Рано ликовать

10:14 11 Май 2022 Общество
968 0

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Когда 2 мая в Узбекистане был зафиксирован всего один случай заражения коронавирусом, многим показалось, что одержана полная и окончательная победа над коварным, невидимым и смертельно опасным врагом. 

Хотелось ликовать: такого минимального показателя суточной заболеваемости в нашей республике не наблюдалось с самого начала пандемии — марта 2020 года. Но опасный противник и не думал сдаваться — уже на следующий день число зараженных возросло на восемь человек, потом — на 15, 6 мая — на 35. 
7 мая история повторилась — не было зарегистрировано ни одного случая заражения ковидом. Но вирус не дремал — уже на следующий день зафиксировали более 40 новых случаев заболеваемости. 

На 10 мая в Узбекистане общее число заболевших с начала пандемии достигло 238 743. В течение прошедших суток зафиксировано семь новых случаев. Все заразившиеся зарегистрированы в столице. За день выздоровели четверо инфицированных коронавирусом (с начала пандемии — 236 857). На лечении находятся 237 больных ковидом. Между тем многие страны ослабили эпидемиологические меры и отменили масочный режим с начала мая. Буквально за последнюю неделю сразу пять европейских государств — Греция, Болгария, Литва, Сербия и Хорватия — сняли антиковидные ограничения на въезд туристов.

В Италии с начала месяца больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации для посещения общественных мест и поездок на транспорте.
Активно отменяется по всему миру и масочный режим. В Грузии, например, со 2 мая не требуют использовать средства защиты в закрытых помещениях. Маски остаются обязательными только в транспорте и медучреждениях. Такая же ситуация в Эквадоре и Колумбии.

Однако ситуация в мире не такая однозначная. На 10 мая зафиксировано около 518 миллионов случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число инфицированных выросло на 349 тысяч. Общее количество смертей от ковида на планете составило более 6,2 миллиона человек. В число стран с более 20 миллионами случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция, Германия и Великобритания.

Эльдор САТТОРОВ, 
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.