Проект Госбюджета одобрен депутатами

11:50 27 Ноябрь 2021 Политика
648 0

иллюстративное фото

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты подробно рассмотрели проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

В стране проводятся последовательные и масштабные реформы во всех сферах. Усилия по дальнейшему укреплению экономического потенциала республики, либерализации бюджетно-финансовой сферы, приоритетной поддержке социальной сферы приносят свои результаты. Для обеспечения преемственности курса реформ важна качественная проработка бюджета, рассмотрение его параметров парламентом.

Этому предшествовали обсуждения комитетами и фракциями политических партий нижней палаты парламента. При подготовке законопроекта ко второму чтению предложения депутатов подробно обсуждались с участием профильных министерств и ведомств. Были организованы семинары для прояснения некоторых вопросов. С учетом высказанных предложений проект доработан.

Одновременно был проведен углубленный анализ данных о доходах и расходах Государст­венного бюджета, местных бюджетов, а также затраты на мероприятия, предусмотренные проектами, финансируемыми из государственных целевых фондов.

Отмечено, что основные направления и индикаторы макроэкономической политики на 2022 год сформированы исходя из результативности восстановления национальной экономики и возможного влияния пандемии на мировые экономические отношения.

Основное внимание уделено поддержанию макроэкономической стабильности — обеспечению роста валового внутреннего продукта на шесть процентов, то есть в пределах 839,9 триллиона сумов при сохранении его положительной динамики.

Законопроект определяет объем доходов консолидированного бюджета в размере 254,6 триллиона сумов, расходов — на уровне 280,1 триллиона сумов. Предельный объем дефицита консолидированного бюджета прог­нозируется в размере трех процентов валового внутреннего продукта.

Положительно расценены меры, предусматривающие разработку Единой электронной системы, обеспечивающей прозрачное отслеживание лекарств с момента их ввоза в республику до доставки непосредственно к пациенту, а также создание системы маркировки (штрих-кода) лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основе международного опыта.

Проект предусматривает создание механизма возврата из Государственного бюджета одного процента от суммы покупки, совершенной физическими лицами в пунк­тах розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Для чего потребителям следует зарегистрировать чек в специальном мобильном приложении налоговых органов путем сканирования фискального символа с использованием матричного штрих-кода (QR-кода).

Планируется за счет фонда «Эл-юрт умиди» выделить в 2022 году 100 мест для обучения в бакалавриате прес­тижных вузов зарубежных стран на основе открытых стипендиальных конкурсов. Также предусмотрено увеличить в пять раз количество квот для обучения в магистратуре и докторантуре по сравнению с предыдущими годами.

Кроме того, планируется полностью автоматизировать процесс предоставления субсидий по ипотечным кредитам, что на семь дней сократит процедуру оформления.

В законопроекте учтены предложения комитетов и фракций по планированию бюджетных средств, повышению эффективности их использования и совершенст­вованию межбюджетных отношений. При этом были прояснены поднятые депутатами вопросы в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры и других. Было решено, что обоснованные предложения депутатов будут учтены в процессе совершенствования бюджетной системы.

На заседании члены фракции высказали свои мнения о проекте Госбюджета.

Гайрат АБДИЕВ, член фракции УзЛиДеП:

— Правильное распределение бюджета — фактор развития. Нужно отдать должное разработчикам. Бюджет и налоговая политика соответствуют реформам, проводимым Президентом Шавкатом Мирзиёевым, исходят из приоритетных задач, обозначенных в Стратегии развития. Основные направления и показатели макроэкономической политики 2022 года значимы тем, что обеспечивают макроэкономическую стабильность, умеренное фискальное стимулирование. В совокупности они содейст­вуют повышению доверия иностранных инвесторов, укрепляют позиции Узбекистана в мировом экономическом пространстве. Мы поддерживаем проект бюджета.

Жамшид КОСИМОВ, член фракции ДП «Миллий тикланиш»:

— В проекте Госбюджета большое внимание уделено социальной составляющей расходов по сравнению с прошлым годом. Выделяются солидные средства, 45 процентов которых направлено на образование. При вступлении в эпоху третьего Ренессанса это создаст базу для поднятия науки и образования на новый уровень развития. Наша фракция положительно оценивает разработанный главный финансовый документ предстоящего года. Несомненно, что запланированные на будущий год 55 новых проектов, строительство 40 школ, ремонт 235 действующих обеспечат последовательность реформ, проводимых под руководством Президента страны. Словом, можно сказать, что документ проработан основательно.

Максуд КУРБОНБОЕВ, член фракции СДП «Адолат»:

— Согласно проекту бюджета, на развитие первичного медико-санитарного звена направлено 7,7 триллиона сумов, что примерно на два триллиона сумов больше, чем в текущем году.

Также планируется выделить 451 миллиард сумов на содержание более 20 тысяч дополнительного медицин­ского персонала для создания медицинских бригад в пунктах семейного врача и семейных поликлиниках. На бесплатное лечение лиц льготной категории в республиканских специализированных медицинских центрах и других государственных и част­ных медицинских учреждениях планируется направить более 589 миллиардов сумов. Исходя из этого наша фракция полностью поддерживает законопроект.

Улугбек ВАФАЕВ, член фракции НДПУ:

— Государственный бюджет — это отражение текущих экономических реформ в стране. Законопроект нацелен на повышение благосостояния населения, обеспечение социальной защиты граждан. Фракции импонирует, что реформы, направленные на улучшение качества жизни, полностью отражены в проекте.

Ислам ХУШВАКТОВ, член фракции Экологической партии:

— В документе особое внимание уделяется охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и решению экологических проблем. Два триллиона сумов будет нап­равлено на обеспечение чис­той питьевой водой и улучшение системы канализации. Государственные программы «Обод кишлок» и «Обод махалла» профинансированы в объеме одного триллиона сумов. Последовательная реализация этих проектов позволит существенно улучшить условия жизни.

В ходе обсуждения представители всех фракций политических партий предложили поддержать законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

После всестороннего изучения законопроект принят депутатами в третьем чтении.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.