Руководитель лаборатории Института ядерной физики Узбекистана: Мы рассчитываем, что наш подход улучшит терапевтическую эффективность лечения рака легких

10:10 13 Февраль 2021 Общество
854 0

Фото: ИА «Дунё»

Об основных проектах, разрабатываемых сегодня сотрудниками Лаборатории междисциплинарных технологий Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ), ИА «Дунё» рассказал ее заведующий, кандидат физико-математических наук Ренат Хайдаров:

- В нашем исследовательском подразделении Института проводятся прикладные, инновационные и поисковые научно-исследовательские работы в области разработки наноструктурных материалов, прикладных технологий и новых приборов в рамках приоритетных направлений развития  науки и технологий республики.

В нашей лаборатории работают семь научных сотрудников. Эта небольшая группа активно сотрудничает с учеными из университетов Германии, Австралии, Индии, Южной Кореи, Чехии, России.  Большинство научных статей сотрудников лаборатории пишутся в соавторстве с учеными из других стран.

В лаборатории разработаны и запатентованы методы получения наночастиц различных химических элементов, что позволяет использовать их на практике для нужд республики в рамках заключенных лицензионных соглашений. Так, синтезируемые по технологии специалистов лаборатории наночастицы серебра добавляются в ряд производимых в Ташкенте товаров гигиенического назначения, что придает продукциям дополнительные бактерицидные и лечебные свойства. Получаемые наночастицы меди и цинка используются в некоторых моющих средствах, изготовляемых в республике.

Продвигаются и внедряются собственные инновационные разработки для решения различных экологических задач, в том числе в области очистки/обеззараживания/опреснения воды.

Очень перспективно направление применения наночастиц серебра в составе так называемых систем химической водоподготовки. Как известно в нашей республике в рамках разрабатываемой Программы модернизации республиканской отопительной системы запланирован поэтапный переход на закрытую систему обеспечения теплом многоквартирных домов и строительство локальных котельных. Каждая такая котельная для ликвидации накипи и продления срока службы требует установки специальных систем, которые должны быть максимально адаптированы к качеству воды и климатическим условиям нашей страны. В ИЯФ была разработана система умягчения воды с производительностью до 5000 литров в час, обеспечивающая удаление ионов кальция и магния из воды, подаваемой в котельную. Использование наночастиц серебра позволяет предотвратить рост бактерий и биопленок на поверхности водоочистных сорбентов и, тем самым значительно увеличить срок их службы. Немаловажно отметить, что и стоимость подобной системы химводоподготовки как минимум вдвое ниже, чем у используемых в настоящее время в Узбекистане зарубежных аналогов. В 2019-2020 годах только для ГУП «Таштеплоэнерго» в ИЯФ изготовлены и поставлены 14 комплектов «систем химводоподготовки с использованием нанокомпозитного катионита» на общую сумму более 300 миллионов сумм. Большая часть этого оборудования  установлена и успешно эксплуатируется в мини-котельных Мирзо-Улугбекского района столицы.

В 2020 году нами были разработаны импортозамещающий ингибитор осадкообразования и мембранная система опреснения воды на его основе. Основным потребителем этой разработки являются социальные объекты республики, удаленные от центрального водоснабжения и имеющие потребность в обессоливании исходной воды.

Хотелось бы также отметить, что наша группа ученых в настоящее время работают над узбекско-индийским проектом на тему «Поверхностно модифицированные углеродные нанотрубки загруженные сурвивином и паклитакселом для лечения немелкоклеточного рака легкого». Надо сказать, что эта болезнь одна из наиболее распространенных онкозаболеваний, от которого сегодня страдают более трех миллионов человек во всем мире.

Для лечения рака легких используются многие стратегии. Химиотерапия не очень хорошо работает из-за множественной лекарственной устойчивости, нецелевых побочных эффектов и неспособности подавить сверхэкспрессию онкогенов. В последние годы появились нанотерапевтические средства как решение вышеупомянутых проблем.

Мы рассчитываем, что наш подход улучшит терапевтическую эффективность лечения рака легких. И все это будет с минимальными побочными эффектами. Поможет улучшить соблюдать пациентом режим лечения, повысит выживаемость пациентов, страдающих немелкоклеточным раком легких. Это первый научный проект в Узбекистане, где нанотехнологии, разработанные в нашей стране, используются для конкретных медицинских задач. Над проектом работают две группы (пока из-за пандемии работаем дистанционно): мы - физики, а индийская сторона - фармакологи. Состав ученых сравнительно молодой. Проект финансирует совместно Министерство инновационного развития Узбекистана и Министерство науки и технологий Индии.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.