Рахманиновский аккорд
По инициативе Государственного симфонического оркестра и Государственной консерватории Узбекистана в столице проходит первый Международный фестиваль музыкального искусства «Рахманиновская весна».
В нем участвуют более 500 музыкантов. Среди них известные исполнители из Казахстана, России, Великобритании, Германии, Швейцарии и других государств. В программу вошли более десяти концертов, оперная постановка, конкурс и международная научно-практическая конференция. Впервые прозвучавшие на узбекской сцене симфония № 1, музыка Рахманинова на национальных инструментах и другие премьеры стали ярким событием мероприятия.
— Полтора года назад, вскоре после объявления о проведении фестиваля мы стали получать заявки на участие. Особого отбора не проводили, специальную комиссию не создавали. Единственным критерием стало участие только профессиональных исполнителей и коллективов. Подготовка к фестивалю велась огромной командой специалистов. Работа проходила с большой любовью. Впервые в истории консерватории силами ее студентов подготовлена постановка единственной оперы композитора «Алеко». Репетиции проходили с весны прошлого года. Несмотря на то, что программа фестиваля запланирована до 15 апреля, у нас есть большие планы по проведению концертов, сольных и вечеров вокальной музыки, — отметил руководитель фестиваля заслуженный артист Камолиддин Уринбаев.
В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшее исполнение фортепианного произведения Сергея Рахманинова. Оценивать мастерство молодых исполнителей будут председатель жюри заслуженная артистка Узбекистана, профессор Сайера Гафурова и зарубежные гости.
Одним из спонсоров мероприятия выступило представительство Россотрудничества в Узбекистане. По словам его руководителя Михаила Вождаева, одним из призов конкурса для студентов из Узбекистана станет возможность продолжить образование в лучших творческих вузах России. Также победитель станет обладателем пианино от компании SHOWPRO «Yamaha». Дополнительные призы могут учредить спонсоры и партнеры фестиваля.
Самая первая симфония Рахманинова, впервые исполненная так безобразно, что композитор впал в депрессию и три года не писал музыку, сегодня звучит в разных странах, а теперь и в Узбекистане. Ее исполнение в первый день фестиваля вызвало большой успех и бурные овации.
Музыка Рахманинова звучит в концертных залах по всему миру, на основе его произведений создают театральные, танцевальные, хореографические постановки. Музыканты отмечают, что сочинения композитора даже спустя сто лет остаются современными, звучат лишь интереснее в новых вариациях исполнения.
— Наш ансамбль готовит большую концертную программу. Для участия в фестивале мы обратились к камерным произведениям Рахманинова. Для нас это еще одна школа познания русской музыки. Понимая риск, старались учитывать все обстоятельства: сложность и психологический фактор содержания. Готовились основательно. Надеемся, что все пройдет на высшем уровне, — сказала профессор, основатель и художественный руководитель камерного оркестра национальных узбекских инструментов «Согдиана» Фируза Абдурахимова.
Гостья из Германии, лауреат международных конкурсов Элеонора Котлыбулатова отметила, что участие в таком масштабном мероприятии для нее еще одна возможность прикоснуться к прекрасной музыке выдающегося композитора. Это особенное событие — она впервые исполнит концерт для фортепиано с оркестром № 1. Написанная в 1892 году его первая часть исполнителям показалась легкой. Через некоторое время, в 1917 году Рахманинов существенно переработал партитуру, а в 1919 году исполнил сам. Слушателям Узбекистана будет представлена вторая версия.
— Педагог и величайший композитор Петр Чайковский высоко оценивал творчество своего воспитанника. Он с восторгом принял дипломную работу 19-летнего Рахманинова – оперу «Алеко». Тогда он выставил ему пятерку с плюсами с четырех сторон. На сегодняшний день его музыка любима многими народами — в ней раскрывается русская душа и присутствует много восточных мелодий. Он поднял звучание фортепиано на совершенно новый уровень и раскрыл рояль более оркестрово и обширно. Ориентируясь на уровень рахманиновской фортепианной музыки, мы стараемся ей соответствовать. Я бесконечно счастлива, когда прикасаюсь к этим шедеврам. Надеюсь, что мы сможем донести до зрителя волшебную музыку Сергея Васильевича, — поделилась Элеонора Котлыбулатова.
Рахманинов является эталоном для многих поколений музыкантов. Он утвердил мировой приоритет русской фортепианной школы, отличительными чертами которой стали глубокая содержательность исполнения, внимание к интонационному богатству музыки, имитация средствами музыкального инструмента вокального звучания и вокальной интонации. Некоторые моменты его жизни и творчества представлены в действующей в фойе консерватории фотовыставке «Я — русский композитор».
— В этом году юбилей Сергея Рахманинова вошел в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Первого апреля его отметили во всех консерваториях Европы, Америки и других стран. Считаю, что и мы вносим достойный вклад в эти мероприятия. В фестивале участвуют профессионалы высокого класса. Ведь фигура Рахманинова сама по себе грандиозная, — поделилась заслуженная артистка Узбекистана, проректор консерватории Сайёра Гафурова. — В рамках мероприятия пройдет научно-практическая конференция, как для профессионалов, так и отдельная, студенческая. Всегда интересно узнать видение и понимание творчества великого композитора представителями молодого поколения. Хотелось бы, чтобы на наши концерты приходили не только любители классики и профессиональные музыканты, но и люди разных возрастов, желающие приобщиться к великой силе искусства.
Наталья МОРОЗОВА, «Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment