Продажи растут, аренда дешевеет

10:21 15 Май 2024 Экономика
345 0

Фото: Иллюстративное

В очередном обзоре Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) о ситуации на рынке недвижимости в апреле экс¬перты отметили рост сделок по купле-продаже жилья по сравнению с мартом, что свидетельствует о повышении активности на этом рынке.

В апреле количество сделок составило 20 тысяч и выросло на 11,2 процента. Однако результат этого месяца оказался ниже прошлогоднего на два процента.

В региональном разрезе наибольший рост активности на рынке недвижимости отмечен в Навоийской области — на 24 процента, Каракалпакстане — на 23,5 процента и Сырдарьинской области — на 22,3 процента. На столичном рынке жилья количество сделок за месяц выросло на 6,5 процента.

Что касается цен на вторичное жилье, то за апрель они незначительно снизились — на 0,7 процента, тогда как в годовом выражении цены на вторичку выросли на 11,6 процента. 

Наибольший рост цен на вторичное жилье отмечен в Ташкентской области — на 23,6 процента. В Бухарской и Хорезмской областях рост составил 21,3 и 20,5 процента соответственно.

Ускорился рост цен на вторичку в столице: если в марте средние цены на вторичное жилье в Ташкенте увеличились всего на 0,2 процента, то в апреле — на 1,1 процента. Стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в Ташкенте в апреле в среднем составила 1 155 долларов, тогда как в марте этот показатель составлял 1 142 доллара. При этом наиболее высокие темпы роста цен в апреле отмечены в Бектемирском — на 3,8 процента, Яккасарайском — на 3,6 процента и Чиланзарском районах — на 3,1 процента.

На фоне повышения активности на рынке жилья в апреле продолжил динамику снижения столичный рынок аренды. Здесь активность снизилась на 4,3 процента, стоимость аренды в среднем составила 8,3 доллара за квадратный метр жилья.

По сравнению с апрелем прошлого года рынок аренды жилья в Ташкенте сжался на 6,9 процента. Районами, где отмечено наибольшее снижение цен, стали Яшнабадский — на 11,6 процента, Яккасарайский — на 11,1 процента и Шайхантохурский — на 10,5 процента.

При этом в апреле в Шайхантохурском, Яккасарайском, Мирабадском районах цены на аренду жилья были все еще высоки и составляли в среднем 10,4 доллара за квадратный метр. Относительно доступной аренда жилья оставалась в Алмазарском, Сергелийском и Бектемирском районах, где средняя стоимость аренды колебалась на уровне 6,3 доллара за квадрат.

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.