Рассмотрены планы в области геологии и горно-металлургической промышленности

08:44 30 Апрель 2024 Политика
273 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев 29 апреля провел совещание по обсуждению задач в сфере геологии и горно-металлургической промышленности.

Отечественной геологической отрасли ежегодно выделяется один триллион сумов и в результате реализации целевых программ в прошлом году объем производства в горнодобывающей промышленности достиг почти 11 миллиардов долларов.

Однако основная часть этого объема приходится на направление драгоценных и цветных металлов, хотя имеется огромный неиспользованный потенциал по критически важным для промышленности минералам. В частности, в нашей стране обнаружено 32 вида таких полезных ископаемых.

В связи с этим на прошедшей 15 января презентации глава государства дал указания по задействованию возможностей в этой сфере. На сегодняшнем совещании рассмотрены принимаемые меры, планы и предложения.

Сегодня в мире наблюдается динамичное развитие технологий. Все более возрастает спрос на редкоземельные металлы в электромобильной промышленности, "зеленой" энергетике и электротехнической промышленности. Поэтому в последние годы на мировом рынке значительно выросли цены на молибден, теллур, селен и графит.

Президент указал на открывающиеся большие перспективы. Подчеркнута необходимость расширения освоения существующих и разведки новых месторождений критически важного сырья.

В настоящее время в нашей стране добывают шесть видов такого сырья. Вместе с тем есть возможность получать продукцию с высокой добавленной стоимостью из металлов платины, индия, ванадия, а также минералов, содержащих вольфрам, молибден, рений, цинк и марганец. Например, можно организовать выпуск продукции в прежде не существовавшей в нашей стране порошковой металлургии на 300 миллионов долларов и в сфере оборудования и комплектующих на 100 миллионов долларов в год.

Недавно было достигнуто соглашение о критически важном сырье с Европейским Союзом, что открывает широкий доступ на этот большой рынок.

С учетом этого ответственным лицам поручено сформировать  с участием иностранных экспертов и инвесторов программу перспективных проектов на сумму 500 миллионов долларов по редкоземельным металлам. Подчеркнута необходимость развивать это направление с научным подходом, организовать с этой целью проектный офис и привлечь ведущие институты и научные центры.

На совещании также рассмотрены вопросы увеличения добычи драгоценных металлов на Навоийском горно-металлургическом комбинате.

Ответственные лица доложили о возможностях по дальнейшему увеличению как запасов, так и объемов добычи золота.

Президент дал указания снизить себестоимость производства на комбинате на 10-15 процентов, расширить промышленную кооперацию и локализацию. Поставлена задача организовать Научный центр передовых технологий по драгоценным металлам.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.