Сенат принял постановление об устранении проблемных вопросов, ждущих своего решения в туристической сфере Бухарской области

18:16 08 Август 2022 Экономика
1237 0

Фото: ИА "Дунё"

На состоявшемся 4-5 августа 29-м пленарном заседании Сенате Олий Мажлиса заслушан отчёт хокима Бухарской области о проводимой в области работе по поднятию сферы туризма на новый уровень и развитию сферы услуг, сообщает корреспондент ИА «Дунё».


По данным информационной службы верхней палаты Парламента, в 2021 году Бухарскую область посетили почти 49 тысяч иностранных туристов, а в первом квартале 2022 года – более 65 тысяч.

После пандемии наблюдалась тенденция роста внутреннего туризма, в том числе количество местных туристов в 2021 году составило 2,5 миллиона, а в первом квартале 2022 года – 698 тысяч.

С 2021 года в области создано 28 новых гостиниц, 29 хостелов, 45 семейных гостевых домов, обеспечено общее количество средств размещения в количестве свыше 430, а количество мест в них достигло почти 11 тысяч.

За последние полтора года экспорт оказанных прибывшим в область туристам гостиничных, ресторанных, культурно-развлекательных, торговых, услуг составил 2 триллиона 330 миллиарда сумов.

Вместе с тем сенаторы отметили необходимость уделения внимания на имеющиеся недостатки в сфере и их своевременного устранения.

В частности, подчеркивалась необходимость открытия новых авиамаршрутов с использованием в полном объеме режима «открытого неба», введенного в Бухарском международном аэропорту, например, налаживания в международном направлении прямых и чартерных рейсов в Бухару из городов Дубай, Джакарта, Куала-Лумпур, Лахор, Душанбе.

Указано на необходимость создания на основе требований, установленных законодательством, в большинстве средств размещения условий для проживания и оказания услуг лицам с инвалидностью.

Кроме того, подчеркивалось, что туристические маршруты по объектам культурного наследия (139 из 829 объектов культурного наследия включены в туристический маршрут) должны быть увеличены в целях эффективного использования имеющегося в области туристического потенциала.

По итогам обсуждения на пленарном заседании принято соответствующее постановление Сената об устранении проблемных вопросов, ждущих своего решения.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.