Сенаторы заслушали информацию Министерства иностранных дел о деятельности в 2021 году

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
В ходе двадцать четвертого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса была заслушана информация Министерства иностранных дел Республики Узбекистан о деятельности в 2021 году.
Отмечалось, что в отчетном периоде министерство в соответствии с внешнеполитическим курсом Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева осуществляло свою деятельность по продвижению интересов республики на международной арене, обеспечению благоприятных внешних условий для развития страны, укреплению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, координации деятельности государственных структур в сфере международных отношений.
В 2021 году организовано 8 зарубежных визитов и около 150 различных встреч на высшем уровне, онлайн бесед и телефонных переговоров. Благодаря растущему авторитету Узбекистана на международной арене в рамках ООН и ОБСЕ приняты 5 специальных резолюций по более 50 международным инициативам нашей страны.
В ходе обсуждения подчеркнута высокая оценка международной общественностью политики и инициатив Узбекистана по ситуации в Афганистане.
Приоритетное внимание во внешней политике страны в истекшем 2021 году уделялось «экономической дипломатии». С целью повышения результативности и своевременного решения проблем, возникающих у зарубежных партнёров дипломатическими представительствами организована индивидуальная система работы с каждым инвестиционным проектом. Организовано свыше 1 100 визитов деловых кругов зарубежных стран в Узбекистан.
Одним из значимых достижений внешней политики страны стало предоставление Европейской комиссией Узбекистану с 10 апреля 2021 года статуса бенефициара системы «GSP+».
Благодаря системной и скоординированной работы министерства и дипломатических представительств страны за рубежом в 2021 году заключено 912 торговых соглашений на общую сумму 686,3 млн долл.
Вместе с тем, в процессе изучения, проведенном Сенатом с участием депутатов местных Кенгашей и экспертов, отмечен ряд сохраняющихся недостатков в работе диппредставительств в регионах страны.
Сенаторы отметили недостаточную проработанность инициируемых посольствами инвестиционных проектов, ввиду чего существенная их часть признается бесперспективными - в среднем около четверти проектов не доходят до стадии реализации. Так, по Каракалпакстану из 54 предложенных дипмиссиями проектов 13 были признаны бесперспективными. По Ташкентской области – из 41 проектов 11 не реализуются.
Указано также на недостаточный уровень взаимодействия ряда дипмиссий с регионами республики. К примеру, несмотря на ряд заключенных соглашений и договоров, по ряду стран-партнеров отсутствуют практические результаты межрегионального сотрудничества.
По итогам всестороннего и открытого обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Температура ощутимо понизится
- В Ташкенте обсудили вопросы сохранения нематериального культурного наследия Центральной Азии
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment