Путь к изобилию

09:31 01 Декабрь 2022 Общество
266 0

Фото: Иллюстративное

В последние годы произошло много событий, из-за которых миру грозит кризис. Сначала пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для мировой экономики, сейчас глобальные противостояния и изменение климата приводят к проблемам с продовольствием.

Как отмечается в статье, опубликованной в издании «The Economist», в настоящее время почти 250 миллионов человек на планете находятся на грани голода, и если не прекратятся конфликты и не восстановится продовольственное обеспечение, то еще сотни миллионов могут оказаться на пороге бедности. Подчеркивается, что из-за высоких цен на основные продукты питания число людей, которые недоедают, увеличилось с 440 миллионов до 1,6 миллиарда человек. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш 18 мая этого года предупредил об угрозе глобального дефицита продовольствия, сказав, что такое положение может сохраниться на годы.

Что провоцирует кризис?

Специалисты подчеркивают, что настоящий кризис складывался долгое время в результате конфликтов, изменения климата и ошибок в экономических расчетах. В частности, в конце января издание «The Times» писало, что повышение цены на газ может привести к голоду по всему миру.  Индия объявила, что из-за сильной засухи прекращает экспорт, и цены поднялись еще на шесть процентов. 

Сообщалось, что в Китае в прошлом году наблюдалось опоздание с посевом пшеницы из-за наводнений, и урожай этого года может быть не таким, каким ожидался. Из-за недостатка осадков падает урожайность на территории Америки.

В текущем году засуха наблюдалась в ряде стран Азии и в Алжире, Ираке, Марокко, Сирии. Как результат, урожайность была низкой. Вместе с тем из-за ка­призов погоды большой урон понесли посевы и в таких крупных аграрных странах, как Бразилия, Канада, США и Франция.Может ли ситуация улучшиться?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2017 году 82 миллиона человек в мире столкнулись с проблемой постоянного дефицита продовольствия. В последние годы увеличивается число людей, которые не питаются полноценно. Почти полмиллиарда жителей Азии страдает из-за нехватки продовольствия. Основная часть населения, испытывающего бедность, проживает в сельской местности.

Эти факты приведены в Отчете о глобальной продовольственной политике, представленном Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). По мнению исследователей IFPRI, неполноценное питание до сих пор остается проблемой в регионе Центральной Азии. К примеру, в Таджикистане у 17 процентов детей до пяти лет наблюдается отставание в развитии. В Туркменистане этот показатель составляет 12 процентов. Кроме того, среди населения Центральной Азии очень высок уровень анемии из-за нехватки микроэлементов.

Для исправления ситуации страны региона совместно с ООН учредили региональную платформу по развитию полноценного питания в странах Центральной Азии и Кавказа. Государства региона приняли законы о продовольственной безопасности в рамках своих стратегий устойчивого развития до 2030 года.

Каково положение дел в Узбекистане?

Продовольственная безопасность считается залогом обеспечения независимости Узбекистана, социально-экономической и политической стабильности в стране. Дальнейшее повышение уровня благополучия и качества жизни тесно связано с достатком продовольствия.

По данным статистических исследований, проведенных в 1989 году, в период распада бывшего Союза на потребительском рынке наблюдались перебои почти по 95 процентам всех необходимых для населения продуктов. Это стало причиной внедрения на территории бывшего Союза системы реализации населению основных продуктов повседневного потребления по карточкам. В ходе официального опроса среди населения Узбекистана, который был проведен в 1989 году республиканскими органами статистики, 89,3 процента опрошенных сказали, что недостаточно потребляют мясные продукты. Показатели по молочным продуктам составили 56,5 процента, по сахару — 55,3 процента, по кондитер­ским изделиям — 49,5 процента, по картофелю — 17,5 процента. Эти цифры показывают, что на пороге независимости в республике существовала острая угроза продовольственной безопасности. Поэтому после обретения независимости этот вопрос обрел чрезвычайную актуальность.

Для обеспечения продовольственной безопасности государство разработало и реализовало стратегию, направленную на пересмотр структуры посевов сельскохозяйственных растений за счет кардинальных аграрных реформ. В частности, большое социально-экономическое и политическое значение имела реализация Программы по достижению зерновой независимости. Если в 1990 году больше половины посевных площадей в Узбекистане занимали технические культуры, в том числе хлопковые плантации, то к 2016 году их площадь сократилась на 35,1 процента. В то же самое время доля площадей, отведенных под зерновые культуры, увеличилась с бывших 24 процентов всех посевных площадей до 45,2 процента. В результате была достигнута зерновая независимость, также резко выросло производство продовольственной сельхозпродукции.

Плоды кардинальных реформ

В последние годы по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в сельском хозяйстве внедрена кластерная система, проявившая себя с прогрессивной стороны. Новые формы производства
созданы в хлопководстве, шелководстве, плодоовощеводстве, заготовке и переработке мяса и рыбы.

В результате выращивание зерновых продуктов увеличилось по сравнению с 1991 годом в 4,2 раза, картофеля — на 847,5 процента, фруктов — на 595,5 процента, винограда — на 363,9 процента, овощной продукции — на 343,9 процента, бахчевых — на 226,2 процента. Вместе с тем объемы производства хлопкового сырья уменьшились на 37,6 процента. Его доля в общем объеме сельхозпродукции сократилась с
47,7 до 11 процентов. Совершенствуется реформирование сельского хозяйства, в частности, система государственного управления в аграрной сфере.  

В целях диверсификации производства, совершенствования земельных и водных отношений, создания благоприятного агробизнес-климата и цепочки высокой добавленной стоимости, поддержки развития кооперационных отношений, широкого внедрения в отрасль рыночных механизмов и информационно-коммуникационных технологий, а также эффективного использования достижений науки и повышения кадрового потенциала утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020—2030 годы. В соответствии с ней продовольственная безопасность зависит от масштабных социально-экономических, демографических и экологических факторов, она считается одной из основных составных частей развития страны. На основе четырех компонентов (наличие, доступ, использование и стабильность) будет разработана и реализована государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности.

В результате реализации мер по укреплению продовольственной безопасности Узбекистан улучшает свой статус в глобальных рейтингах. К примеру, в Глобальном индексе голода на 2018 год Узбекистан занял 52-е место из 119 стран и достиг статуса «умеренный» с показателем 12,1.

По статистическим данным, в стране ежегодно производится более 16 миллионов тонн плодоовощной, бобовой и зерновой продукции, около 1,5 миллиона тонн мяса, почти 10 миллионов тонн молока. Однако их переработка промышленным способом составляет в среднем 15—20 процентов. Поэтому необходимо развить агрологистическую систему и осуществить системные меры. Они должны быть направлены на развитие услуг по хранению и сортировке сельхозпродукции, которые сейчас не отвечают требованиям, что приводит к порче и потере определенной части выращенного урожая. Для решения существующих проблем и содействия их устранению, удовлетворения потребностей в высококачественной продовольственной продукции, повышения эффективности массового производства потребительских товаров и производительности труда в данной сфере 29 октября 2020 года была образована Ассоциация пищевой промышленности. Она способствует развитию данной отрасли, поддержке деятельности производственных секторов, содействию при заключении договоров отечественных предпринимателей с зарубежными инвесторами, увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечению осуществления экспорта в больших объемах.

Вопрос останется приоритетным

В условиях роста населения требуется обеспечение ра­ционального использования природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции, что во многом зависит от внедрения инновационных технологий, формирования необходимой нормативно-правовой базы. Основными целями в республике намечены повышение объемов переработки продовольственных продуктов на основе международных стандартов качества, внедрение системы государственной поддержки производства отечественной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

На реализацию этих целей направлено постановление Президента «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией» от 9 сентября 2020 года.

Узбекистан имеет уникальные почвенно-климатические условия. В  стране 320 солнечных дней в году. Все это создает благоприятные условия для выращивания качественных фруктов и овощей в широком ассортименте.

Как указано в постановлении, в результате принятых за последние годы мер в стране достигнуто увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в 2019 году в два раза по сравнению с 2017 годом, производство свыше 10 миллионов тонн овощной, более 17 миллионов тонн другой земледельческой и 2,5 миллиона тонн мясной продукции в год.

Известно, что в Узбекистан, бывший в 90-х годах аграрным краем, отличающимся монополией хлопка, многие виды сельхозпродукции — картофель, зерно, овощи, мясо и молочная продукция завозились из других республик. Хотя такие виды сельхозкультур вполне можно было выращивать на высокоурожайных полях вашей страны.

Для решения острых проблем по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в начале 2022 года было сокращено
80 тысяч гектаров площадей, где раньше культивировались хлопок и зерно. Вместо них теперь начали выращивать продовольственные виды сельхозкультур. Примечательно, что в результате этого были трудоустроены 785 тысяч человек, а также дополнительно получен 1 мил­лион 500 тысяч тонн продукции. С целью продолжения работы по соответствующему постановлению главы государства было выделено еще 20 тысяч гектаров земли. Ожидается, что в предстоящем году населению будет выделено еще 100 тысяч гектаров посевных площадей на конкурсной основе. В результате к сегодняшнему дню 96 процентов продовольственной продукции производится в самой республике, а выращенное сверх потребностей отправляется на экспорт.

Но это не означает, что в данной сфере нет проблем. Например, в Узбекистане потребность в картофеле составляет 3 миллиона 400 тысяч тонн. 20—25 процентов из этого объема покрывается за счет импорта. Или годовая потребность в растительном масле равна 515 тысячам тонн, 46 процентов из них завозится из-за границы. В целом обеспечение внутреннего рынка продовольственной продукцией 25 видов зависит от импорта. Однако я уверен, что реформы главы государства в данной сфере позволят поэтапно решить и эти вопросы. Как подчеркнул
Президент Шавкат Мирзиёев на совместном заседании палат Олий Мажлиса, вопросы реформирования сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности, вне всякого сомнения, останутся одной из важнейших задач для Узбекистана. 

 

Алексей КУЧУМОВ,

ректор Российского биотехнологического университета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.