчиной,  патриотом своей страны, всегда  руководствовался девизом из «Уложения»  великого полководца и государственного деятеля  Амира Темура  «Сила   —  в справедливости», — говорит заместитель директора лицея по духовно-просветительской работе подполковник Шерзод Ибрагимов.  — Высокие качества Амира Темура, такие  как мужество и самоотверженность, преданность Родине, забота о народе, являются примером для будущих защитников священных рубежей Отчизны.  Практически все наши воспитанники в дальнейшем мечтают поступить в высшие военные и специализированные образовательные учреждения.  

Султан Базарбаев, другие ребята, с которыми довелось побеседовать, в следующем году станут первыми выпускниками. В планах юношей поступить в Академию МВД и другие высшие военно-образовательные учреждения. Например, Инамжон  Файзуллаев и Саламат Ерназаров мечтают пополнить ряды курсантов  Каршинского военно-авиационного училища. Точные и гуманитарные науки им даются легко. Свободное от учебы время ребята посвящают изучению иностранных языков, занимаются в кружках и спортивных секциях.

—  День, когда давал клятву на верность служению Родине стал важным событием в моей жизни, — признается Саламат Ерназаров. — За неполные два года мы сильно изменились. Окрепли физически и духовно, научились жить по распорядку, быть ответственными, с пользой проводить личное время.

Все учащиеся проживают в общежитии, отправиться в увольнение можно несколько раз в месяц. На время учебы  лицей  это их дом, где тепло и уютно. Каждый новый день здесь не похож на предыдущий.

— У нас функционируют более 20 научных кружков и по интересам.  Занятия проводятся по всем общеобразовательным предметам. Углубленно изучаются математика, физика, история, английский, родной язык и литература. Организованы факультативные занятия с учетом интересов всех категорий учащихся, — рассказывает преподаватель русского языка и литературы высшей категории Гульнара Сейтназарова. — Учебное заведение оборудовано компьютерами, имеются лаборатории химии и физики, в  классах установлены интерактивные доски. Информационно-ресурсный центр насчитывает свыше семи тысяч книг, в том числе  электронных изданий. У учащихся есть возможность обучиться вождению автотранспортных средств и получить права категории «ВС».

Ребята участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. В этом году 20 из них удостоились почетных грамот МВД Республики Каракалпакстан, принимая участие в показательных выступлениях по рукопашному бою. Окончившие лицей с красным дипломом будут зачислены в специализированные высшие учебные заведения без тестовых испытаний, на основе собеседования, остальные, став абитуриентами, получат льготы при сдаче тестовых испытаний.

Алена АМИНОВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.