Шаги, признанные международным сообществом

14:57 07 Май 2022 Общество
2393 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Состоялось очередное заседание Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду.
В ходе мероприятия речь шла о реализованных в прошлом году мерах по противодействию торговле людьми и принудительному труду, а также о проблемах и приоритетных задачах на перспективу.

Председатель Сената и Национальной комиссии Т. Нарбаева отметила, что в республике достигнуты конкретные результаты в плане полного искоренения детского и принудительного труда. Этому способствовала работа по совершенствованию национального законодательства и организационно-правовой базы, имплементации международных стандартов, развитию институциональных основ, анализу результативности осуществляемой работы и системному подходу к решению существующих проблем, а также активизация эффективного сотрудничества с представителями граждан¬ского общества и международными организациями.

Признано, что работа, проделанная в сельском хозяйстве, широкое внедрение рыночных принципов, осуществление эффективного контроля и независимого мониторинга за трудовым законодательством способствовали полному предупреждению случаев принудительного труда в хлопководстве.

Результаты противодействия торговле людьми и принудительному труду признаны многими международными организациями. В Ежегодном докладе о международной торговле людьми, опубликованном Государственным департаментом США в 2021 году, Узбекистан исключен из списка стран, находящихся под особым наблюдением, и включен в список государств, осуществляющих широкомасштабную работу по полному выполнению международных стандартов. Наряду с этим Международная организация труда объявила, что узбекской стороне представлено итоговое заключение о том, что в республике в 2021 году в хлопкоуборочном сезоне не был использован систематический детский и принудительный труд, а также результаты работы по мониторингу в этом направлении. Подтверждением эффективности реформ является отмена глобального бойкота, наложенного на узбекский хлопок международной коалицией «Cotton Campaign».

На заседании также заслушана информация Министерства внутренних дел, которое возглавляет подкомиссию в Национальной комиссии по вопросам противодействия торговле людьми, Министерства занятости и трудовых отношений, возглавляющего подкомиссию по вопросам противодействия принудительному труду, а также хокимов Самаркандской и Кашкадарьинской областей, являющихся председателями областных территориальных комиссий.

В ходе мероприятия обсужден проект плана мероприятий по внедрению в практику предложений, изложенных в информации о проделанной работе по противодействию торговле людьми и принудительному труду в минувшем году, разработанный Национальной комиссией совместно с соответствующими министерствами и ведомствами. Заслушаны отчеты территориальных комиссий о проводимой работе на местах.

По обсужденным вопросам принято решение Национальной комиссии, а также определены задачи на перспективу.

Информационная служба 
Сената Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.