Реформы в сфере трудовых отношений в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Кувейта

16:32 26 Апрель 2022 Общество
1188 0

Фото: ИА "Дунё"

 Кувейтская газета «The Times Kuwait» опубликовала статью председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана, председателя Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзилы Нарбаевой о развитие трудовых отношений в нашей стране, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В статье отмечается, что одно из центральных мест среди проводимых реформ в Узбекистане занимают вопросы развития трудовых отношений и рынка труда, направленные на повышение качества жизни населения и обеспечение интересов человека, что соответствует целям ООН в области устойчивого развития.

Реализуемые меры включили в себя прочное установление принципов “Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» и «общество – инициатор реформ», обеспечение открытости государственных органов.

Подчеркнуто, что благодаря политической воле главы государства удалось достичь конкретных результатов по обеспечению прав человека и их гарантий, а также искоренению принудительного, в том числе детского труда. Реализованные меры в сфере трудовых отношений уже стали образцовыми для мирового сообщества. в качестве примера приводится отмена международной коалицией «Cotton Campaign» «хлопкового бойкота» в отношении Узбекистана.

Говоря о достигнутых результатах, председатель Сената подчеркнула, что, в 2016 году в Узбекистане был полностью искоренён системный детский труд, в 2021 году страна улучшила свои позиции в докладе США о торговле людьми, получив вторую категорию.

Отмечается также, что на национальном уровне в 2019-2021 годах были приняты 32 нормативно-правовых акта, ратифицирован ряд конвенций и протоколов Международной организации труда и Международной организации миграции.  Только в 2021 году приняты 16 нормативно-правовых актов в данном направлении.

В целях создания благоприятных условий для граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность в зарубежных странах, принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости». С учетом международных стандартов Сенатом разработан и одобрен Трудовой кодекс в новой редакции, который призван защищать интересы работников, обеспечив им полную и своевременную выплату заработной платы, создать благоприятные условия и режим труда и, самое главное, эффективную защиту их прав в случае нарушения.

Автор также информирует, что Узбекистаном при поддержке Международной организации труда разрабатывается Национальная стратегия занятости. Узбекистан – страна с высокой демографической нагрузкой на рынок труда. В настоящее время численность трудоспособного населения составляет около 20 миллионов человек, численность занятых – 15 миллионов человек, нуждающихся в работе – 1 миллион 300 тысяч человек.

На этом направлении была принята первая крупная программа Страновая программа по достойному труду на 2014-2016 годы, которая продлевалась до 2020 года, была успешна и в полном объеме реализована, а в 2021 году стороны подписали Страновую программу по достойному труду на 2021-2025 годы.

Особо отмечается, что Узбекистан является одной из первых стран, разработавших Страновую программу с учетом новых требований, предъявляемых реформой системы ООН.

Автор резюмирует, что что реализуемые конкретные меры в области обеспечения прав человека, создания достойных условий труда, совершенствования трудовых отношений заложили прочный фундамент построения Третьего Ренессанса в Новом Узбекистане.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.