Работа с молодежью в махаллях подверглась критике

11:07 01 Август 2022 Общество
1069 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Состоялось критическо-аналитическое обсуждение состояния работы с молодежью в махаллях
 

Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам молодёжи, культуры и спорта изучено состояние проводимой в Джизакской области работы по кардинальному совершенствованию системы работы с молодежью в махаллях и обеспечению занятости молодежи посредством поддержки предпринимательства и профессионального обучения.

В ходе обсуждения результатов изучения отмечалось, что в области полностью налажена деятельность 300 молодежных лидеров, которые провели инвентаризацию в махаллях для формирования «Баланса молодежи». Согласно результатам инвентаризации в области 729 184 молодых людей в возрасте до 30 лет, а в возрасте 16-30 лет – 269 323.

Обеспечены работой 13 559 из свыше 21 330 безработных, выявленных в результате инвентаризации. В текущем году 8 440 из 9023 юношам и девушкам, включенным в «молодёжную тетрадь» (93,5 %), оказана практическая помощь, с остальными 583 проводится адресная работа.

Всего 113 тысяч детей, юношей и девушек в возрасте 7-30 лет приняли участие в этапах олимпиад пяти важных инициатив «махалля-сектор-район-область», организованных в целях организации досуга молодежи.

Отмечалось, что наряду с работой, проделанной в области, существуют проблемы, которые необходимо решить. В частности, не на должном уровне исполняется поручение по организации еженедельного обсуждения в махаллях работы с участием хокимов и лидеров молодежи. В махаллях не организованы еженедельные приемы психолога для проблемных молодых семей и семей, которые находятся на грани развода.

Не налажена деятельность 28 из 33 махаллинских профессиональных учебных заведений, которые намечалось создать в целях обучения безработной молодежи современным профессиям, востребованным на рынке труда. Профессиональные учебные заведения также работают только в направлении швейного производства. Не проводилась работа по мониторингу занятости молодых людей, окончивших учебные центры и учреждения.

Не обеспечено выполнение задачи по реализации среди молодежи экологических проектов, направленных на содержание на должном уровне парков, зон отдыха, водоемов и других общественных мест. Не проводились социальные опросы, направленные на изучение проблем, с которыми сталкивается молодежь в своей жизни.

Не проводились мероприятия, направленные на предупреждение неисполнения родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Молодежными лидерами в махаллях не проведены конкурсы «Юные художники», «Предприниматель махалли», не созданы молодежные и детские театральные коллективы, не реализован грантовый проект «Первый шаг к бизнесу». Не налажено эффективное использование спортивных площадок Workout, организованных в махаллях.

Из-за отсутствия в каждой махалле четких механизмов и инструкций по реализации проекта «один пожилой в ответе за десять молодых» данная задача эффективно не выполнена.

Существующие проблемы активно обсуждены с участием представителей ответственных министерств и ведомств, работников Джизакской области, и по их решению принято соответствующее решение Комитета.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.