С 1 августа в Кыргызстане вводится режим энергетического чрезвычайного положения

16:40 25 Июль 2023 Мир
2326 0

Фото: Пресс-служба Президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 24 июля подписал указ о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.

Данный шаг  предпринят в связи с тем, что Кыргызстан сталкивается с климатическими проблемами, включая критическую нехватку воды в бассейне реки Нарын, и настоятельную необходимость увеличения генерирующих мощностей, чтобы не отставать от быстро растущего потребления энергии.

Чрезвычайное положение будет действовать с 1 августа этого года по 31 декабря 2026 года. Эта мера наделяет Министерство энергетики полномочиями выявлять и выделять подходящие земельные участки для развития альтернативных источников энергии со следующей их передачей этих земель Фонду зеленой энергетики при Кабинете Министров.

Для ускорения реализации энергетических проектов и координации соответствующих мероприятий в этот чрезвычайный режим министру энергетики предоставлены полномочия по надзору за работой заместителей министров, ответственных за сельское хозяйство, природные ресурсы, экологию, а также технический надзор за земельными и водными ресурсами. Руководители ключевых учреждений, включая Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук, государственное учреждение "Кадастр" и государственное предприятие "Кыргызгеология", также будут находиться в ведении министра.

К 1 сентября будет завершена обширная инвентаризация земельных участков, пригодных для развития возобновляемых источников энергии, с планами инициировать прекращение прав пользования участками, которые не использовались по назначению или где не был достигнут прогресс в разработке технико-экономических обоснований, проектов и строительстве энергетических объектов.

Обращаясь к проблеме нехватки воды, президент Жапаров сообщил о планах строительства бассейнов суточного регулирования (БСР) в Кыргызстане. Эти БСР послужат важнейшим решением для устранения нехватки воды в стране.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.