Прописан экономический подъем

14:23 09 Ноябрь 2022 Политика
350 0

Фото: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное пленарное заседание. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, предварительно обсужденных на заседаниях фракций.

Минимум разрешительных процедур

На очередном пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента постатейно во втором чтении рассмотрели проект закона «О недрах». В нем определен перечень уполномоченных государственных органов в области недропользования и сфера их компетенции, а также введено новое понятие «резервный фонд» в государственный фонд участков недр с разъяснением его сущности. Дано также понятие «предварительная геологическая информация», регламентирован порядок ее составления. Предусматривается открытость сведений о недрах.

 

В отдельных статьях прописаны виды использования участков недр. Установлен процесс от выдачи лицензии на право пользования до написания итоговых отчетов. Процедура выделения шахт оптимизирована и представлена  в виде технического документа уполномоченного органа.

Предлагаемым законопроектом все виды разрешений будут выдаваться на конкурсной основе и только в исключительных случаях путем прямых переговоров, тем самым кардинально упрощается процедура получения разрешений.

Принятие данного документа устранит противоречия в системе недропользования, обеспечит единообразное применение ко всем субъектам.

Законопроект принят депутатами в третьем чтении.

Полномочия по назначению

Депутатами в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О ветеринарии» в связи с совершенствованием государственного ветеринарного надзора и системы образования в области ветеринарии».

В стране ведется планомерная работа по дальнейшему совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных кадров в области ветеринарии и животноводства. В этой сфере действует Самарканд­ский институт ветеринарной медицины, существенно расширивший свою деятельность. На его базе систематически проводятся научные исследования. Ведется работа по поддержке инновационного образования и трансфера технологий, обеспечению взаимодействия образования и производства.

В целях кардинального совершенствования системы подготовки кадров соответствующим постановлением Президента страны от 31 марта 2022 года на базе Самаркандского института ветеринарной медицины создан Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, определены его основные задачи.

Для обеспечения контроля в число полномочий государственных ветеринарных инс­пекторов был включен беспрепятственный доступ к объектам, подконтрольным государственной ветеринарной службе. На практике это вызвало коррупционные ситуации.

В предлагаемом законопроекте статья 10 Закона «О ветеринарии» определяет Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий как отдельное учебное заведение в управлении государственной ветеринарной службы. В порядке, установленном настоящим документом, предусмотрен контроль над торговлей мясомолочной продукцией, не имеющей соответствующих документов, после уведомления Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Депутаты приняли законопроект в третьем чтении.

Конкурировать на равных

Проводимые в стране масштабные реформы направлены на обеспечение конкуренции в экономике, создание равных условий для субъектов предпринимательства, ускорение полноценного перехода к рыночным отношениям, повышение конкурентоспособности производителей. В целях правового усиления реформ в отрасли разработан проект закона «О конкуренции». Данный документ рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Законопроект состоит из девяти глав, 52 статей и объединяет действующие законы «О конкуренции» и «О естественных монополиях». Устанавливается процедура оценки влияния нормативно-правовых актов и их проектов на конкурентную среду, вводится институт антимонопольного комплаенса, предусматриваются формы государственной поддержки и антимонопольные требования к их представлению.

Вводится понятие публичной торговли и предусматриваются меры по прекращению попыток ограничения конкуренции не только в отборе и торгах, но и в аукционах и других электронных коммерческих процедурах. Проектом закона определяются основания для смягчения ответственности за антиконкурентные соглашения и согласованные действия, а в связи с наложением финансовых штрафов исключается административная ответственность за действия по нарушению антимонопольных требований.

Кроме того, определяется незаконное ограничение свободного перемещения и реализации (предоставления) сырья, товаров и услуг должностным лицом или работником органов государственной власти и управления, государственных унитарных предприятий или учреждений, объединений юридических лиц, уполномоченных на лицензирование, регистрацию, аккредитацию и выдачу разрешений, а также административная ответственность за принятие решений, ограничивающих конкуренцию.

По мнению представителей народа, принятие документа послужит повышению конкурентоспособности, модернизации экономики и углублению процессов диверсификации, дальнейшему сокращению участия государства в экономике, предотвращению предоставления неоправданно исключительных прав, индивидуальных льгот и преференций отдельным хозяйствующим субъектам, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды в наиболее необходимых секторах экономики и социальных сферах.

Проект закона принят депутатами.

Ревизия, проверка, изучение

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты акцентировали внимание на вопросах управления государственными финансовыми ресурсами, целевом и рациональном использовании бюджетных средств, рассмотрели постатейно во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан».

Законопроектом предусмотрены правила размещения информации о планах работы Счетной палаты на финансовый год в первый месяц финансового года на ее официальном сайте. Отражены отличия контрольной деятельности, связанные с проведением ревизий, проверками и изучением, усиливаются правовые механизмы их реализации.

Как отметили депутаты, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности деятельности Счетной палаты, установлению системного контроля за бюджетными средствами.

Проект закона принят депутатами в третьем чтении.

Полноправное членство

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации Измирского договора (Измир, 14 сентября 1996 года)».

 Измирский договор является основополагающим документом Организации экономического сотрудничества, в которую входят Афганистан, Азербайджан, Пакистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Иран и Узбекистан.

Ратификация Узбекистаном Измирского договора предоставляет ряд возможностей. Во-первых, служит площадкой для продвижения инициатив по развитию южных транспортных коридоров на территории государств-членов и сотрудничества в области транспорта в регионе. Во-вторых, в рамках организации обеспечивается торгово-экономическое сотрудничество и привлечение инвестиций, расширение торгово-экономических связей деловых кругов Узбекистана в регионе, выход на новые рынки. В-третьих, она позволяет наладить перспективное взаимодействие в области электроэнергетики и дает возможность активного участия в проектах по строительству новых энергетических магистралей, тем самым стать ключевым звеном в обеспечении региональной электроэнергией. В-четвертых, с учетом огромного туристского потенциала получит развитие индустрия паломнического туризма.

Проект закона принят депутатами и отправлен в Сенат.

Общность культуры и духовности

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О ратификации Договора о структуре и принципах функционирования ТЮРКСОЙ (Алматы, 12 июля 1993 года)».

Соглашение, подписанное шестью странами, является учредительным документом Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Ее целью является укрепление братства и дружбы между тюркскими народами, популяризация и сохранение общей культуры для будущих поколений.

Как отмечалось на заседании, мировое сообщество признает проводимую Узбекистаном политику открытости и взаимовыгодного сотрудничества, его роль в создании атмосферы доверия и добрососедства в регионе.

Членство Узбекистана в ТЮРКСОЙ послужит широкой пропаганде богатого культурного и духовного наследия, повышению имиджа страны как колыбели тюркского мира, развитию паломнического туризма, продвижению совместных проектов в об­ласти культуры.

Проект закона был принят и отправлен в Сенат.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.