Серьезный заслон коррупции 

18:18 28 Март 2022 Общество
1078 0

архивное фото

Противодействие коррупции на сегодняшний день превратилось в одно из самых актуальных вопросов, стоящих перед мировым сообществом. Еще одна важная сторона вопроса – когда уровень коррупции в стране напрямую воздействует на ее политический и экономический авторитет на международной арене. Показатели данного критерия играют решающую роль в таких вопросах, как отношения между государствами, объем инвестиций, подписание двусторонних договоров на равных условиях.

И в Узбекистане противодействие коррупции превратилось в одно из приоритетных направлений государственной политики. Это можно увидеть на примере принятых в этой сфере нормативно-правовых актов концептуального значения, административных реформ, направленных на предотвращение коррупции. В том числе важная роль в повышении эффективности противодействия коррупции отводится главному документу новых реформ Нового Узбекистана, принятому по инициативе Президента Республики Узбекистан – Стратегии развития нового Узбекистана в 2022— 2026 годах. 

В приоритетном направлении Стратегии, в которой предусмотрены важнейшие направления развития страны, для обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы в качестве важных задач обозначены совершенствование непосредственно организационно-правовых механизмов противодействия коррупции и повышение эффективности мероприятий по противодействию коррупции.

На основе данного программного документа осуществлен ряд важных реформ, направленных на предотвращение коррупции. В корне усовершенствована система рассмотрения обращений физических и юридических лиц, запущены Народная приемная Президента, «телефон доверия» и «виртуальная приемная», а также «телефоны доверия» и «виртуальные приемные» каждого министерства и ведомства.

В корне реформирована система оказания государственных услуг населению, государственные услуги оказываются населению с помощью удобных, централизованных и современных информационно-коммуникационных технологий. Минимизация в данном процессе человеческого фактора, устранение прямого контакта между государственными служащими и гражданами, широкое применение информационных технологий безусловно привели к ощутимому снижению коррупционных факторов.

В последние годы в корне усовершенствованы механизмы обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов, а также институты общественного контроля. Широкое использование цифровых и онлайн технологий повысили отчетность государственных органов перед общественностью. Налажена и постоянно совершенствуется система реализации земельных участков и государственных активов, а также государственных номерных знаков для автотранспортных средств через онлайн аукцион.

Более того, в целях коренного улучшения деловой и инвестиционной среды, устранения излишних бюрократических преград, усовершенствования устаревших, не отвечающих современным требованиям процедур в корне усовершенствованы лицензионные и разрешительные процедуры.

Важным руководством к действию в реализации вышеупомянутых реформ служат свыше 70 нормативно-правовых актов, направленных на устранении коррупциогенных факторов во всех сферах государственного и общественного строительства. Самым важным шагом в данном направлении стало подписание одного из самых первых законодательных актов после вступления главы государства на должность Президента – Закона «О противодействии коррупции». Законом, принятым в 2017 году, дано определение таким понятиям, как «коррупция», «коррупционные правонарушения», «конфликт интересов».

В своем выступлении по случаю 26-летия принятия Конституции Республики Узбекистан Президент предложил на основе передового зарубежного опыта и требований Конституции организовать в палатах Олий Мажлиса Республики Узбекистан отдельные комитеты по противодействию коррупции. В 2019 году было принято постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О создании Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам». Именно в этом году в Сенате Олий Мажлиса был организован Комитет по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам. 

В регионах проводятся регулярные диалоги с привлечением корпуса судей, руководителей секторов и общественности, налажена практика обсуждения проблем в сфере противодействия коррупции совместно с местными Кенгашами народных депутатов и оценки ответственности уполномоченных лиц в данном направлении.

В качестве очередной реформы можно отметить создание в 2019 году в соответствии указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию кадровой политики и системы государственной гражданской службы в Республике Узбекистан» Агентства по развитию государственной службы при Президенте. На данное агентство была возложена задача повышения авторитета государственной гражданской службы с целью искоренения причин и условий, порождающих коррупцию, формализм и бюрократию, внедрение мер гарантирования достойного уровня материального стимулирования и социальной защиты государственных гражданских служащих.

Постановлением Президента Республики Узбекистан, отражающим в себе такие вопросы, как дальнейшее укрепление независимости судебной власти, исключение условий любого незаконного воздействия на судей, повышение отчетности и прозрачности деятельности государственных органов, была принята Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы.

2020 год играет особую роль в истории нашей страны в плане совершенствования институциональных основ противодействия коррупции, так как 29 июня этого года были приняты два важных документа, служащих мощным стимулом для развития этой сферы – Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» и постановление «Об организации деятельности Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан». Этими документами создана новая структура, осуществляющая государственную политику, направленную на предупреждение и противодействие коррупции – Агентство по противодействию коррупции.

Помимо этого, Указом Президента «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов» от 30 октября 2020 года утверждена «дорожная карта» по реализации мер, направленных на повышение эффективности деятельности министерств и ведомств в противодействии теневой экономике и коррупции, совершенствование налогового и таможенного администрирования.

Наряду с нормативно-правовыми актами, министерствами и ведомствами принимаются и обеспечивается реализация ведомственных документов, направленных на повышение эффективности противодействия и предупреждение коррупции в различных сферах, программы «сфера без коррупции» и другие планы-программы. 

Все это означает то, что в нашей стране делается серьезный упор на противодействие этому негативному явлению на уровне государства. Эти усилия в качестве политической воли оценивают не только граждане Узбекистана, но и международное сообщество.

Фаррух ТУРАХОДЖАЕВ,
судья по уголовным делам
Ташкентского городского суда.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.