Программы “Обод кишлок” и “Обод махалла”: выявлены приписки

09:36 20 Октябрь 2022 Экономика
376 0

“Обод кишлок” и “Обод махалла” — в рамках этих программ благоустраивают страну, восстанавливают объекты социальной сферы.
Как сообщает УзА, в 2022 году в специальную электронную программу включены 10 915 объектов, подготовлены документы 7040 объектов, для которых нужно разработать проектно-сметную документацию, 6947 прошли экспертизу, завершены тендерные торги по 6 899 объектам. На эти мероприятия намечено выделить 5,3 триллиона сумов, из них освоено 3,29 триллиона сумов.


Эти данные были озвучены на мероприятии, проведенном совместно с комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам и по вопросам промышленности, строительства и торговли. Подробно рассматривались результаты изучения Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан целевого и эффективного использования средств, выделяемых на строительство и ремонт дорожно-транспортных, инженерно-коммуникационных сетей, объектов социальной и других сфер.

— Из запланированных на социальные объекты 1,2 триллиона сумов на 546 объектов затрачено 672 миллиарда сумов, 308 объектов полностью завершены, - говорит представитель Генеральной прокуратуры Абдурахман Мухитдинов. — Сданы в эксплуатацию 172 школы, 54 дошкольных образовательных учреждения, 82 медицинских учреждения. В махаллях для улучшения электроснабжения провели 2533 км электросетей, обновили 749 трансформаторных пунктов, проложили водопровод протяженностью 2 922 км. В махаллях, включенных в программы, проложены 243 км внутренних ирригационных сетей, вырыты 22 оросительных колодца, организован 181 км пешеходных дорожек, заменены 8 тысяч 51 единица в системе ночного освещения, посажено более 235 тысяч саженцев деревьев. Улучшены информационно-коммуникационные сети. 


На мероприятии отмечались не выполненная в рамках программ работа, нарушение сроков выполнения и допущенные недостатки. В частности, по 8 объектам отсутствуют заключения экспертизы, по 48 не завершены тендерные торги. Местными хокимиятами своевременно не приняты необходимые меры, в результате из 1459 миллиардов сумов, запланированных в программах к выделению из местного бюджета, в фонды направлено лишь 826,8 миллиарда сумов, или 57 процентов.

Как отметил представитель Генеральной прокуратуры, выявлены 376 приписок. Отдельные работы выполнены некачественно или не завершены. Отмечалось, что должностным лицам местных хокимиятов, в частности, заместителям хокимов по строительству, необходимо обратить серьезное внимание на эти вопросы.


— В рамках программ “Обод кишлок” и “Обод махалла” намечено строительство и ремонт ряда объектов, - говорит заместитель начальника управления Министерства экономического развития и сокращения бедности Илёс Джумаев. — Сданы в эксплуатацию 97 из включенных в программы 266 общеобразовательных школ, 96 из 135 учреждений здравоохранения.

До конца года запланирована установка 1 110 трансформаторов, уже установили 710. В ответ на обращения населения работник Министерства энергетики сообщил, что до конца года будут установлены еще 400 трансформаторов. Однако возникает вопрос, смогут ли за два месяца доставить и установить 400 трансформаторов, если в течение 10 месяцев смогли установить лишь 710?


Выступившие в ходе обсуждения депутаты выразили недоверие некоторым озвученным данным и подвергли критике недостаток строительных материалов в обновлении и модернизации электросетей, отметили отсутствие обеспечения технического надзора за строительством объектов социальной сферы, которое проводится по заказу местных хокимиятов, прокладкой водопровода и строительства зданий органов самоуправления граждан.

— Более чем по 100 объектам не разработана проектно-сметная документация, имеют место приписки, есть некачественно построенные объекты, - говорит депутат Акшагуль Тулегенова. — Я считаю, что в отношении подрядчиков следует применять меры наказания за некачественно выполненную работу, например, лишать права на участие в тендерах на три или пять лет. Если работа в рамках программ своевременно не выполняется или не хватает средств, то нужно намечать не 10 тысяч, а 9 тысяч объектов и завершать работу до конца.

После бурного обсуждения и внесения предложений было принято соответствующее решение

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.