Сегодня ООН призывает мир отметить День французского языка (Международный день франкофонии)

13:29 20 Март 2022 Мир
2477 0

иллюстративное фото

День французского языка (фр. Journée de la langue française), как и дни других языков Организации Объединенных Наций, отмечается ежегодно с 2010 года. Инициатором введения нового праздника стал департамент ООН по связям с общественностью, а целью этих дней является празднование многоязычия и культурного разнообразия, а также содействие равному использованию шести официальных языков во всей Организации.

Датой чествования французского языка было выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день франкофонии (фр. Journée Internationale de la francophonie).

Франкофония (фр. La Francophonie) — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Объединяет 88 членов, представляющих различные государства или части государств мира. Главными критериями для вступления в организацию служит не степень владения граждан той или иной страны языком галлов, а, скорее, культурные связи с Францией. Поэтому в число наблюдателей Франкофонии входят Украина и страны Прибалтики. Франкофония существует уже более полувека: 20 марта 1970 года в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран.

Французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, а также является официальным языком большого числа международных организаций. Кроме Франции, язык широко распространен в Бельгии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Помимо прочего, на сегодняшний день французский — один из самых популярных в мире объектов изучения среди иностранных языков. Число людей, способных изъясняться на нем, достигает 300 миллионов.

Впрочем, в последнее время французский язык теряет свой статус, во многом уступая английскому. Даже в Европейском Союзе, где французский является официальным языком, его будущее зависит от многих факторов. Многие страны — например, Финляндия, Австрия, Швеция — используют в качестве средства общения английский язык, что не может не сказываться на позициях языка галлов.

Тем не менее, французский язык сам по себе остается одной из мировых культурных ценностей. Именно на этом языке говорили и писали Вольтер, Дидро, Гюго, Дюма, Бальзак, Рабле — и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.