Расход бюджета под контролем

09:10 22 Ноябрь 2022 Политика
285 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фракции политических партий провели очередные заседания. На них депутаты с партийных позиций рассмотрели исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, обсудили ряд новых законопроектов, а также другие вопросы.    

С технологиями неувязка

На очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждено исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за три квартала года.

Основными драйверами экономического роста стали сфера услуг и промышленность, которые прибавили 7,9 и 5,5 процента соответственно. При этом за истекший период в сфере строительства отмечен рост на 6,3 процента, а сельском хозяйстве — на 3,6 процента.

В январе — сентябре объем производства продовольственных продуктов увеличился на 3,9 процента, в текстильной продукции вырос на 7,7 процента, прирост в металлургической промышленности достиг 3,9 процента. За отчетный период общий объем инвестиций в основной капитал составил 190 триллионов сумов.

В ходе заседания фракции депутаты акцентировали внимание на приросте продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, показатель которых достиг 248,7 триллиона сумов, сумма добавленной стоимости составила 143,5 триллиона сумов. Проанализировано исполнение расходов Государственного бюджета, рациональное использование выделяемых средств в разрезе отраслей.

Однако освоено всего 1,9 миллиарда сумов, выделенных на внедрение водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, вместо запланированных 10 миллиардов сумов. Представители соответствующих министерств отметили, что принимаются необходимые меры по устранению отмеченных недостатков.

После полемики члены фракции поддержали отчет правительства об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года.

На заседании депутатами рассмотрен и поддержан ряд законопроектов.

В приоритете образование

Депутаты от фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в нижней палате парламента рассмотрели исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года.

Несмотря на проблемы глобального характера, замедляющие экономическое развитие государств, в отечественной экономике фиксируется стабильный темп роста. За отчетный период валовой внутренний продукт в стране вырос на 5,8 процента. Реальные совокупные доходы населения увеличились на 10,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 409,2 триллиона сумов.

На содержание и развитие учреждений системы образования направлено 34,6 триллиона сумов, что составило основную часть расходов Госбюджета. Количество государственных организаций дошкольного образования достигло 6 482, что на 224 больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Уровень охвата детей 3—7 лет превысил 69 процентов. На развитие общего образования ассигновано 23,4 триллиона сумов.

В предвыборной программе партии «Миллий тикланиш» туризм рассматривается как стратегическая отрасль национальной экономики. Предусматривалось улучшение имиджа страны путем популяризации имеющегося потенциала. Члены фракции подробно обсудили выполненную в данном направлении работу. В этом году Узбекистан посетили 3,6 миллиона иностранных туристов. Число местных любителей путешествий составило 8,5 миллиона человек.

Члены фракции критически рассмотрели эффективность использования Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов. Депутаты подняли ряд вопросов. Отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов утвержден.

На заседании фракции обсужден ряд законопроектов, внесенных в повестку дня, приняты соответствующие решения.

Слишком сложные тендеры

Члены фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд во­просов. Депутаты заслушали отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года, обратив особое внимание на эффективность расходуемых средств, направляемых в социальную сферу.

Констатировано, что часть выделенных средств не была своевременно использована. На приобретение реагентов, расходных материалов и улучшение сервисных услуг выделялось восемь миллиардов сумов, чтобы в полной мере использовать высокотехнологичное лабораторное оборудование в детских медицинских и родильных учреждениях. Однако намеченные показатели не достигнуты.

Также 21 миллиард сумов предназначался на программу обеспечения лекарствами пациентов, перенесших операцию по трансплантации почки и печени. Фактически объем не превысил и 50 процентов запланированного. На программу же бесплатного обеспечения детей, женщин детородного возраста, беременных и кормящих профилактическими специальными препаратами планировалось использовать 82,5 миллиарда сумов. Освоено только 7,3 миллиарда сумов. Корень проблемы кроется в вопросах, связанных с тендерными торгами. Правительство должно определить конкретные задачи с организацией тендерных торгов, упростив нормативные документы.

Депутаты акцентировали внимание на том, что в отчете не предоставлена информация Инспекции государственного финансового контроля об ошибках и нарушениях в расходовании бюджетных средств. После полемики депутаты одобрили отчет правительства об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев текущего года.

На заседании члены фракции также рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление защиты прав ребенка». Действующее законодательство не устанавливает ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за оставление несовершеннолетних детей без присмотра в зарубежных странах. Данным законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административной ответственности статьей 476, а Уголовный кодекс статьей 1221, предусматривающих ответственность за оставление несовершеннолетних детей без присмотра в зарубежном государстве.

Депутаты, отметив, что документ требует доработки и совершенствования, одобрили его.

На заседании фракции рассмотрены и другие законопроекты.

Ждут исследований от ученых

На очередном заседании фракции Социал-демократической партии «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен ряд законопроектов.

Депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбеки­стан, направленных на дальнейшее усиление защиты прав ребенка».

Отмечалось, что в стране созданы необходимые условия для получения детьми качественного образования. Члены фракции подчеркнули актуальность документа. Выдвинуты обоснованные предложения по его дальнейшему совершенствованию. Законопроект был поддержан депутатами.

На заседании рассмотрен отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года.

Отмечалось, что за отчетный период на нужды науки выделен 1 триллион 390,7 миллиарда сумов, или 89,6 процента средств, предусмотренных на ее развитие. Финансирование научных проектов осуществляется Фондом финансирования науки и поддержки инноваций при Министерстве инновационного развития. По итогам трех кварталов фондом выделено 409,1 миллиарда сумов.

Из средств, предназначенных научным учреждениям в размере 495,1 миллиарда сумов, освоено 82,7 процента. Это связано с реструктуризацией научно-исследовательских институтов и переводом их с нынешнего года на бюджетное финансирование, а также с имеющимся количеством вакансий.

Члены фракции особое внимание акцентировали на том, что на здравоохранение выделено на 18,3 процента больше бюджетных средств по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Большая часть работы, проведенной правительством, оценена депутатами положительно. По пунктам, по которым допущено отставание, высказаны критические замечания и выдвинуты предложения и рекомендации.

На заседании отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года утвержден депутатами.

Списать убытки за счет экологии

На заседании фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года.

Отмечалось, что за отчетный период из Государственного бюджета выделены средства на охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, устранение экологических проблем, обеспечение населенных пунктов питьевой водой, улучшение канализационной системы. На эти цели направлено в общей сложности 4 триллиона 459,8 миллиарда сумов. Приняты меры по сбору, утилизации и переработке отходов, эффективной реализации общенационального проекта «Зеленое пространство», закладке лесов, охране растительного и животного мира.

Члены фракции подвергли критике допущенные министерствами и ведомствами финансовые ошибки, нецелевое использование бюджетных средств, неэффективное освоение выделенных средств. В частности, выявлено, что за отчетный период нецелевое использование бюджетных средств в Министерстве водного хозяйства составило 17,1 миллиарда сумов, субсидий в Государственном комитете ветеринарии и развития животноводства — 3,3 миллиарда сумов.

Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды планировалось выделить пять миллиардов сумов на расходы по ведению государственных кадастров животного и растительного мира, охраняемых природных территорий, мест захоронения и утилизации отходов. Однако освоен лишь один миллиард сумов, а работа выполнена только на 20,5 процента. Министерство жилищно-коммунального обслуживания обеспечило выполнение работ по программе строительства, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения на 30,4 процента. Не установлено 200 единиц приборов учета воды на объектах водного хозяйства.

Депутаты критически проанализировали ход установки возобновляемых источников энергии в домах малообеспеченных семей на основе Указа Президента «О дополнительных мерах по внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии малой мощности».

В ходе заседания даны предложения и рекомендации по эффективному использованию бюджетных средств, предотвращению финансовых ошибок и недочетов, а также охране окружающей среды. С учетом сказанного депутаты утвердили отчет Кабинета Министров.

Обсуждены и другие вопросы, касающиеся деятельности фракции, приняты соответствующие решения.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.