Продвижение технологий и разработок — ключевая цель стартовавшего в Ташкенте «Иннопрома»

09:06 25 Апрель 2023 Экономика
880 0

Фото: Ю. Логвина/"Народное слово"

В Ташкенте открылась Международная промышленная выставка  «Иннопром. Центральная Азия-2023». В ней принимают участие свыше 300 компаний и более пяти тысяч делегатов из стран СНГ, Франции, Италии, Нидерландов, Китая, Японии, других государств. Только в первый день мероприятие посетили около восьми тысяч человек. 

Впервые выставка прошла в Ташкенте в 2021 году. Она зарекомендовала себя как эффективная площадка для развития международного взаимодействия и промышленной кооперации, демонстрации последних достижений в машиностроении, металлургии, химической, электротехнической, транспортной, строительной и других отраслях. Ключевая задача мероприятия — продвижение новейших технологий и разработок, налаживание контактов между промышленными предприятиями и профильными министерствами Узбекистана и зарубежных стран. 

 — Выставка становится доброй традицией, с каждым годом растет ее масштаб. Наша цель — охватить в рамках мероприятия широкий круг партнеров не только из Узбекистана, России и республик Центральной Азии, но и со всего мира, — отметил директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Мурат Мирзаев. — За прошедшие годы на полях выставки проведено свыше 500 деловых встреч, по их итогам заключено 600 договоров на сумму более семи миллиардов долларов. Благодаря «Иннопрому» созданы и успешно функционируют совместные предприятия, действуют торговые соглашения. В этом году среди участников выставки представители 35 стран — это рекорд. Вместе обсуждаем взаимовыгодные инвестиции и торговые проекты, которые будут служить развитию бизнеса и благополучию народа Узбекистана. На специально обустроенных площадках непрерывно идут прямые переговоры между предпринимателями и руководителями промышленных предприятий. Уверен, мы станем свидетелями зарождения целого ряда перспективных бизнес-проектов. 

Масштабы экспозиции впечатляют, она заняла все выставочные павильоны Узэкспоцентра. Под открытым небом расположилась выставка сельскохозяйственной и строительной техники, пассажирского, коммерческого и специализированного транспорта. 

В Национальном павильоне Узбекистана продукцию и услуги представили ведущие государственные компании, промышленные ассоциации и крупные производственные предприятия. Представители частного бизнеса из 14 регионов страны расположились в отдельном павильоне, они предлагают широкий ассортимент востребованной продукции. Многолюдно у стенда ассоциации «Узэлтехсаноат». 

— Наша организация объединяет более ста компаний, которые производят высококачественную кабельно-проводниковую продукцию, бытовую технику и силовое машинное оборудование, — рассказывает начальник управления ассоциации Эркин Файзиев. — На выставке представили готовые товары по этим направлениям. Также здесь участвуют предприятия, работающие в сфере IT, выпускающие компьютерную технику, «умные» счетчики, медные трубы, проволоку и многое другое. Мы нацелены на активное продвижение нашей продукции, завоевание новых рынков, собираемся использовать это мероприятие для налаживания контактов с зарубежными партнерами. Вместе с ними хотим освоить выпуск таких востребованных товаров, как зарядные устройства и батареи для электромобилей, оборудование для солнечной энергетики. У нас большой опыт сотрудничества с российскими предприятиями. В прошлом году ввели в строй совместное предприятие по производству рентгеновского оборудования. На этой выставке намечены переговоры с компанией «Акрон-глобал» — крупнейшим в РФ производителем кабельно-проводниковой продукции. В прошлом году предприятия ассоциации «Узэлтехсаноат» экспортировали за рубеж продукцию на 800 миллионов долларов. Надеемся, что «Иннопром. Центральная Азия-2023» поможет значительно увеличить этот показатель. 

Самой многочисленной стала экспозиция российских компаний. Среди них промышленные гиганты, государственные корпорации, крупные частные и небольшие наукоемкие производства. На отдельных стендах презентован промышленный потенциал 17 регионов России. Особенно широко представлена продукция машиностроительных и транспортных предприятий РФ: от маршрутных такси и личных авто до вертолетов и электромобилей. Большой модельный ряд предлагает группа компаний «Современные транспортные технологии» — ведущий дистрибьютор коммерческой и пассажирской техники. Это фудтраки и автолавки, фургоны для перевозки продовольственных и промтоваров, социальное такси для пассажиров с особыми нуждами, низкопольный мини-автобус повышенной комфортности и многое другое. 

— Узбекистан для нас — важнейший рынок в Центральной Азии. Это одна из крупнейших экономик региона, причем стабильная и системно растущая, — подчеркнул генеральный директор группы компаний «Современные транспортные технологии» Олег Марков. — Ее отличительная особенность в том, что здесь доля малого и среднего бизнеса составляет более 50 процентов. Это играет на руку нашей компании, которая занимается производством и дистрибуцией небольшой транспортной техники. Мы пытаемся следовать современным трендам, большое внимание уделяем созданию экологически чистого транспорта. Поэтому привезли ряд решений для пассажирского и социального транспорта, который может работать на электричестве. Ключевой новинкой выставки является автомобиль «Соболь NN». Узбекистан стал первой зарубежной страной, где представлена эта модель. В республике быстро растет рынок электронной коммерции. Для компаний, занятых в этом бизнесе, автомобиль «Соболь NN» просто незаменим. Он небольшой, маневренный, оптимальный для решения логистических задач в плотной городской застройке. Думаю, он будет востребован не только в крупных городах, но и в регионах, так как авто можно адаптировать под пассажирские перевозки, социальную технику. От этой выставки ждем интересных встреч и новых бизнес-партнеров. 

Мероприятие продолжит работу до 26 апреля включительно. В рамках выставки запланированы многочисленные панельные дискуссии, «круглые столы», образовательные мероприятия и деловые встречи.

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.