С открытым забралом перед равнодушием

09:57 16 Апрель 2021 Общество
598 0

Фото: Собир Нарзиев

Представители Кашкадарьинского отделения Федерации фехтования уже который год борются за существование этого вида спорта в регионе.

До недавнего времени у федерации не было своего помещения. Спортсменам приходилось скитаться по арендуемым залам, где они худо-бедно готовились к чемпионатам. В конце прошлого года вопрос с помещением вроде бы решился. Под нужды юных фехтовальщиков отдали один из спортивных залов общеобразовательной школы № 34 Карши. Но радость была недолгой. Во время первых тренировок ребята стали набивать шишки и синяки.

— Для занятий нужна ровная поверхность, а в нашем «новом» зале весь пол в заплатках. Из-за этого спортсмены падают, травмируют колени, — говорит директор областного отделения Федерации фехтования Константин Денисенко. — По подсчетам специалистов, чтобы отремонтировать зал, нужно порядка 200 миллионов сумов. У нас таких средств нет. С капитальным ремонтом когда-то обещала помочь городская администрация. Однако теперь на все наши обращения по этому вопросу слышим один ответ: денег нет. Неужели у города не найдется возможности, чтобы отремонтировать небольшой спортзал? Мы просим для детей, чтобы они могли безопасно заниматься спортом. 

Претензий к Федерации фехтования у кашкадарьинцев нет. Ташкент уже обеспечил, обещает и дальше обеспечивать местных спортсменов фехтовальными дорожками, электрофиксаторами, тренировочными костюмами и прочим. Вопрос ремонта спортзала общеобразовательной школы, где идут тренировки, уполномочен решить хокимият города Карши. 

Несмотря на все трудности, юные спортсмены продолжают готовиться к соревнованиям. К примеру, сразу две Анастасии входят в состав сборной страны. Анастасия Петрова — член национальной сборной по шпаге, не раз становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата Узбекистана. Ее тезка — Анастасия Иванова, член сборной по рапире, также призер чемпионата и соревнований на Кубок страны. Подрастает и новая смена. Потенциальными кандидатами в сборную по рапире являются 12-летняя Камила Аллабердиева и 11-летняя Татьяна Клычева. 

— Талантливых ребят много. К примеру, 12-летний Азиз Абдусаттаров приехал к нам из Намангана. У мальчика, который третий год занимается рапирой, есть все шансы попасть в сборную страны, — говорит старший тренер Татьяна Борисенко. — Фехтованием в Карши занимаются около 40 человек. Их было бы больше, если бы позволяли условия. Ведь нет у нас даже самых элементарных удобств: электричества, раздевалок, душа. Ребятам приходится либо переодеваться в общем зале, где занимаются как мальчики, так и девочки, либо, удивляя горожан своим видом, приходить на тренировку в экипировке.  

Татьяну Борисенко не раз приглашали тренировать ребят в соседние регионы и даже страны. Но она лелеет мечту взрастить будущего олимпий¬ского чемпиона в Кашкадарье. Для этого нужно просто создать условия подрастающему поколению, считает тренер. Обойдя вместе с К. Денисенко пороги всех инстанций, она не знает, как еще можно достучаться до ответственных лиц. 

В конце прошлого года в Карши приезжала делегация из столицы, которая изучала проблемы граждан. Тогда-то и удалось решить вопрос с помещением. Городская власть пообещала отремонтировать зал, но прошло почти пять месяцев, а синяки на ногах ребят продолжают появляться.

В текущем году по фехтованию, как и по другим видам спорта, в Кашкадарье должны пройти соревнования на Кубок хокима области. Однако областное отделение Федерации фехтования стало, пожалуй, единственным, кто не смог организовать такое состязание по техническим причинам. Хотя и спортсменам, и тренерам есть что показать.

— Чтобы мы могли воспитывать чемпионов, дворцы не нужны, просто помогите привести в порядок помещение, создав в нем элементарные условия для занятий спортом, — просит администрацию города директор областного отделения Федерации фехтования К. Денисенко. — Печально, что наш крик души никто не слышит.

…Фехтование — огромный интересный мир. Его принято считать спортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Как вид спорта он выделяется среди прочих своей эстетикой, романтизмом и богатой историей, уходящей в далекие времена. Надеемся, что спортсменам все же соз¬дадут условия, и, кто знает, может, через пару лет фехтовальщики из Кашкадарьи громко заявят о себе. Как это сделала шпажистка Малика Хакимова, впервые в истории страны завоевавшая прямую лицензию на участие в Олимпийских играх, которые пройдут летом в Токио.

Если проблемы фехтовальщиков Кашкадарьи будут решены, то уже очень скоро они тоже смогут претендовать на участие в главных соревнованиях четырехлетия. Правда, для этого им нужно победить в неравном бою с безразличием чиновников.

Малика АБАЙДУЛИНА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.