Проведен семинар по усилению общественного контроля

18:30 20 Сентябрь 2021 Политика
833 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, Комитетом Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды и Экологической партией Узбекистана совместно проведен семинар на тему «Усиление общественного контроля за экологией и охраной окружающей среды».

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты, представители Государственного комитета лесного хозяйства, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства инвестиций и внешней торговли, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, а также работники средств массовой информации.

На семинаре председатель Комитета Сената Б.Таджиев в своем выступлении отметил, что в последние годы созданы дополнительные охраняемые природные территории, площадь которых увеличилась почти в два раза.

Подчеркивалось, что в рамках программы «Зелёное Аральское море» создано более 700 тысяч гектаров зеленых насаждений, а также «Зелёный пояс», состоящий из насаждений вокруг городов Нукус, Ургенч и Хива. На высохшем дне Аральского моря​​ площадью 1,5 млн. га посажены саженцы устойчивые к засолению и засухе.

Из-за роста в последние годы количества предприятий и объемов промышленного производства и строительных работ в 2 раза, количества транспортных средств в 4 раза резко увеличился объем выброса в атмосферу пыли и газа, сократилось количество зеленых насаждений в регионах, в связи с чем расширяется спектр экологических проблем и неблагоприятных климатических изменений.

Несмотря на то, что в республике объявлен мораторий на вырубку ценных сортов деревьев и кустарников, незаконно вырублены более 4 тысяч ценных и менее ценных деревьев.

Кроме того, отмечены несвоевременная реализация проектов по переработке, утилизации бытовых отходов и другие недостатки в этой сфере.

На мероприятии также говорилось о правовых основах внедрения и развития «зелёной экономики» в Республике Узбекистан, мерах и результатах осуществления в рамках стратегии перехода страны к «зелёной экономике», а также мерах по усилению общественного контроля за экологией и охраной окружающей среды.

По рассмотренным вопросам выработаны рекомендации.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.