Разбор нерешенного продолжится

10:33 19 Ноябрь 2021 Политика
326 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Завершился первый день двадцать первого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса. Народные избранники обсудили важные вопросы, касающиеся социально-экономической жизни. Члены Сената поделились мнениями по итогам прошедшего дня.

Равшанбек АЛИМОВ, председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма:

— На заседании заслушали информацию директора Национального центра по правам человека о состоянии исполнения международных обязательств Узбекистана в области прав человека.

Республика достигла существенного прогресса в сфере обеспечения защиты прав и интересов человека. Для приведения национального законодательства и правовой практики в соответствие с международными стандартами ратифицированы Конвенция МОТ об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, и Конвенция ООН о правах инвалидов. Логическим продолжением стало постановление главы государства «О дополнительных мерах по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток». В целях дальнейшего совершенствования системы защиты прав детей принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения гарантий прав ребенка».

Большое внимание уделяется обеспечению прав женщин, пострадавших от насилия, реализации принципа равноправия женщин и мужчин во всех сферах. Сенат Олий Мажлиса разработал и одобрил Стратегию достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года.

Однако имеются проблемы с применением международных стандартов в области прав человека, обеспечением его надежной защиты. Отмечается недостаточная компетентность сотрудников правоохранительных органов в этом вопросе.

Особую озабоченность вызывают факты ненадлежащего исполнения «дорожной карты» по реализации Национальной стратегии Республики Узбеки­стан в области прав человека. К примеру, не выполнены мероприятия по 11 из предусмотренных 46 пунк­тов. Не на должном уровне реализуется «дорожная карта» по положениям Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека, одобренной совместным постановлением Кенгашей палат Олий Мажлиса.

По итогам всестороннего и открытого обсуждения на пленарном заседании Сената соответствующим министерствам и ведомствам даны необходимые поручения и рекомендации.

Эркин ГАДОЕВ, председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономических реформ:

— На очередном пленарном заседании верхней палаты парламента обсуждены дополнительная информация, представленная по результатам направленного в Кабинет Министров парламентского за­проса по проблемам обеспечения населения питьевой водой.

Из ответа правительства следует, что с начала текущего года по сегодняшний день предприятиями водоснабжения выполнены обязательства по иностранным кредитам на 139,3 миллиарда сумов. Строительные работы проведены на 1 729 объектах, проведено и реконструировано 20 363,6 километра водопроводной и канализационной сетей.

Строительство и реконструкцию данных объектов отслеживает Министерство жилищно-коммунального обслуживания посредством электронной платформы в режиме реального времени. В целях предупреждения коррупции и обеспечения прозрачности тендерных торгов внедрена система комплаенс-контроля.

В январе — мае текущего года заключены двусторонние договоры с 97,6 тысячи абонентов и 342 юридическими лицами, которые включены в биллинговую программу. За этот же период территориальные предприятия водоснабжения выявили 367 фактов незаконного подключения к сетям питьевого водоснабжения. С нарушителей взыскан ущерб в размере 1,4 миллиарда сумов.

Для удобства потребителей заключены договоры с электронными платежными системами, которые интегрированы в биллинговую базу. Благодаря новшеству в январе — мае поступили средства в размере 66,8 миллиарда сумов, что на 95 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По обсужденному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Одилжон ИМИНОВ, председатель Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения:

— На пленарном заседании Сената обсуждался вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о состоянии медицинской помощи, оказываемой беременным и женщинам репродуктивного возраста, а также младенцам.

Такому решению предшествовала большая работа. Комитет по вопросам науки, образования и здравоохранения в регионах изучил состояние исполнения законодательных актов, касающихся родовспомогательной и неонатальной службы. Выявленные на местах проблемы побудили направить парламентский запрос в правительство.

Законы «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста» и «Об охране репродуктивного здоровья граждан», другие нормативно-правовые акты стоят на страже интересов населения.

В системе здравоохранения насчитывается 226 родильных учреждений, в том числе 18 перинатальных центров, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии и Республиканский центр «Скрининг матери и ребенка», его 13 филиалов. Однако их возможности не соответствуют уровню рождаемости в стране.

Несвоевременно выполняются задачи, определенные программой мер на 2019—2023 годы, направленные на повышение качества и расширение охвата медицинской помощью, имеются проблемы по вопросам состояния материально-технической базы родильных учреждений и центров «Скрининг матери и ребенка», соблюдения в них санитарных норм, привлечения в сферу квалифицированных кадров.

Не на должном уровне реализуются положения Закона «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста». Неудовлетворенным остается спрос на продукты питания для детей грудного и раннего возраста.

В завершение мероприятия принято решение Сената Олий Мажлиса о направлении парламент­ского запроса в Кабинет Министров для разъяснения по поднятым сенаторами вопросам.

Эвелина СИНОТОВА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.