Реформы в Фергане начали приносить свои результаты

09:10 16 Май 2022 Политика
437 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом осуществляемых реформ на местах и жизнью населения 12—13 мая посетил Ферганскую область.

Во второй день поездки в городе Фергане с участием главы государства состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Ферганской области.

Значительные результаты достигаются благодаря предприимчивости и трудолюбию ферганцев. В частности, за последний год соз­дано более 10 тысяч малых предприятий. Экспорт увеличился на 44 процента — до 801 миллиона долларов.

Предприятие «Кварц» в Кувасае за счет инвестиций на 70 миллионов долларов организовало производство строительного стекла с годовой мощностью 22 миллиона квадратных метров. На предприятии «Глобал текстиль инфинити» в Куштепе реализуется проект на 120 миллионов евро по производству готовой текстильной продукции. Предприятие будет введено в строй в четвертом квартале, будет создано три тысячи новых рабочих мест.

— Мы выбрали правильный путь, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Здесь это дает результаты. Ферганская область осуществила экспорт на 801 миллион долларов. Когда мы начинали, мы ставили цель 50 миллионов долларов, а сейчас говорим об экспорте на один миллиард. Это означает, что продукция регионов выходит на мировой рынок и выдерживает конкуренцию. Все это возможно благодаря умному подходу, знаниям, энергичности. До конца текущего года, как ожидается, в местном бюджете останется один триллион сумов. За счет этого будут созданы условия для людей, инфраструктура для бизнеса. Необходимо продолжать идти в этом направлении.

Глава государства отметил, что в регионе прошли выездные приемы с участием ответственных лиц, большинство поднятых на них вопросов решаемо на местном уровне.

— Перед приездом сюда мы организовали приемы граждан. 45 процентов обращений населения было решено на месте. Это хорошо, будем продолжать эту практику. Но возникает вопрос: что делают хокимы, руководители секторов? Такую безответственность, волокиту людей нужно прекращать, — сказал Президент.

Отмечалось, что в текущем году на поддержку инициатив населения, развитие специализации каждой махалли, обеспечение работой 147 тысяч человек будет выделено более одного триллиона сумов.

— Мы повышаем роль системы махалли во всех сферах. Махалля — выражение мнения и воли народа. Мы создали для этого правовую базу. В Ферганской области 1 062 махалли. Все от хокима до председателя махалли, соответствующие организации должны объединиться и улучшить жизнь людей. Примером в этом должна стать Фергана, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что предприниматели являются опорой в развитии махаллей, решении социальных вопросов.

— Если создадим условия для предпринимателей, они помогут людям, поведут за собой молодежь. Если позаботимся о предпринимателях, они позаботятся о народе, — сказал Президент.

Для финансирования 183 инвес­тиционных проектов предпринимателей области будет направлено дополнительно 23 миллиона долларов из Фонда реконструкции и развития.

На совещании заместители Премьер-министра и другие ответственные лица доложили о работе подведомственных систем на низовом уровне.

Подчеркнуто, что в 2022—2023 годах в области будут реализованы 1 268 инвестиционных проектов промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства на сумму 31 триллион сумов. При этом роль драйвера отведена химической, текстильной, кожевенной, фармацевтической отраслям, индустрии стройматериалов.

В сельском хозяйстве намечено осуществить 653 проекта и соз­дать 23 тысячи постоянных рабочих мест. В Алтыарыкском, Ферганском и Багдадском районах планируется организовать 1,2 тысячи гектаров интенсивных садов и виноградников, предоставить их желающим с десятилетней рассрочкой.

Представлены планы по строительству жилья и дорог, улучшению электро- и водоснабжения, ремонту школ и детских садов.

— Мы ждем от Ферганы больших результатов, — сказал глава государства. — Этот регион издавна славится наукой, культурой, ремесленничеством. Ферганцы — народ трудолюбивый, деловой. Необходимо в полной мере реализовать этот потенциал, внутренние возможности на благо народа.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью открывшегося в Фергане Центра профессионального обучения.

Организованный в сотрудничестве с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA), комплекс готовит специалистов по таким востребованным направлениям, как электроника, информационные технологии, автомобилестроение, швейное,
парикмахерское дело и косметология.

Все современное оборудование было привезено в центр из Южной Кореи. Обучение также ведется по корейским программам и руководствам. Работают пять южнокорейских тренеров. В настоящее время в центре учатся 240 человек.

Глава государства ознакомился с учебным процессом, побеседовал с молодежью и женщинами.

— Учиться, познавать новое никогда не поздно. То, что вы пришли сюда и учитесь профессии, говорит о том, что вы не безразличны к своему завтрашнему дню. Возможно, будет немного сложно. Но если вы думаете о себе, о будущем своих детей, проявите усердие. Сложности пройдут, а вы обретете бесценные знания, — сказал Президент.

Глава государства также поговорил с корейскими наставниками и поблагодарил их.

До этого аналогичные центры открылись в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе. Новый центр в Фергане будет обучать желающих со всех областей долины. Здесь построено общежитие для приехавших издалека.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил строительную площадку массива Янги Узбекистон в городе Фергане.

На территории площадью 300 гектаров планируется построить 298 многоэтажных домов. 80 из них будут возведены предпринимателями в текущем году.

Кроме того, будут построены две общеобразовательные школы, три детских сада, медицинские учреждения, пункты торговли и бытового обслуживания, спортивный комплекс и мечеть. Важную роль в обеспечении занятости населения сыграет малая промзона на 50 гектарах.

На площади в 70 гектаров в центре массива будет создан парк «Янги Узбекистон» с искусственным озером. Уже высажено более 10 тысяч саженцев. Всего планируется посадить 21 тысячу деревьев.

Массивы Янги Узбекистон также появятся в махаллях «Янги аср» Ферганского района и «Юкори Сойбуйи» Язъяванского района.

Всего в Ферганской области в этом году будет сдано 244 многоквартирных дома на 9 429 квартир.

Глава государства поручил обеспечить массив коммуникационными сетями, организовать современное коммунальное обслуживание.

На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Ферганскую область завершилась.

 

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,
Абдулазиз МУСАЕВ,

корреспонденты УзА.

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.