С учетом  приоритетов электората

09:35 07 Ноябрь 2023 Политика
67 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса. Была оценена работа правительства за девять месяцев текущего года, рассмотрены новые законопроекты.

Проект основного финансового документа

На очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

Основная цель предлагаемого законопроекта — регулирование отношений, связанных с формированием и исполнением консолидированного бюджета на 2024 год. Документ, состоящий из 17 статей, включает основные параметры Государственного бюджета на следующий год.

В ходе обсуждений члены фракции детально рассмотрели каждую статью, исходя из целей и задач партии внесли предложения по совершенствованию проекта. Депутат А. Назиркулов поднял вопрос о возможности использования оставшихся средств Фонда поддержки предпринимательской деятельности и Фонда по финансированию образовательных кредитов на другие расходы. Инициаторы закона дали обоснованные ответы.

Член фракции Р. Мамутов затронул тему средств, направляемых на улучшение технического состояния резервуаров с высоким уровнем риска, — 15,1 миллиарда сумов. Депутат добавил, что в связи с принятием Закона
«О безопасности гидротехнических сооружений» определяется ряд мер по обеспечению без­опасности, которые необходимо реализовать в следующем году, обратился к ответственным с вопросом, были ли включены меры по реализации этого закона в Госбюджет, так как сумма средств в следующем году остается неизменной. Представители ответственного министерства дали разъяснения по поднятому вопросу.

Депутаты Н. Абдувалиев, Д. Ганиев также обратились к ответственным с рядом вопросов по законопроекту. После бурных обсуждений и долгой полемики законопроект поддержан в первом чтении.

В ходе рассмотрения отчета Кабинета Министров об исполнении Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования» за девять месяцев 2023 года депутаты исходя из целей и задач партии акцентировали внимание на работе, проводимой в рамках Государственной программы, по ускоренному развитию национальной экономики, обеспечению высоких темпов ее роста.

 Так, положительно оценена работа в сфере сельского хозяйства. В рамках утвержденных программных мер с целью превращения дехканских хозяйств в предпринимателей и землевладельцев, решения проблем безработицы и бедности на селе 88,6 тысячи гектаров выставлено на электронную торговую площадку «E-auksion», которые выделены 236,9 тысячи победителей открытых электронных торгов.

На заседании члены фракции задали ряд вопросов по реализации госпрограммы и высказали обоснованные предложения. Руководители профильных министерств подробно ответили на вопросы депутатов.

Отчет Кабинета Министров по реализации государственной программы одобрен депутатами.

Целевое использование средств

На заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» рассмотрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

Члены фракции проанализировали каждую статью законопроекта и обратились за разъяснениями к представителям правительства. Так, депутат М. Хусанова, отметив важность «Инициативного бюджета», обратила внимание на некоторые проекты, не набравшие достаточного количества голосов.

Представители правительства ответили, что вопрос актуален, разработаны соответствующие предложения и в документе предусмотрены дополнительные средства для поддержки проектов, не получивших необходимых голосов.

На заседании ответственные также высказали мнение по ряду вопросов, связанных с разработкой и внедрением эффективных систем и методов оплаты труда педагогов, здоровой конкуренции между ними, улучшению школьных столовых, предоставления бесплатных обедов для учащихся начальных классов.

На заседании также обсужден отчет Кабинета Министров об исполнении Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования» за минувшие девять месяцев.

К этому времени необходимо было обеспечить исполнение 250 заданий госпрограммы. Из них 187 пунктов (подпунктов) полностью реализованы, по 42 — разработаны соответствующие проекты документов, срок исполнения еще 14 продлен в установленном порядке.

Депутаты подчеркнули важность обеспечения целевого использования каждого сума, выделенного из бюджета, реализации поставленных задач в строго указанные сроки, усиление контроля в данном направлении.

Отчет Кабинета Министров по реализации госпрограммы одобрен депутатами.

Дефицит на уровне четырех процентов

Отчет о реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования» за девять месяцев заслушан на заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Учитывая социальную ориентированность бюджетных расходов, депутаты подчеркнули необходимость целевого и адресного обеспечения средствами, направленными на меры по устранению недостатков в вопросах поддержки женщин и молодежи, оказания содействия безработным и малообеспеченным семьям, а также в здравоохранении и образовании.

За отчетный период проведена перепись 7,7 миллиона женщин старше 30 лет. По итогам 1 680 000 внесены в «женскую тетрадь», 929 813 оказана соответствующая помощь. Из 425 760 безработных женщин, нуждающихся в социальной защите, 414 849 трудоустроены, 44 956 малообеспеченным женщинам, желающим начать собственное дело, выделены льготные кредиты.

Внедрен новый механизм работы с проблемами и обращениями молодежи. Сроки рассмотрения обращений данной категории граждан сокращены с 30 до 5 дней, оказания помощи — с 40 до 16 дней, ее виды, предоставленные по рекомендациям лидеров, увеличены с 11 до 25.

На заседании рассмотрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год» и Бюджетное послание. В проекте определены основные параметры Государственного бюджета.

В налогово-бюджетной политике на 2024—2026 годы заложен дефицит консолидированного бюджета на уровне 4 процентов ВВП в 2024 году и не более 3 процентов ВВП в 2025—2026 годах.

В 2024 году около 48 процентов расходов Госбюджета будет направлено на развитие образования, здравоохранения, социальной защиты, науки, культуры и спорта, предоставление жилья малообеспеченным. В результате могут быть дополнительно усилены интересы партийного электората. На соцзащиту населения планируется выделить 18,6 триллиона сумов.

Члены фракции обратились к ответственным с вопросами по распределению средств из Государственного бюджета. Депутат М. Варисова интересовалась реализацией лекарств. Отмена системы страхования в отрасли и введение налогов могут повлиять на рост цен. Не выделяются деньги на обследование граждан старше 40 лет, страдающих сахарным диабетом. Министерство финансов заверило, что в проект заложены дополнительные средства на эти цели.

По вопросам повестки дня приняты соответствующие решения фракции.

Укрепление макроэкономической стабильности

Депутаты от фракции СДП «Адолат» в нижней палате парламента обсудили отчет Кабинета Министров об исполнении Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы за девять месяцев 2023 года.

Члены фракции отметили системную работу правительства по дальнейшему повышению уровня жизни населения. В рамках утвержденных меро­приятий по повышению качества оказания квалифицированных услуг населению по первичной медико-санитарной помощи 5,9 миллиона человек в возрасте 18—40 лет прошли профилактические осмотры, 1,4 миллиона граждан получили амбулаторное, 41 тысяча — стационарное лечение.

В рамках государственного медицинского страхования созданы условия для направления пациентов в стационарные учреждения Ташкента, заполнения медицинской статистической формы в электронном виде и передачи данных в Фонд государственного медицинского страхования.

Депутаты отметили необходимость своевременной реализации задач, определенных в госпрограмме.

На заседании обсужден проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год», направленный на укрепление макроэкономической стабильности в стране, повышение роли и независимости региональных органов управления в формировании бюджета и распределении ресурсов.

В проекте большое внимание уделяется поддержке систем образования и здравоохранения. В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость акцентирования внимания на системном, целевом и своевременном расходовании выделяемых средств. Важно завершить работу по организации деятельности отдельного медицинского учреждения в каждом отдаленном, труднодоступном сельском районе республики независимо от численности населения.

На заседании, учитывая внесенные предложения, депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

Экологическая повестка программы

 Оценку деятельности правительства по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования» за девять месяцев 2023 года дала фракция Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Для сбора и переработки бытовых отходов обеспечена закупка и передача в регионы 300 специальных машин в рамках программы «Устойчивое управление твердыми бытовыми отходами» при участии АБР.

В рамках экологического мониторинга проведено изучение 4 131 источника 697 хозяйствующих субъектов. В результате 114 объектов 229 источников определены как чрезмерно загрязняющие природную среду, приняты меры по их ликвидации. Для снижения до 10 процентов количества вредных газов, выбрасываемых отраслями экономики в атмосферу, на 29 вновь созданных предприятиях установлено пылегазоочистное оборудование с уровнем эффективности не ниже 99,5 процента.

На заседании члены фракции дали ряд предложений по смягчению дефицита воды в регионе в условиях глобального изменения климата, коренному реформированию управления водными ресурсами и эффективной организации реализации задач по водному хозяйству, а также усилению кон­троля в данном направлении, снижению количества вредных газов, выбрасываемых отраслями экономики, сбору бытовых отходов, их переработке.

Учитывая высказанные предложения, одобрен отчет Кабинета Министров о реализации государственной про­граммы.

На заседании в первом чтении рассмотрен законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2024 год».

За последние два года из бюджета выделено 22 триллиона сумов, в том числе около одного триллиона сумов субсидий на водосберегающие технологии. Депутаты внесли предложения и рекомендации по бетонированию оросительных каналов, внедрению водосберегающих технологий, повышению культуры рационального водопользования.

Рассмотрены целевые индикаторы, направленные на обеспечение экологической безопасности, улучшение экологической ситуации в стране, предотвращение угроз жизни и здоровью людей в результате глобального изменения климата, финансирование которых предусмотрено из Государственного бюджета в 2024 году.

Состоялся обмен мнениями по созданию законодательной базы для внедрения механизмов «зеленой экономики» и «зеленого финансирования», а также принципов экологического, социального и корпоративного управления.

Члены фракции, отмечая, что проект закона полностью соответствует основным программным целям и задачам Экологической партии Узбекистана, поддержали документ.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.