Рычаги влияния на миграцию

09:24 16 Май 2022 Экономика
863 0

Фото: Иллюстративное

От Польши до Сингапура — стали известны самые привлекательные направления для трудоустройства.

Для оценки потенциала внешней трудовой миграции экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований использована  гравитационная модель международного трудового оттока. 

Применены, в частности, такие показатели, как наличие трудовых соглашений, дипломатических представительств, уровень инфляции и безработицы, среднемесячная заработная плата, стоимость авиабилетов, торговое партнерство, наличие визы, расстояние между Ташкентом и столицами других государств, Индекс развития человеческого потенциала, Индекс владения английским языком, наличие общей религии.

Как отмечает руководитель группы исследователей института Мухаббат Ахмедова, наиболее важными факторами для трудовой миграции Узбекистана оказались знание английского языка, наличие дипломатических представительств, стоимость авиабилетов, а также ВВП на душу населения в странах, куда направляются мигранты. 

Согласно расчетам, рост на один процент ВВП на душу населения в странах-донорах приводит к росту оттока из Узбекистана трудовых мигрантов на 0,7 процента. Увеличение стоимости авиабилетов на один процент снижает трудовую миграцию в нашей стране на 1,35 процента. К росту оттока трудовых мигрантов на 16 процентов приводит наличие дипломатических представительств в странах-донорах. В то же время снижение оттока мигрантов на 55 процентов установлено при наличии требования знания английского языка для трудоустройства за рубежом. Наиболее привлекательными направлениями для продвижения трудовой миграции из Узбекистана являются такие страны, как Польша, Болгария, Литва, Чехия, Франция, Германия и Великобритания. Потенциал трудоустройства колеблется в них от 8 до 80 процентов. В Сингапуре, Саудовской Аравии и Японии этот показатель составляет от 4 до 49 процентов. Среди стран СНГ наиболее перспективными для устройства на работу оказались Азербайджан и Беларусь.

Как отмечают исследователи, высокая зависимость поступлений доходов трудовых мигрантов от России усугубляет ситуацию не только на рынке труда, но и в целом в республике. По этим причинам уже сейчас необходимо рассматривать новые возможности для экспорта рабочей силы. Из Узбекистана выезжают в основном рабочие низкой квалификации и люди со средним специальным образованием. Чаще всего они трудятся в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг. 

В настоящее время наша страна имеет трудовые соглашения с 27 государствами, и все же основными странами для оттока отечественных мигрантов являются Россия, Казахстан и Турция. По результатам проведенных расчетов специалисты института сформировали ряд предложений по оптимизации процессов трудовой миграции. В том числе расширение дипломатических соглашений с зарубежными странами в области экспорта рабочей силы, заключения трудовых договоров и защиты прав трудящихся мигрантов. Улучшение качества обучения иностранным языкам, особенно английскому, начиная со школы. Охват большего числа желающих отправиться в трудовую миграцию граждан курсами английского языка, организация таких бесплатных курсов в махаллях. Предоставление льгот для приобретения авиабилетов трудовыми мигрантами путем оплачивания 50 процентов от стоимости билетов из Фонда содействия занятости. 

Министерству занятости и трудовых отношений учеными рекомендовано проводить регулярный углубленный анализ рынка труда в целях выявления потенциально важных стран для отправки трудовых мигрантов. Требуется также совершенствование официальной отчетности о выезжающих трудовых мигрантах из Узбекистана, так как имеется расхождение в сведениях, предоставляемых отдельными министерствами.

Эффект обеспечит и упрощение процессов получения лицензии для частных агентств занятости, отправляющих соотечественников на работу в страны Европейского союза. 

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.