Проанализирована проводимая работа и определены важные задачи в сферах строительства, транспорта и экологии

22:02 29 Январь 2024 Политика
854 0

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 29 января состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и экологии.

В целях создания достойных условий и обеспечения качества жизни в этих сферах проводится масштабная работа. В прошлом году в регионах было построено более 1 тысячи объектов инфраструктуры и около 2 тысяч многоквартирных домов. Возведены дороги, водопроводные и тепловые сети. Для расширения услуг транспорта были завезены новые автобусы и самолеты.

Вместе с тем сохраняется множество недостатков во внедрении современных стандартов и обеспечении качества в строительной отрасли. Не обеспечено снижение себестоимости питьевой воды и потерь в сетях водоснабжения. Частота внутренних авиаперевозок в 2-3 раза меньше требуемого. Перевозка грузов по железной дороге занимает много времени. Все более актуальной становится проблема пробок в городе Ташкенте. Принимается недостаточно мер по предотвращению загрязнения воздуха.

В начале совещания, прошедшего в остро критическом духе, проанализированы причины и факторы этих проблем. В отношении ряда должностных лиц за недостатки в работе применены дисциплинарные меры.

Принято решение о внедрении показателей эффективности (KPI) в деятельность всех министров и заместителей хокимов, ответственных за вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и экологии.

В этом году в рамках инвестиционной программы планируется построить 1 637 объектов инфраструктуры. Глава нашего государства обратил внимание на необходимость эффективного использования бюджетных средств, обеспечения качества строительства.

Существующая практика проектирования и строительства основаны на ресурсном методе. Проектные организации стараются максимально «раздуть» стоимость объекта. Имеют место случаи хищения и кражи при строительстве.

В связи с этим принято решение реорганизовать все процессы от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Так, с 1 января следующего года при подготовке проектно-сметной документации, строительстве и приемке вместо ресурсного будет использоваться объемный метод.

Данный порядок с 1 июля текущего года будет введен для проектов строительства дорог, объектов питьевого водоснабжения и мостов. Для искоренения коррупции в этих сфераз все договоры подряда будут цифровизированы, работы, выполняемые подрядной организацией, будут финансироваться только исходя из электронного счета-фактуры, подаваемого в налоговый орган, будет оцифрован процесс приема объекта в эксплуатацию, а акты приемки будут утверждаться через национальную информационную систему «Шаффоф курилиш». Также через эту систему будет осуществляться отбор субподрядчиков для проектов стоимостью более 10 миллиардов сумов.

Этот порядок будет распространяться и на проекты с участием международных финансовых организаций, будет создана, которая позволит в режиме онлайн отслеживать, где и сколько средств тратится на стройматериалы.

Подчеркнуто, что все расчеты и меры экономии средств должны закладываться еще на стадии разработки проекта. Для этого в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет создан проектный офис. При разработке проектов стоимостью более 10 миллиардов сумов офис будет оценивать их обоснованность, безопасность и энергоэффективность. Офис также будет ежегодно разарабатывать типовые проекты школ, детских садов, медицинских учреждений, дорог, объектов питьевого водоснабжения и теплоснабжения. Отныне проектные документы без рекомендации Проектного офиса не будут приниматься на государственную экспертизу.

Ответственным лицам поручено обновить строительные нормы на основе зарубежного опыта, пресекать теневую экономику в сфере строительных материалов и запустить их электронный классификатор. Определено также, что с 1 января 2025 года все закупки за счет бюджетных средств будут осуществляться через платформу “Е-омбор” Налогового комитета.

В текущем году в сотрудничестве с международными организациями будут запущены новые проекты на сумму 2,5 миллиарда долларов. Отмечалось, что отныне обязательной экспертизе будут подлежать и технико-экономические обноснования подобных проектов.

Также изменится система реализации проектов за счет внешних заимствований. В этом случае отчет об оценке проекта и технико-экономическое обоснование будут объединены в один проектный документ, что позволит сократить согласование до 8-9 месяцев. Не будет допускаться привлечение долга по проекту, ТЭО которого не утверждено.

На совещании отмечены недостатки в планировании городов. Из-за отсутствия системного подхода не во всех городах развитие социальной инфраструктуры, услуг и рабочих мест происходит равномерно. В некоторых случаях допускается беспорядочная застройка, не учитывается архитектурный облик улиц.

В связи с этим подчеркнута необходимость усиления законодательства, регулирующего самовольные и незаконные постройки, создания новой системы контроля с участием соответствующих ведомств.

Поставлена задача разработать генеральные планы 170 городов и поселков в этом году и не менее 300 в следующем. Для этого будет запущена платформа «Менинг худудим», каждый генплан будет обсуждаться с населением, за его реализацией установят общественный контроль.

Глава нашего государства особо затронул вопрос высокой себестоимости нового жилья, обсуловленной недостаточным доступом строительных компаний к финансовым ресурсам. В связи с этим выдвинуто предложение о создании Фонда поддержки ипотеки.

Поставлена цель построить в нынешнем году 1,8 тысячи домов на 80 тысяч квартир и довести число массивов «Янги Узбекистон» до 45.

В ходе анализа коммунальной сферы отмечено, что в большинстве многоквартирных домов высоки энергопотери. Поэтому будет реализована специальная программа энергосбережения в домах. Будет применяться дифференцированный подход к выбору систем теплоснабжения многоквартирных домов - централизованная, локальная или индивидуальная, а некоторые котельные будут переведены на когенерацию. Благодаря этому только в 2024 году можно будет сэкономить 600 тысяч гигакалорий тепловой энергии и 2,5 миллиарда киловатт электроэнергии.

За последние годы от международных финансовых организаций привлечено 2,5 миллиарда долларов в рамках 25 проектов в сфере питьевого водоснабжения. Только в прошлом году из всех источников на это было направлено 8 триллионов сумов. В этом году планируется обеспечить централизованно питьевой водой еще 1,5 миллиона человек.

Ответственным лицам поручено обновить и внедрить на всех объектах водоснабжения единых стандартов качества питьевой воды, модернизировать насосы, снизить себестоимость поставок.

Также было отмечено, что в качестве эксперимента к водоснабжению 5 городов - Кагана, Ширина, Янгиера, Бекабада и Янгиюля будут привлечены частные партнеры.

Затронуты также вопросы ремонта многоэтажных домов и сдачи их подвалов в аренду. Теперь соответствующие данные будут цифровизированы и выложены в открытый доступ для жителей и предпринимателей в системе "Менинг уйим".

Определены меры по погашению кредитов и снижению задолженности управляющих компаний и товариществ.

В целом указано, что пришло время ввести единый биллинговый счет для платежей за электроэнергию, газ, воду, тепло, отходы и налоговые платежи.

Касательно транспортной сферы особое внимание уделено увеличению охвата общественным транспортом. Даны указания о закупке новых автобусов, переводе пассажирских перевозок в городах на финансирование по брутто-контрактной системе.

Указано на высокую долю теневой экономики в дорожном строительстве и слабую деятельность ответственной за этот вопрос Транспортной инспекции. Ответственным лицам поручено привести более 40 стандартов и норм в дорожном строительстве в соответствие с требованиями Международной федерации инженеров-консультантов.

Подчеркнута важность увеличения железнодорожных перевозок на международных маршрутах и наращивания производства грузовых и пассажирских вагонов. Принято решение о передаче в управление частному сектору железнодорожных вокзалов «Коканд», «Самарканд» и «Ташкент», аэропортов «Андижан» и «Ургенч». Также будут отремонтированы аэродромы Шахрисабз, Сариосиё и Коканд с организацией в них внутреннего гражданского авиасообщения.

Также даны поручения по поиску решения проблемы автомобильных пробок и модернизации дренажной системы в городе Ташкенте.

Здоровая экология сегодня является одной из самых актуальных проблем.

С 2020 года в нашей стране было запущено 22 тысячи новых промышленных предприятий. В целом сегодня в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом более 2 миллионов тонн загрязняющих веществ. Во многих случаях строительные объекты и проекты реализуются без экологической экспертизы.

В связи с этим определено, что с 1 апреля будет введен рейтинг загрязненности воздуха, воды и окружающей среды в разрезе регионов.

Поставлена задача начать установку автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха в городах Ташкенте и Нукусе, областных центрах и 20 индустриальных районах.

На крупных производствах и всех цементных заводах будет установлено современное и заменено старое газоочистное и пылеулавливающее оборудование. Предприятия стройматериалов, энергетики и металлургии создадут вокруг себя «зеленый пояс» площадью 5 гектаров, всего будет посажено 10 миллионов деревьев.

В течение следующих пяти лет в городе Ташкенте и соседних с ним районах Ташкентской области будут созданы 3 тысячи гектаров «зеленых поясов» и 200 гектаров парков.

В городе Ташкенте будут установлены табло и мониторы, регулярно объявляющие показатель качества воздуха. Также на улицах столицы постепенно будет ограничено движение большегрузных автомобилей и легковых автомобилей старше 10 лет. С 1 января 2025 года будет решен вопрос об отказе от бензина марки «АИ-80».

Определены меры по переводу общественного транспорта города Ташкента на электричество и газ, увеличению вагонного парка метрополитена. В целях поддержки «зеленой энергетики», предотвращения экологических проблем и снижения вредных последствий будет внедрена система стимулирования населения к переходу на электромобили.

В завершение совещания заместители Премьер-министра, министры и хокимы доложили о планах работы на текущий год.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.