Произведения Алишера Навои и другие книги из Узбекистана занимают достойное место в Библиотеке Конгресса США

21:18 11 Февраль 2021 Культура
554 0

Алишер Навои – великий поэт и мыслитель, отметила директор Отдела литературы Ближнего Востока и Африки Библиотеки Конгресса США Джоан Уикс в ходе своего выступления на организованном Посольства Узбекистана онлайн-празднике по случаю 580-летия основоположника узбекского литературного языка и литературы.

Джоан Уикс подчеркнула: «Несомненным вкладом Алишера Навои в мировую литературу стало то, что он помог литературному миру открыть для себя узбекский язык, творчество поэта оказало неоспоримое воздействие на развитие тюркоязычной литературы».

Директор Отдела Библиотеки Конгресса США отметила, что в Библиотеке Конгресса США хранится сборник произведений Алишера Навои в 10 томах, предоставленный Посольством Узбекистана в 2019 году. По её словам, эти материалы заняли достойное место в библиотечном фонде и ценность этих книг трудно переоценить. «Хотела бы отдельно отметить сборник работ Алишера Навои – это, можно сказать, по-настоящему сокровище для нашей библиотеки. Эти книги откроют для наших читателей душу народа Узбекистана», - заявила Джоан Уикс.

Она также поделилась своими воспоминаниями о симпозиуме, посвященном Алишеру Навои в Библиотеке Конгресса США в 2007 году, в ходе которого более 30 ученых представили свои доклады о наследии классика. В честь данного мероприятия правительство Узбекистана подарило библиотеке статую Алишера Навои. Кроме того, подчеркивался еще один ценный подарок от Министерства культуры нашей страны   факсимиле рукописи Корана. «За все время, пока я работаю библиотекарем с рукописями, я никогда не видела такого факсимиле и для наших исследователей, занимающихся изучением Корана в Библиотеке Конгресса США, он очень ценен» - сказала Джоан Уикс.

Она также сообщила, что в библиотеке хранятся уникальные фотографии Самарканда, сделанные в 1907 году фотографом Сергеем Прокудина-Горсковым, который воспользовался представившейся возможностью запечатлеть Самарканд, его архитектуру и жителей. «Самая знаменитая его фотография, сделанная в Центральной Азии, – это портрет последнего эмира Бухары Мухаммеда Алим-хана, который выглядит так, будто его сфотографировали сегодня во время съемок исторической драмы», - заявила она в ходе выступления.

Библиотека Конгресса, основанная в 1800 году, является крупнейшей в мире. Она обслуживает Палату представителей, Сенат и правительственные органы, исследовательские и образовательные учреждения США, частные фирмы и промышленные компании. На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает свыше 150 миллионов единиц хранения, включая книги практически на всех языках мира, фотографии, ценные рукописи, исторические карты. Ежегодный прирост фондов достигает 3 миллионов единиц.

Напомним, в 2019 году Посольство нашей страны в США совместно с Национальной библиотекой имени Алишера Навои и Национальным центром по правам человека Узбекистана организовало церемонию вручения сборника произведений Алишера Навои в 10 томах, книги «Амир Темур чет элликлар нигоҳида», в которой собрана переписка великого государственного деятеля и полководца с королями стран Европы и Азии, а также мнения известных историков о его жизни и деятельности, книг «Кўхна ва боқий Бухоро», «Узбекистан» и сборник из 14 книг под названием «Ўзбекистон обидаларидаги битиклар», детально раскрывающие информацию о достопримечательностях во всех регионах нашей страны.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.