Разная цена победы: оказались не замечены достижения глухих спортсменов

10:35 26 Май 2022 Общество
1663 0

Фото: Национальный олимпийский комитет Республики Узбекистан

Оказались не замечены достижения глухих спортсменов

Недавно в бразильском городе Кашиас-ду-Суле завершились XXIV летние Сурдлимпийские игры, где Узбекистан представляли 39 человек, из них 31 — глухие спортсмены. Футболисты досрочно завершили свое участие. А девушки-тхэквондистки Дильбар Таджибаева, Гузаль Эшмирзаева и Мафтуна Абдиюсупова в своих категориях завоевали три бронзовые медали. В мужской команде трое заняли пятые места. 

В Ташкенте их встречали представители Спортивной федерации глухих Узбекистана, Агентства по делам молодежи, Ассоциации тхэквондо (WT) Узбекистана, родственники и любители спорта. 

Обидно только, что особенные атлеты остались за бортом Паралимпийских игр. Дефлимпийские (Сурдлимпийские) игры, как и для здоровых спортсменов, проводятся раз в четыре года по 22 летним и семи зимним видам спорта. Они проходят по единым правилам соответствующих международных спортивных федераций. По такому же графику под руководством Международного комитета спорта глухих (ICSD) проводятся чемпионаты мира, Европейской спортивной организации глухих и Азиатско-Тихоокеанской спортивной конфедерации глухих (APDSF) — чемпионаты Европы и Азии соответственно.

Спортивная федерация глухих Узбекистана является полноправным членом ICSD и APDSF. Это негосударственная некоммерческая общественная организация с двенадцатью региональными отделениями при Обществе глухих Узбекистана. Ее деятельность проходит за счет пожертвований спонсоров и заинтересованных организаций. Разные мероприятия по футболу, настольному теннису, тхэквондо WT и другим видам спорта как взрослых, так и воспитанников ГСОШИ для глухих и слабослышащих детей скорее проводятся силами волонтеров при содействии и поддержке общества. Подготовка атлетов перед престижными международными соревнованиями проходит под руководством тренеров специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, которые работают на безвозмездной основе. 

Особенная классификационная категория не дает глухим спортсменам право на участие в Олимпийских и Паралимпийских играх. Поэтому во многих странах Сурдлимпийские игры занимают особое место наравне с известными всем движениями. Важной поддержкой этому служат действующие законодательные акты. 

Несмотря на старания большой группы лиц, в стране уделяется катастрофически мало внимания спорту глухих. Об этом говорилось на встрече с Президентом в июне 2018 года в Центре культуры Общества глухих Узбекистана. В тот день внесшим достойный вклад в историю спорта сурдспортсменам Сирожиддину Зайниддинову и Даврону Хидирову были вручены ключи от квартир.

Такое внимание стало стимулом для дальнейших побед и успехов на мировой арене. Отметив актуальность проблем, глава государства поручил соответствующим ведомствам подготовить постановление, предусматривающее коренные изменения в работе спортивного сектора для глухих спортсменов и приравнивания статуса сурдлимпийцев с олимпийцами и паралимпийцами. Но, к сожалению, поручение до сих пор не выполнено.

Между тем, например, правительство Казахстана в преддверии Сурдлимпийских игр-2022 объявило о вознаграждении победителей и их тренеров от первого до шестого места. Такая практика вознаграждений ведется и в Российской Федерации, и на Украине. Благодаря вниманию спорту глухих украинские спортсмены заняли первое место в турнирной таблице Сурдлимпийских игр в Бразилии. Значительно опережают нас казахстанцы — две золотые, четыре серебряные и 18 бронзовых наград. Конечно, денежное вознаграждение дает дополнительную мотивацию и популяризирует занятия спортом. Но каждый спортсмен считает своим долгом выступить так, чтобы поднять имидж своей страны на мировой арене. Важно, чтобы и внимание было обоюдным.
К сожалению, за годы независимости сурдспортсмены Узбекистана стали сильно отставать в рейтинговых таблицах от атлетов стран СНГ. Более того, страну покидает талантливая спортивная молодежь. Например, тхэквондистка Айжамал Абдикатова, воспитанница государственной специализированной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей № 101 в Ташкенте, тренировавшаяся под руководством Даврона Хидирова, выступая в Кашиас-ду-Суле за Казахстан, завоевала бронзовую медаль. 

Хочется надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону и существующим проблемам в спорте глухих будет уделяться должное внимание. Ведь сурдспортсмены так же, как олимпийцы и паралимпийцы, демонстрируют высокие результаты и достойны быть замеченными. 

Мамур АХЛИДИНОВ,
генеральный секретарь Спортивной ассоциации 
глухих Ташкента.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.