Профессиональные династии или коррупционная семейственность - Узбекистан находит новые пути в борьбе с коррупцией

11:22 21 Ноябрь 2021 Общество
787 0

иллюстративное фото

Принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». 

Norma.uz выделила основные внесенные изменения и дополнения:

Во-первых, в ст. 28 Закона «О противодействии коррупции» установлено, что под защитой государства теперь также находятся и близкие родственники лица, сообщающего информацию  о коррупционных правонарушениях.

Данные о лицах, сообщающих о коррупционных правонарушениях, составляют служебную тайну и подлежат разглашению только в случаях, предусмотренных законом, и на основе письменного разрешения самого лица, а также руководителя органа, осуществляющего деятельность по борьбе с коррупцией. Посягательство на права и законные интересы лиц и их близких родственников по причине сообщения о коррупционных правонарушениях, а также нарушение работодателем их права на труд недопустимы и влекут ответственность по закону.

Поощрение лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, осуществляется в порядке, установленном Кабмином.

Закон также дополнен ст. 81, в которой определены полномочия Агентства по противодействию коррупции в области противодействия коррупции.

Во-вторых, законы «О парламентском контроле», «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» дополнены соответственно ст. 82, 262, 252, которые регламентируют порядок рассмотрения Национального доклада о противодействии коррупции в республике (далее – Доклад).

Агентство по противодействию коррупции ежегодно подготавливает Доклад, который представляется его директором в палаты Олий Мажлиса. Фракции, комитеты палат Олий Мажлиса предварительно рассматривают Доклад и вырабатывают мнения и предложения, подлежащие обязательному и всестороннему обсуждению на заседании Законодательной палаты, Сената. По итогам его рассмотрения Законодательная палата, Сенат принимают постановления, в которых могут содержаться предложения, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией в республике и направляют их в Агентство по противодействию коррупции.

В-третьих, Закон «О профилактике правонарушений» дополнен ст. 123, определяющей полномочия Агентства по противодействию коррупции в области профилактики правонарушений.

В-четвертых, ст. 18 УИК дополнена ч. 3, которая предоставляет право работникам Агентства по противодействию коррупции в пределах своей компетенции беспрепятственно посещать учреждения по исполнению наказания, знакомиться с необходимыми документами с целью изучения и анализа причин и условий совершения коррупционных правонарушений.

В-пятых, Закон «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу» дополнен ст. 231, согласно которой работники Агентства по противодействию коррупции имеют право на беспрепятственное посещение мест содержания под стражей и доступ к необходимым документам для изучения и анализа причин и условий коррупции.

Внесены также и другие изменения и дополнения.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.