Рассмотрена программа занятости по Бухарской области

09:41 07 Сентябрь 2023 Политика
422 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией предложений по обеспечению занятости в Бухарской области.

Глава государства во время поездок в регионы приоритетное внимание уделяет вопросу безработицы и обозначает снижение ее уровня как главную задачу, стоящую перед руководителями. Адресные программы занятости сегодня реализуются во всех регионах.

В настоящее время в Бухарской области более 1 миллиона трудоспособного населения, из них 76 тысяч человек являются безработными. Каждый год на рынок труда приходят около 37 тысяч молодых человек. С учетом этого запланировано в 2023-2025 годах полностью ликвидировать безработицу в Бухарской области.

Для этого имеются все возможности. К примеру, в Бухаре действуют 11 хлопково-текстильных и зерноводческих кластеров, они планируют создать 94 тысячи рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве, в том числе 19 тысяч за счет развития надомного труда.

В махаллях предусматривается открытие 57 микроцентров в области промышленности, ремесленничества, надомничества, животноводства, торговли и обслуживания, планируется организовать малые швейные цехи в 98 махаллях с высоким уровнем безработицы.

Отмечена возможность ввести в оборот в нынешнем году 15 тысяч гектаров посевных площадей. Эти земли будут предоставляться населению для создания новых дехканских хозяйств через открытый электронный конкурс. Также выдвинуты предложения по выставлению на аукцион государственных активов, созданию на их базе рабочих мест.

Подчеркнуто, что в целом в результате указанных мер в текущем году будет создано 250 тысяч рабочих мест, в 2023-2025 годах Бухарская область станет регионом, в котором полностью обеспечена занятость населения.

В ходе презентации представлена также информация о проекте организации совместно с Индией IT-кластера в Каракульском районе.

Глава государства одобрил предложения и дал дополнительные поручения. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.