Рабочая группа предварительно обсудила Трудовой кодекс в новой редакции

19:31 25 Ноябрь 2021 Политика
686 0

Сегодня Комитетом Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции в составе рабочей группы предварительно рассмотрен Трудовой кодекс Республики Узбекистан в новой редакции.

В нем в формате видеоконференцсвязи приняли участие сенаторы, члены постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов по вопросам обеспечения законности и противодействия коррупции, эксперты, специалисты.

В ходе обсуждений отмечалось, что действующая редакция Трудового кодекса, принятого в 1995 году, не соответствует современным реалиям и не учитывает активное развитие новых, различных форм привлечения к трудовой деятельности граждан, а также не создает достаточных условий для широкого использования гибких режимов работы, позволяющих выбирать простые формы привлечения к труду работодателей, в частности дополнительных рабочих. 

Сенаторы акцентировали внимание на сути и значимости Трудового кодекса в новой редакции. Кодекс состоит из 2 частей, 34 глав и 621 статьи (вместо действующих 294 статей). Общая часть объединяет 2 раздела, включающих 9 глав, которые имеют основное значение для всех институтов трудового права.

Особенная часть Трудового кодекса в новой редакции посвящена отдельным институтам трудового права и включает такие разделы, как занятость, индивидуальные трудовые отношения, профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации работников, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, защита трудовых прав работников, рассмотрение трудовых споров.

Отмечалось, что в ходе разработки проекта Кодекса глубоко изучен опыт зарубежных стран и международных организаций, в том числе Федеративной Республики Германия, Королевства Швеция, Норвегии, Великобритании, Латвии, Эстонии, Японии, Республики Корея и стран СНГ.

Подчеркивалось, что принятие Трудового кодекса в новой редакции обеспечит баланс интересов работников и работодателей, повысит их вовлеченность в социальное партнерство, послужит активному развитию новых форм привлечения к трудовой деятельности, приведению положений Трудового кодекса в соответствие с нормами международного права, в том числе с международными договорами, ратифицированными Республикой Узбекистан.

На заседании рабочей группы эксперты и специалисты высказали свои предложения и рекомендации по данному Кодексу.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.